.

О НЮАНСАХ МИКРОВОЛНОВКИ, КОТОРЫЕ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
.
Сначала познакомим Вас с несколькими «нельзя», которые сохранят Вашу СВЧ-печь, а также Ваши нервы и деньги!
Уверены в том, что, прочитав описанное ниже, Вы сделаете для себя немало открытий.
- Нельзя включать микроволновую печь пустой.
- Нельзя пользоваться металлической посудой и посудой с металлическим напылением или рисунком.
- Нельзя использовать моющие средства, содержащие абразивные (чистящий порошок) и ядовитые вещества. Они могут разъесть поверхность печи.
- Нельзя допускать разгерметизации дверцы СВЧ печки. Она должна быть плотно прижата к корпусу печи.
- Нельзя готовить продукты больше указанного времени. Следуйте инструкции, иначе ваше блюдо загорится. Твердые продукты, перед приготовлением, следует проткнуть вилкой или зубочисткой, чтобы они не взорвались внутри микроволновки.
- Нельзя готовить в печке первые блюда.
- Нельзя мыть слюдяную пластинку, которая находится на правой боковой стенке внутри вашей микроволновой печки. Механическое воздействие на слюду может привести к ее повреждению!
- Нельзя эксплуатировать печь при повреждении стекла, защитного экрана, так как это может привести к микроволновой утечке.
- Нельзя использовать печь для жарки продуктов в масле: контролировать температуру очень сложно и есть большой риск того, что масло загорится.
- Нельзя варить яйца в микроволновой печке.
- Нельзя разогревать продукты в закрытых банках, в том числе консервы - они могут взорваться.
Еще раз хотим обратить Ваше внимание на немаловажный вопрос выбора посуды! В микроволновых печках применяется посуда из жаропрочного стекла с хорошими диэлектрическими свойствами и отсутствием металлических примесей.
Если Вы не уверены в своей посуде, то советуем провести этот небольшой тест.
Поставьте в микроволновую печку 200 г воды в стеклянной банке, а рядом пустую посуду, которую хотите проверить. Включите печь в максимальном режиме (100%) на нагрев в течение 1-2 минут. Температура проверяемой посуды должна оставаться практически без изменения. Значительный нагрев посуды говорят о недопустимости ее использования.
Также, немаловажной деталью является крышка-колпак, которой накрыто готовящееся блюдо. Она сдерживает пар, поддерживает влажность, ускоряет процесс приготовления и защищает вашу печку от загрязнения. Чтобы не получить ожог паром, будьте осторожны, когда снимаете крышку!
Заменить крышку вам сможет:
- бумажные салфетки, которые позволяют влаге беспрепятственно испаряться, но в то же время препятствующие разбрызгиванию жира или влаги;
- вощеная бумага, которая удерживает тепло и этим ускоряет приготовление пищи.
На посуде, как правило, присутствует соответствующая маркировка:
- Microwave oven safe - для микроволновой печи безопасно;
- Suitable for microwave - пригодно для использования в микроволновой печи;
- For microwave oven - для микроволновой печи.
Если вы видите такие обозначения на вашей посуде, можете смело ставить ее в микроволновку!
Соблюдайте чистоту!
Снаружи СВЧ-печь достаточно протирать влажной тряпкой, а затем вытирать насухо мягкой салфеткой. Ни в коем случае не применяйте абразивные средства чистки. Если, такие чистящие средства все-таки попали на поверхность печи, то их нужно смыть водой.
Изнутри, как правило, печь достаточно протереть влажной тряпкой. Если микроволновка сильно загрязнена, ее можно протереть тряпкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. Очень сильные загрязнения удаляются с помощью средств для чистки поверхностей из нержавеющей стали.
Если в печке остался запах после приготовления блюда (например рыбы), то можете поставить в СВЧ-печь чашку с водой, добавив в нее несколько капель сока лимона. Разогрев воду в течение одной-двух минут в микроволновом режиме при максимальной мощности, поможет избавиться от неприятного запаха. По окончании процедуры протрите печку изнутри влажной тряпкой.
Вращающуюся тарелку и кольцо на роликах промойте средством для мытья посуды. Следите, чтобы вода не попала внутрь СВЧ печки через приводной механизм вращающейся тарелки.
Если вам посоветуют при сильном загрязнении печки изнутри использовать длительный процесс кипячения - откажитесь. Попадание пара на электронные компоненты и узлы, может привести к выходу из строя вашей любимицы.
Ко всем вышеперечисленным советам хотим добавить несколько слов по эксплуатации микроволновой печки.
Время приготовления блюд зависит от размера и состава продуктов.
Чем больше продуктов вы хотите приготовить, тем больше времени это займет.
Если вы предварительно порежете продукты, они приготовятся быстрее.
Чем холоднее продукт, тем больше времени требуется для его разогрева или приготовления.
Более пористые продукты готовятся быстрее (например, мясной фарш приготовится быстрее, чем целый кусок мяса).
Если вам нужно разморозить курицу, кладите сначала продукт вверх лапами. По истечении половины положенного времени — переверните продукт.
Советы молодым мамам!
Разогревая детское питание, снимайте с банок винтовые крышки, а с бутылочек для детского питания - соски. Учтите, что в верхней части банки или бутылочки смесь будет нагреваться быстрее, чем в нижней. Поэтому необходимо перемешать содержимое после нагрева. Но помните, что большинство производителей детского питания и вовсе не рекомендуют нагревать его при помощи микроволновой печи - микроволны убивают полезные бактерии, содержащиеся в подобных продуктах.
О неисправностях СВЧ-печи
Если внутри печи произошло искрение или возгорание - немедленно прекратите использование микроволновой печки. Отключите печь от сети. Не пытайтесь включать ее повторно с мыслью: «Авось заработает!» или « А вдруг показалось!»
Повторное включение может привести СВЧ-печь в неремонтопригодное состояние.
В этом случае вам лучше обратиться к специалисту. Тогда останется надежда на то, что ваша печка будет реанимирована.
Повторение - мать Учения!
Бесспорно, микроволновая печь большой помощник на кухне для всех членов семьи, вне зависимости от того любите ли вы готовить или нет. Она и разогреет, и испечет, и быстро приготовит практически любое блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Но все же повторим несколько очень важных запретов для микроволновки, которые обязательно нужно соблюдать, дабы избежать больших неприятностей на кухне, таких как испорченные продукты и даже взрыва.
Кстати о взрывах поговорим более подробно, чуть позже, но с начала начнем с посуды.
Итак — что нельзя делать в микроволновой печи?
Посуда из металла
Ни в коем случае не используем в микроволновке стальную посуду. Это невероятная угроза для всех микроволновок без исключения. Можно использовать один лишь только алюминиевый поднос и то для разогрева продуктов.
Посуда с рисунком и позолотой
Помните, что расписная посуда с узором и цветочками, может содержать в краске частицы металла, особенно это касается рисунков с позолотой. Такие тарелки и чашки начнут искрить и появится довольно неприятный запах. А хрустальная посуда может даже лопнуть или расплавится под воздействием микромагнитных волн.
Использование пищевой пленки или фольги
Пищевые продукты быстрого приготовления или фаст-фуд частенько продается завернутый в пищевой пленке или фольге. Так вот перед тем как разогреть такой полуфабрикат пленку или фольгу необходимо снять. Иначе пленка попросту расплавится, а фольга начнет искрить.
Скажем категорическое «Нет!» герметичности
Стоит помнить одно маленькое правило при разогреве или приготовлении пищи в СВЧ нельзя использовать контейнеры с герметически закрытой пластиковой крышкой. Крышку необходимо слегка приоткрыть.
Не разогреваем в микроволновке курицу и грибы
Ученые сделали однозначны вывод, что СВЧ-печь очень быстро разрушает молекулы белка.
ПОЭТОМУ высокопротеиновые продукты, такие как курица и грибы, не подогреваем, и не готовим в микроволновой печке.
Лучше приготовьте такие продукты в традиционной газовой или электрической печи, или в крайнем случае поджарьте на сковороде.
СВЧ-печь враг кисломолочным продуктам
При нагреве любых кисломолочных продуктов живые бактерии жутко страдают, теряется не только ценность и вкусовые качества кефиров и йогуртов, но они попросту створаживаются.
Мед
Мед — невероятно ценный и полезный природный продукт, но при даже кратковременном разогреве в СВЧ-печи все его свойства сводятся к нулю. Если ваш мед засахарился, а вы хотите вернуть ему жидкое состояние, подогрейте его на паровой или водяной бане. Другими словами, поставьте баночку с медом в посуду с теплой водичкой (не более 40 градусов) и мед вскорости опять станет жидким.
А теперь о взрывах
Помните, что нельзя помещать в микроволновку герметично закрытую тару, типа сгущенки и яиц, иначе «гранатового» взрыва на кухне не избежать. Дело в том, что микроволновые волны начинают свою работу непосредственно внутри продукта, банке или яичной скорлупе, которые моментально при нагреве начинают расширяться и тут происходит «Бум!», и незапланированная генеральная уборка на кухне гарантирована.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Микроволновая печь, наверняка, является самой любимой и универсальной кухонной техникой для многих семей. Да чего уж мелочиться - холостяков она тоже выручает весьма часто!
Данный прибор способен не только разогреть, разморозить, но и приготовить определенные блюда в кратчайшие сроки. Специалисты же давным давно утверждают, что отнюдь не каждый продукт способен выдерживать нагрузки микроволн.
Из истории микроволновки
Микроволновка была создана в середине прошлого столетия американским инженером Перси Лебарон Спенсером. Именно он определил, что сверхвысокочастотное излучение имеет способность нагревать предметы.
Множество легенд ходит о том, как именно было сделано это гениальное открытие, которое и до сих пор нам так полезно служит. Однако выяснить истинную правду о его открытии так и не удалось.
Его первая микроволновая печь предназначалась для использования с целью быстрой разморозки продуктов во времена войны в госпиталях.
Держать дома подобную технику никто не мог себе позволить, ведь кроме ее цены в три тысячи долларов, она имела огромные габариты.
Длинна печи составляла около двух метров, а ее вес был равен трехсот двадцати килограммам. Однако в 1949 году микроволновки всё же начали появляться в частных домах.
Учитывая то, что сегодня большинство россиян постоянно используют микроволновку для разогрева продуктов, познакомим Вас с малоизвестными населению нюансами использования СВЧ-печи.
Чтобы понимать, какие же продукты не стоит класть в микроволновку, необходимо знать, каким образом работает печь, и почему способна она нагревать пищу быстрее обычной духовки.
При выпекании блюда в духовой печи выделяющееся тепло медленно и постепенно проникает в пищу, тогда как СВЧ-волны внутри микроволновки проникают сразу в середину продукта.
Здесь важно заметить, что на сегодня нет подтвержденного наукой факта о том, что микроволновки вредны для человеческого организма.
При этом ученые определили, в работе с какими продуктами лучше всего избегать обработки сверхвысокочастотными излучениями печи. Рассмотрим их поочередно:
1) Грудное молоко
Современные родители всегда стремятся использовать самое лучшее. Микроволновую печь считают они чуть ли не лучшим изобретением человечества. Ведь когда совершенно нет свободного времени, мамашам проще всего достать из холодильника свое грудное молоко и быстро разогреть его в микроволновке.
Да, микроволновка существенно сокращает время разогрева. Оно значительно меньшее, чем, например, когда пользуешься струей горячей воды.
Однако ученые, проведя исследования, определили, что при разогреве грудного молока понижалась (!!!) активность специальных ферментов, отвечающих за антибактериальные свойства полезной жидкости.
При высокой температуре разогрева, наблюдалось даже развитие кишечной палочки с динамикой в восемнадцать раз большей обычной.
2) Замороженное мясо
Нецелесообразно размораживать в микроволновке мясо. Для его полной разморозки необходим достаточно солидный отрезок времени, около двадцати минут.
Если при этом кусок слишком большой, то время для разогрева понадобится еще большее. В этом случае микроволны не успеют дойти до середины и полностью разморозить кусок, а края будут уже приготовлены.
И ещё. При температуре от шестидесяти градусов в мясе начинаются процессы активного размножения бактерий. Так что размораживать мясные продукты в микроволновке не рекомендуется, если Вы их сразу не планируете употреблять в пищу. Эта информация во благо вашему здоровью.
Добавим. Мясо, подверженное излучению больше шести минут, теряет многие полезные ферменты и витамин В12 .
Наилучший и максимально безопасный способ разморозки мяса - подвергнуть его струе теплой воды, ну или заранее переместить из морозильной камеры в холодильник на пару часов.
3) Брокколи
Не многие знают, что подогрев овощей и фруктов в микроволновой печи уничтожает большую часть полезных ферментов. Особенно сложно термическую обработку переносят брокколи.
Спаржевая капуста содержит множество витаминов в своем составе. Кроме того, в ней имеется большое количество белка. Поэтому лучше если вы станете подвергать брокколи только обработке паром. Таким образом, все самое полезное в ее составе вы сохраните для своего организма.
4) Замороженные фрукты
Что может быть лучше употребления в зимнее время фруктов и ягод, растущих только летом. Заморозить фрукты - значит сохранить в них все витамины, минералы и питательные вещества.
Но процесс разморозки должен происходить исключительно естественным путем, подвергать их микроволнам ни при каких обстоятельствах не нужно.
Ученые давно доказали тот факт, что при искусственной термической обработке все производные ферменты глюкозы превращаются в канцерогены, то есть в яд (!!!) для нашего организма.
5) Чеснок
Давно известно то, что чеснок содержит в своем составе определенные противораковые ферменты и вещества. Однако если он был подвержен термической обработке в микроволновой печи, то не только теряет это свойство, но и делает все наоборот - связывает канцерогены между собой.
Поэтому знающие люди предложили одну небольшую хитрость, которая поможет оставить вам всю пользу внутри данного продукта. Если его раздавить, и до термической обработки дать постоять минимум десять минут, полезные свойства останутся в во сто крат большем объеме.
6) Кроме вышеперечисленных продуктов, следует помнить элементарные меры предосторожности в обращении с микроволновой печью. Например, нежелательно разогревать в микроволновке все белковые продукты .
Австралийские специалисты доказали, что под сверхвысокочастотными излучениями молекулы белка разрушаются сильнее, чем в случае приготовления в духовой печи.
7) Также нежелательно разогревать в микроволновке еду, помещенную в пластиковые судочки, а также прочие контейнеры и пищевые пленки.
Помимо того, что пленка банально может расплавиться на вашей еде, вы получаете дозу токсических веществ, попадающих с пластика в пищу.
8) Продукты с высоким уровнем воды в составе также рискованно класть в микроволновку по одной простой причине. Когда волны начинают разогревать такой продукт, например яйца или помидоры, возрастает температура, увеличивающая внутренний объем вещества. Следовательно, взрыва и загрязнения микроволновки не избежать.
9) Яйца в микроволновке
Существует множество способов приготовления яиц. Один из них подразумевает использование микроволновой печи. Однако для начала яйцо нужно разбить, если хотите избежать взрыва яйца.
Яйцо внутри скорлупы помещенное в микроволновку очень быстро нагревается. В результате внутри скорлупы создается пар. При перегреве, когда скорлупа больше не может справиться с давлением, она взрывается.
10) Бумажные пакеты
На первый взгляд ничего страшного нет в том, чтобы подогреть еду в обычном бумажном пакете. Однако это может иметь некоторые неприятные последствия.
Коричневые бумажные пакеты могут выделять токсичный дым во время нагревания – он впитывается в еду, тем самым делая её вредной для здоровья. Они также могут возгораться.
11) Кружка-термос
Такие кружки берут в поход. Они сделаны из нержавеющей стали и могут не позволить теплу нагреть их содержимое. Если поместить кружку с содержимым в микроволновку, то последнюю можно испортить. Однако если кружка-термос сделана из пластика, то стоит проверить её дно, где, как правило, указывается, безопасно ли её нагревать в микроволновке.
Вы слышали когда-нибудь о Греческом огне?
Это такое горящее масло, которое при попытках потушить его водой лишь сильнее разгорается.
Хотите столкнуться с таким лично? Нет? В таком случае не пытайтесь использовать СВЧ-печь для жарки продуктов в масле. Разве что, если вы не хотите сделать Греческий огонь в домашних условиях.
Надеемся, данная статья, собранная из многих, станет полезной для тех, кто хочет питаться полезной пищей и продлить срок жизни своей микроволновки..

Комментарии

Комментариев нет.