«И кто его знает, чего он моргает…»

5 причин мерцания светодиодных лампочек

..
Свет выключен, а лампочка внезапно мигает короткими вспышками – в первый раз это явление может даже напугать. Светодиодные лампочки могут «моргать» и при включенном освещении.
«И кто его знает, чего он моргает…» - 977169020393

Свет выключен, а лампочка внезапно мигает короткими вспышками – в первый раз это явление может даже напугать. Светодиодные лампочки могут «моргать» и при включенном освещении. Визуально это не всегда можно заметить, особенно если в помещении несколько источников света, а вот при видеосъемке все хорошо видно.

В отличие от ламп накаливания, которые мигают перед тем, как перегореть, светодиодные могут долго работать в режиме мерцания. Но это многим действует на нервы, поэтому моргающая лампочка в любом случае – не норма. Рассмотрим основные причины мигания светодиодных ламп и расскажем, как их устранить.

Лампа может мигать по нескольким причинам

Причина 1: Банально плохая лампочка

В супермаркетах и разного рода фикспрайсах можно найти светодиодные источники освещения китайского производства дешевле ста рублей. Мы не утверждаем, что все товары made in China априори некачественные. Но изделия, которые стоят в 3–4 раза дешевле обычных светодиодных ламп, не будут работать нормально – с этим стоит смириться. Все дело в том, что вместо LED-драйверов, которые стабилизируют показатели входящего тока и обеспечивают непрерывное свечение, в дешевых лампах стоят гасящие конденсаторы малой емкости. Они выполняют ту же функцию, что и драйверы, но гораздо быстрее исчерпывают свой ресурс. Бывают даже одноразовые светодиодные лампы, у которых конденсатор выходит из строя после нескольких часов работы.

Решение этой проблемы тоже банальное – не покупать дешевые лампочки, которые на поверку оказываются не такими и дешевыми. Выгоднее один раз приобрести надежное и качественное изделие, чем каждую неделю тратить по 50–100 рублей на новую лампочку. А если учесть, что в доме обычно она стоит не одна, бессмысленные траты вырастают в разы.
«И кто его знает, чего он моргает…» - 977169022953
Качественные светодиодные лампы мигать не будут

Причина 2: Выключатель с подсветкой

Как это связано с мерцанием лампочки? Дело в том, что в выключателях с подсветкой есть дополнительная электрическая цепь. Она и «тянет» напряжение для драйвера и вызывает мигание при выключении. Это максимально упрощенное объяснение – мы не стали вдаваться в особенности работы электрических цепей и диодных мостов. Важно, что именно подсветка выключателя мешает энергосберегающей лампочке работать корректно.
«И кто его знает, чего он моргает…» - 977169026537
Выключатель с подсветкой выглядит эффектно, но может стать причиной мигания лампочек

Есть три пути решения этой проблемы. Самый простой – разобрать выключатель и снять подсветку. Но можно обойтись и без этого, подключив дополнительный керамический конденсатор и сопротивление на светильники (расчет индивидуальный и зависит от мощности). Также можно поставить блок защиты и устранения мерцания Б3-300-Л Гранит. Мы не будем расписывать все этапы работы – для электриков это элементарная задача, а тем, кто никогда не работал с электричеством, лучше даже не лезть в эти дебри. Вызовите мастера – и дело с концом.

В интернете можно встретить еще один вариант решения проблемы – поставить в распределительную коробку резистор сопротивлением в 1 МОм или припаять его прямо к проводам люстры. Такое «блестящее» решение не только увеличивает расходы на электроэнергию, но и может привести к возгоранию проводки.

Причина 3: Слабое напряжение в сети

Цифра в 220 вольт только номинальная. Чаще всего в частных домах по факту напряжение в бытовых электросетях может быть выше или ниже этого значения (второе случается гораздо чаще). Причин много – падение напряжения на всей линии электропередач, недостаточная мощность трансформатора, перекос фаз… Благо пользователи электросетей могут легко решить проблему помех электросети конкретно в своем жилище, установив дома стабилизатор. Этот прибор никогда не будет лишним. Он не только выравнивает напряжение, избавляя от мигания лампочек, но и защищает электроприборы при резких скачках напряжения.

Для загородных домов мы советуем покупать светодиодные источники освещения с широким диапазоном (120–250 V), которые стабильно работают при скачках напряжения в электросети.
«И кто его знает, чего он моргает…» - 977169038057
Выбирайте лампы с широким диапазоном напряжения

Причина 4: Ошибки монтажа электропроводки

Увы, не все мастера имеют достаточную квалификацию. При соединении элементов электрической цепи некоторые путают ноль и фазу. Особенно часто такое бывает при работе с проводкой старого образца, где нет маркировки проводников. Именно «перевернутое» подключение приводит к постоянным перебоям напряжения, и, соответственно, к миганию лампы.

Чтобы решить проблему, нужно переподключить провода в правильном порядке: «нулевой» провод выходит на светильник, а «фаза» – на выключатель. Это тоже работа для мастера-электрика.
«И кто его знает, чего он моргает…» - 977169049833
Ошибки монтажа электропроводки – частая причина мигания лампочек

Причина 5: Высокочастотные помехи

Их производят некоторые виды бытовой техники, генерирующие излучение частотой от 2,4 ГГц. Это могут быть микроволновые печи, радиотелефоны, спутниковые антенны и т. д. Как правило, это оборудование старого образца. При наличии высокочастотных помех на них реагируют не только светодиодные лампочки, но и другие бытовые приборы: мигает экран телевизора, шумят динамики. Ликвидировать помехи можно, установив в электросеть специальные фильтры, которые продаются в магазинах электрооборудования.
«И кто его знает, чего он моргает…» - 977169051625
Высокочастотные помехи тоже могут влиять на работу энергосберегающих ламп


Что будет, если не менять моргающую лампочку

Если вас не раздражает постоянное мигание света в помещении, вот еще один аргумент в пользу скорейшего устранения проблемы. Еще в 60-х годах прошлого века ученые доказали негативное влияние световой пульсации на организм. Они анализировали физиологическое и психологическое состояние школьников, занимавшихся в помещениях с нормальным и мерцающим освещением. К концу дня дети из второй группы чаще жаловались на сухость в глазах, головные боли и испытывали необъяснимый упадок сил. После замены пульсирующих светильников на нормальные дети избавились от неприятных ощущений. Так что мерцание лампочек влияет на наше здоровье, даже если мы его не замечаем.
---

ПОСМОТРИТЕ И ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НАШЕГО ЖУРНАЛА и, если Вы найдёте интересное для себя, только тогда подписывайтесь на наш Журнал:
https://ok.ru/znaniyaetoyspexischastie

Комментарии

Комментариев нет.