МПЛ - 50

МПЛ-50 (малая пехотная лопата, длина 50 см) — носимый шанцевый инструмент, предназначенный для самоокапывания (отрыва) одиночного окопа (ячейки) под огнём противника, является инженерным вооружением военнослужащего (солдата, сержанта), также может использоваться для маскировки, преодоления искусственных препятствий на поле боя, как холодное оружие, применяться в рукопашном бою и для приготовления пищи как сковорода.
В своё время, при появлении и принятии на вооружение вооружённых сил практически всех ведущих государств, оказала большое влияние на военное искусство.
Малая пехотная лопата была принята на вооружение в Русской императорской армии в 1874 году, во время правления Государя-Императора Александра II. «Высочайше утвержденное положение Военного совета от 4-го августа 1874 года, объявленное в приказе по военному ведомству 23 августа 1874 года за №53793»
От возросшей меткости и дальнобойности огнестрельного оружия требовалась защита, и она появилась, но не в виде доспехов, а в качестве простого и ладного инструмента, которым мы пользуемся до сих пор. Великие страны и империи обратили внимание на запатентованное в 1869 году изобретение скромного армейского капитана Линемана. И в последующем подобная лопата была взята на вооружение ведущими армиями мира.
Малая пехотная лопата - грозное оружие в рукопашной схватке. Во время Великой Отечественной наши солдаты часто затачивали лезвие малой пехотной лопаты со всех сторон, а к рукояти крепили темляк – такая лопата становилась прекрасным оружием ближнего боя. Она применялась для рубящих и тычковых ударов и для метания в противника. К тому же такой лопатой было удобно отбивать удары винтовки со штыком, приклада или ножа.

МПЛ - 50 - 816422283647

Комментарии

Комментариев нет.