Все о тыкве: польза, виды, способы приготовления

В дни, когда света белого почти не видно, яркая, аппетитная, многоликая тыква – наша главная надежда и опора. Давай же узнаем больше о пользе, видах и способах приготовления этого чудо-овоща.
Потрясающих воображение фактов о хите осенне-зимнего сезона нам вспомнилось немало: и что самая крупная тыква в истории весила более 800 кг, и что на родине, в Америке, известно не менее 150 разновидностей растения. Но тебе, наверное, интереснее узнать о диетических достоинствах продукта? Ладно. Тыква признана чемпионом среди овощей по содержанию железа, полна антиоксиданта бета-каротина (провитамин А) и сверхполезного пектина, который помогает работе кишечника и выводит из организма вредный холестерин. При этом пищевая ценность ее не превышает 30 ккал на 100 г, а кулинарный потенциал так широк, что хоть десерты из нее готовь, хоть полноценный ужин.

Все о тыкве: польза, виды, способы приготовления - 594377255529
«Разные сорта тыквы похожи по вкусу, но могут различаться по составу витаминов и минералов и содержанию сахара из-за разного срока созревания, климатических условий, количества солнца и прочего. В любом случае, какой бы вид ты ни выбрала, овощ содержит в себе около 30 полезных для организма веществ, многие из которых незаменимы. Плюс тыква – превосходный диетический продукт благодаря низкому содержанию жира и высокому – клетчатки», – подтверждает нашу мысль эксперт по продуктам питания Екатерина Ломакова.

В России почему-то прижился самый скучный вариант приготовления тыквы – сварить ее и смешать с пшенной кашей. И это в то время, когда есть сотни способов сделать что-то поинтереснее! Но прежде чем экспериментировать, давай разберемся с основными правилами.

Как выбрать тыкву
Вкусную зрелую тыкву легко узнать по подсохшему темному хвостику, ровной, без вмятин и трещин, матовой кожуре, которая ни в коем случае не должна продавливаться под пальцами (так бывает только с плодами, срезанными намного раньше срока). Плюс спелую тыкву можно отличить по обманчивой «изящности»: на вид она кажется легче, чем весит на самом деле.

Как хранить тыкву
Оптимальная температура хранения для неразрезанной пузатой крошки – 5–15 градусов, поэтому держать ее логично в тенистой части застекленной лоджии, в подвале или в крайнем случае в овощном ящике холодильника. При соблюдении этих условий тыква будет ждать своего часа несколько месяцев. Разрезанный плод продержится в холодильнике не меньше недели.

Как разделать тыкву
Перочинным ножиком на толстокожую тыкву не замахивайся: скорее сделаешь больно себе, а не ей. Справиться с жесткой шкурой можно похожим на тесак ножом с широким лезвием. Сначала рубящим движением лишаешь тыкву крышечки и донышка, потом разрезаешь пополам, ну а дальше будет проще. Однако если силенок поранить ее все равно не хватает, отправь плод на пару минут в микроволновку, чтобы чуть размягчить.

Как почистить тыкву
Вообще-то удобнее готовить тыкву прямо в кожуре (после запекания или варки отделить мякоть будет секундным делом). Но если рецепт (например, овощного рагу из тыквы) требует порезать плод мелкими кубиками, действуй так: обруби концы, поставь тыкву на срез, чтобы она не дергалась, и сними кожу, орудуя ножом сверху вниз.

Как запечь тыкву
Разогрей духовку до 200–220 °С. Ломтики тыквы смажь растительным маслом, присыпь травами или специями, уложи на застеленный бумагой противень и убери в духовой шкаф минут на 40. Если ждать так долго ты не намерена, порежь тыкву кубиками – и она будет готова уже через 15–20 минут.
Виды тыквы
«В России проще встретить сорта с желто-рыжей кожурой, – считает Екатерина Ломакова. – Их ценят за сочную мякоть, которая быстро разваривается и подходит для приготовления каш и супов, способность долго храниться. Но тыквы с серой или зеленоватой шкурой ничуть не хуже, более того, они лучше подходят для использования в сыром виде – в салатах, соках.

Вполне съедобны также некоторые декоративные сорта, и, благодаря размеру, такие плоды подходят для приготовления порционных блюд. Но от мини-тыковок красных оттенков с ребристой или бородавчатой кожей держись подальше – горчат». Лучше сориентироваться в типичных для нашей страны видах тыквы поможет наш гид по пузатым.

Баттернат, или мускатная тыква


Похожа на желтую грушу или бутылку (из тыкв этого сорта и правда любят делать сосуды). Более темная, чем кожура, мякоть годится и для запекания, и для тушения.

Приготовь: у тебя получится сытный суп-пюре, если сваренную или запеченную тыкву отправить в блендер вместе с овощным бульоном и любимыми специями и превратить в однородную массу. Подавай, приправив ложечкой ароматного растительного масла, или семечками, или чесночными гренками.

Улыбка


Миниатюрных, примерно по 3 кг, представителей этого сорта видно издалека по оранжево-красной кожуре с контрастными прожилками и пятнышками. Жаль только, мякоти в плодах не очень много.

Приготовь: срежь у тыквы крышку с хвостиком, вынь семена, смажь внутренность растительным маслом и запеки в духовке до мягкости. Ложкой выскобли волокнистую плоть. Отдельно приготовь мясной фарш, обжарив его с овощами, затем смешай все с кусочками тыквы и верни эту массу в «кастрюльку». В ней и подавай.

Акорн, или желудевая тыква


Тыква с темно-зеленой кожурой, иногда с желтыми крапинками, и оранжево-желтой мякотью. По форме напоминает желудь.

Приготовь: сбрызни порезанную ломтиками тыкву оливковым маслом, присыпь сахаром и солью, смажь медом или кленовым сиропом, запеки в духовке до мягкости и насладись ее десертным, чуть ореховым вкусом.

Спагетти


Выглядит как дыня-торпеда, золотисто-желтая и снаружи, и внутри. Свое название получила благодаря волокнистой структуре, которая после термической обработки и правда напоминает спагетти. Хорошо сочетается с другими овощами.

Приготовь: разрезанную пополам тыкву приготовь на пару или в духовке, выскреби мякоть, перемешай «спагетти» со щедрой порцией песто – и классный гарнир готов.

Мраморная тыква


Ее легко узнать по приплюснутой форме, сегментированной серовато-зеленой шкурке и очень яркой мякоти. У мраморного сорта самый высокий показатель сахара – 13%, то есть варенье и сок из плодов получатся что надо.

Приготовь: оставь порезанную кубиками сырую тыкву в маринаде из оливкового масла, сладкой горчицы, соли и перца на 30 минут; затем смешай с листьями салата
и сваренной киноа. Салат готов!

С чем хороша тыква
Тушить, варить, сушить, запекать или употреблять тыкву свежей – дело вкуса и диетических убеждений. Так что поговорим лучше об ингредиентах, с которыми эта красавица дружит.

Специи: мускатный орех, корица, черный перец, тмин, тимьян, восточные смеси.
Крупы: пшено, манка, рис, чечевица.
Мясо: говядина, баранина, телятина, курица.
Молочные продукты: твердые сыры, моцарелла, сливки.
Овощи, фрукты, орехи: лук, чеснок, картофель, морковь, яблоки, изюм, чернослив, грецкий орех.

Комментарии

Комментариев нет.