Почему после некоторых продуктов хочется есть ещё сильнее?
Чтобы наесться, нужно удовлетворить два фактора: физическое и биохимическое наполнение желудка. 1⃣⃣ Физическое наполнение Если пища калорийная, но маленькая по объёму, то мы скорее всего ею удовлетворимся на короткое время, даже если это высококачественные жиры. Желудок остался пуст, человек чувствует голод. Конечно, можно себя приучить питаться очень маленькими порциями, но на это потребуется время и сила духа. 2⃣⃣ Биохимическое наполнение. Желудку требуется полноценная пища - то есть белки, жиры и углеводы в одном комплекте. Есть еще два важных понятия: инсулиновый и гликемический индексы. Первый отражает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления определенного продукта. Второй - количество глюкозы, которая также увеличивается в крови после еды. Если у продуктов эти индексы высокие, то они будут повышать уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение. А затем наступит сильный голод. Например, многим на ночь советуют пить кефир - вроде бы и не калорийно, и гликемический индекс низкий. Но худеющие после этого нередко совершают ночные набеги на холодильник, ведь кефир (как и творог) имеет высокий инсулиновый индекс. Кроме того, такие продукты (с высокими индексами) способствуют росту жировой ткани. Если жировой ткани становится много, развивается опасное состояние инсулинорезистентности, когда человек не реагирует на инсулин. В таком случае его мучает постоянное чувство волчьего голода. Еще одна ошибка - перекусывать яблоком или любыми другими фруктами, без добавления белка. Фруктоза быстро утоляет чувство голода, но потом резко снижает уровень малонил-КоА (вещества, являющегося важнейшим компонентом клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге). Это приводит к повышению аппетита. А глюкоза, наоборот, повышает уровень малонил-КоА и снижает аппетит. Что же делать? Вообще вы можете есть любые сладости и фрукты, но после основной пищи. Тогда уменьшится скорость всасывания углеводов, и анаболический вектор сместится на строительство не жировой, а мышечной ткани. То есть вместо вреда получите пользу. Разумеется, если не переедите 😊 А у вас бывает, что едите вроде бы нормально по объёму, но не наедаетесь? Теперь вы поняли причину? 👍
А хотите узнать, как научиться снижать вес без изнурительных “диет и ограничений”, с пользой для здоровья и красоты кожи, напишите мне ДА в комментариях 📩, и я расскажу подробности о нашем проекте. Я научу вас правильно и сбалансированно питаться и научу сохранять свой идеальный вес. Снижаем вес на обычных продуктах, без БАДов, не Гербалайф, не NL.
Вы ничего не теряете, кроме своего лишнего веса! Или через мою визитку Отвечаю только я лично, Екатерина Старыгина- консультант по питанию. Буду очень рада Вам помочь https://mssg.me/ekaterina1175
Снижаем вес в группе "БезЖироff"
Почему после некоторых продуктов хочется есть ещё сильнее?
Чтобы наесться, нужно удовлетворить два фактора: физическое и биохимическое наполнение желудка.
1⃣⃣ Физическое наполнение
Если пища калорийная, но маленькая по объёму, то мы скорее всего ею удовлетворимся на короткое время, даже если это высококачественные жиры. Желудок остался пуст, человек чувствует голод. Конечно, можно себя приучить питаться очень маленькими порциями, но на это потребуется время и сила духа.
2⃣⃣ Биохимическое наполнение. Желудку требуется полноценная пища - то есть белки, жиры и углеводы в одном комплекте.
Есть еще два важных понятия: инсулиновый и гликемический индексы. Первый отражает уровень инсулина в крови, который повышается после употребления определенного продукта. Второй - количество глюкозы, которая также увеличивается в крови после еды.
Если у продуктов эти индексы высокие, то они будут повышать уровень анаболических гормонов, дающих быстрое, но короткое насыщение. А затем наступит сильный голод.
Например, многим на ночь советуют пить кефир - вроде бы и не калорийно, и гликемический индекс низкий. Но худеющие после этого нередко совершают ночные набеги на холодильник, ведь кефир (как и творог) имеет высокий инсулиновый индекс.
Кроме того, такие продукты (с высокими индексами) способствуют росту жировой ткани. Если жировой ткани становится много, развивается опасное состояние инсулинорезистентности, когда человек не реагирует на инсулин. В таком случае его мучает постоянное чувство волчьего голода.
Еще одна ошибка - перекусывать яблоком или любыми другими фруктами, без добавления белка.
Фруктоза быстро утоляет чувство голода, но потом резко снижает уровень малонил-КоА (вещества, являющегося важнейшим компонентом клеточного цикла выработки энергии и регулятора энергетического баланса в мозге). Это приводит к повышению аппетита. А глюкоза, наоборот, повышает уровень малонил-КоА и снижает аппетит.
Что же делать?
Вообще вы можете есть любые сладости и фрукты, но после основной пищи. Тогда уменьшится скорость всасывания углеводов, и анаболический вектор сместится на строительство не жировой, а мышечной ткани. То есть вместо вреда получите пользу. Разумеется, если не переедите 😊
А у вас бывает, что едите вроде бы нормально по объёму, но не наедаетесь? Теперь вы поняли причину? 👍
Я научу вас правильно и сбалансированно питаться и научу сохранять свой идеальный вес. Снижаем вес на обычных продуктах, без БАДов, не Гербалайф, не NL.
Вы ничего не теряете, кроме своего лишнего веса!
Или через мою визитку
Отвечаю только я лично, Екатерина Старыгина- консультант по питанию.
Буду очень рада Вам помочь
https://mssg.me/ekaterina1175