ПРОБЛЕМА ВЫБОРА

На сегодняшний день звукосниматели для электрогитар соответствуют большинству требований, которые предъявляют к ним гитаристы. Изготовлены они преимущественно из качественных материалов по последним передовым технологиям, обладают высоким выходным напряжением, хорошо отображают все детали игры на гитаре. Различные фирмы выпускают звукосниматели в огромном количестве и поэтому начинающим гитаристам довольно сложно без сторонней помощи разобраться в этом многообразии. Что выбрать – хамбакер или сингл, активный или пассивный, с керамическим магнитом или alnico, какому производителю отдать предпочтение? Вопросы довольно сложные для новичка еще и потому, что звучание звукоснимателя при покупке нельзя никак проверить, ведь он должен для этого быть установлен в корпус гитары. Часто такая установка связана с тем, что необходимо сверлить отверстия под посадочные места и тут уже нужно быть уверенным в том, что стоимость звукоснимателя будет оправдана, и он останется на Вашей гитаре.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗВУЧАНИЯ
Самой сложной задачей, на мой взгляд, будет определение звучания выбранного звукоснимателя с нужной Вам гитарой. Суть заключается в том, что каждый датчик имеет собственно звучание, также как и дерево гитары. А вот это звучание может еще зависеть и от многих других факторов и глупо говорить о том, что один звучит лучше, а другой хуже. Нет, они просто звучат по-разному! Связанно это с тем, что звукосниматели имеют заранее заданный динамический диапазон уже при их производстве, а также неопределенную АЧХ зависимую от внешней нагрузки (регуляторы тембра/громкости, буферный каскад примочки, кабель).
Другими словами звукосниматели, особенно пассивные – это как «кот в мешке». И вот именно поэтому не стоит доверять рекламе производителей, рассказывающих о великолепном звучании своей продукции, на которую часто ведутся технически не грамотные и неопытные гитаристы. Вы конечно можете почитать общие характеристики или отзывы в интернете, о какой-то интересующей Вас модели звукоснимателя и это будет не плохо для начала. Это, конечно, не даст Вам 100% уверенности, что именно этот датчик лучше всего подойдет, но все-таки эта информация будет лучше, чем вообще ее отсутствие.
Также следует знать и то, что звучание датчика связанно еще и с его расположением на деке гитары, т.к. колебания струны на различных ее участках неодинаковы. Это можно заметить в изменении тембра, громкости и количества обертонов. Когда звукосниматель ближе расположен к нижнему порожку, то звучание гитары будет более звонкое и яркое, а вот когда дальше – звучание мягкое.
СООТНОШЕНИЕ КАЧЕСТВА
Покупая новые звукосниматели необходимо, прежде всего, сопоставить их качество с другим оборудованием. К примеру, если Вы возьмете хороший и дорогой датчик и установите его на дешевую гитару сомнительного качества, то звук соответственно тоже будет не на высшем уровне. Если же, наоборот, поставите дешевый звукосниматель на гитару премиум класса, то опять же звук у этой гитары будет не ахти. Тут уже идет взаимосвязь дерево + звукосниматели. Поэтому важно, чтобы датчики и сама гитара были одного и того же класса, потому что в противном случае Вам гарантированы разочарование и зря потраченные время и деньги.
Универсальных датчиков нет, так же как и, например, микрофонов. Их выбор нужно соотносить с классом и конструкцией гитары, с использованием различных устройств звуковой обработки, а также со стилем игры и личных предпочтений. Гитарные звукосниматели – это не дешевое удовольствие, поэтому только многочисленными экспериментами и опытным путем можно прийти к нужному результату, когда будет достигнуто наилучшее звучание гитары с точки зрения музыканта. Поэтому выбор звукоснимателей – большое искусство, и с этим мнением согласны многие музыканты.

Комментарии

Комментариев нет.