Интересные факты о «хрущевках»

Многие жители нашей страны уверены: дома – «хрущевки» были придуманы именно в Советском Союзе, для того, чтобы обеспечить горожан дешевым, пусть и не самым комфортным, жильем. Это не так – первые многоэтажки такого типа строились еще в двадцатых годах прошлого века в Амстердаме.
А в СССР эту идею подхватили уже в пятидесятые, во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева, отсюда и название домов. Хотя, планы обеспечить советских граждан доступным жильем разрабатывались еще в конце сороковых, в эпоху Сталина.
Массовое строительство «хрущевок» началось в районе подмосковной деревни Черемушки. Здесь в пятидесятые-шестидесятые годы вырос целый район, застроенный типовыми домами-близнецами. «Хрущевки» рассматривались как временное жилье, и были рассчитаны на 25 лет. После чего, по мнению Никиты Сергеевича, в стране наступит коммунизм, и жители страны будут обеспечены более удобным жильем. Но, многие «хрущевки» благополучно дожили и до наших дней. Специалисты даже утверждают, что при своевременном капитальном ремонте здания оно вполне способно простоять более 100 лет.
Характерная особенность «хрущевок» - плоские крыши. На кровельном материале решили экономить, поэтому крыши заливались битумом. Чердачные помещения в домах стали очень низкими. Разработкой домов такого типа занимался архитектор Виталий Лагутенко – именно его считают основоположником панельного домостроения в Советском Союзе. Правда, о Виталии Лагутенко слышали не многие, а вот его внука, рок-музыканта Илью Лагутенко, знают в нашей стране все любители музыки.
Дома из готовых блоков сооружались очень быстро. На сборку одного здания уходило около двух недель. Говорят, что в Ленинграде был установлен всесоюзный рекорд – 5 дней.
Почему "хрущевки" были пятиэтажными? Опять же в целях экономии. Такие дома, по медицинским нормам, не нужно было оснащать лифтами. Кстати, существует легенда – Никита Сергеевич Хрущев, прибывший на одну из строек, подняться пешком на пятый этаж так и не смог.
Во многих хрущёвках между кухней и санузлом имеется окно. Окно высотой около 40 см располагается под потолком, на кухне оно находится напротив уличного окна. Наиболее вероятное предназначение окна связано с тем, что в годы строительства хрущёвок не редкостью были перебои в электроснабжении. В этом случае через окно в санузел попадало небольшое количество света, позволявшее воспользоваться туалетом и умывальником.
Несмотря на то, что быстро возводимые пятиэтажки получили имя Никиты Сергеевича Хрущева, их строительство продолжалось до самой перестройки. За это время общая площадь «хрущевок» составляла около 290 миллионов квадратных метров. В них жил каждый десятый житель Советского Союза.
Интересный факт: несмотря на маленькую жилую площадь, у «хрущевок» были просторные дворы, о которых до сих пор с грустью вспоминают многие жители городов.

Интересные факты о «хрущевках» - 891252893617

Комментарии

Комментариев нет.