МОДЕРН в интерьере

Модерн не самое молодое, но все же очень современное направление в дизайне, архитектуре и искусстве. Исторически временем возникновения Модерна считают вторую половину 19 и начало 20 века. Место рождения - Европа. Стоит отметить, что многие страны имеют собственное название этого стиля, например, испанцы называют его Модернизмо, итальянцы – Либерти, французы – Ар-нуво, немцы - Югендштиль и т.п. Добравшись до Америки Модерн, получил название Тиффани. И все это показывает огромную популярность Модерна во всем мире. Сразу возникает вопрос - Чем же покорил людей этот стиль? Для ответа стоит окунуться в историю Модерна. Это направление появилось в то время, когда в мире, особенно в Европе возник стилистический хаос, связанный, как с геополитическими проблемами общества, так и с огромным технологическим прорывом в строительстве. Изначально стиль Модерн начался не с архитектуры и дизайна, а с графики и живописи.
Отличительные черты Модерна – плавные линии, напоминающие растения или ветки, которые психологически всегда смотрятся спокойно и гармонично. Они позволили их обладателям получить умиротворяющий интерьер, то есть иметь в собственном доме комфортный кусочек природы. Такого уголочка спокойствия людям часто не хватает в современном мире. Со временем эта текучесть линий перекочевала в интерьер, а затем и в архитектуру. Плавные формы стали доминировать не только в отдельных деталях, но и в мебели, стенах и потолках. Основная линия Модерна это перенесение природных мотивов в интерьер. Даже одновременное использование различных стилей не помешает создать прекрасный интерьер в стиле Модерн, при условии отказа от прямых углов и строгих прямых линий. Интерьер в Модерне может быть выражен с помощью изображений животных, растений, цветов, птиц, волн или облаков. Не имеет особого значения как и какими способами это сделано, это может быть резьба в виде растительного орнамента на мебели, ковка, витражи, плавные изгибы стен, картины, лепнина и т.п.
Что касается мебели, соответствие стилю может быть выражено двумя способами – декоративным и конструктивным. Декорировать предметы мебели можно растительным орнаментом с помощью вышивки, красок или резьбы. Еще более выигрышно смотрится мебель изогнутая в различных вариациях и украшенная вензелями и накладками. Конечно, такие вещи, да и весь интерьер не может стоить дешево. Все радиусные формы в строительстве всегда стоят значительно дороже прямых линий, но зато такой интерьер никого не сможет оставить равнодушным. Растительные орнаменты по дереву, природные сюжеты на витражах с подсветкой, ажурная ковка, тематические картины, мозаика, мебель с отсутствием углов, все это помноженное на плавность линий, в сочетании со спокойными цветами интерьера придадут дому истинную ценность, красоту и эстетичность.
Предпочтительные цвета Модерна это серый, зеленый, лиловый, серебристый, синий, причем пастельных тонов. Конечно, в квартире довольно сложно полностью воссоздать стиль Модерн, в виду того, что он подразумевает открытость и свободное пространство. Но, тем не менее, любую квартиру или отдельное помещение, независимо размеров и планировки можно сделать в стиле Модерн. Главный секрет и ценность этого стиля состоит в том, что любая мелочь, например подсвечники, карнизы и шторы, могут сыграть в оформлении помещения более важную роль, чем большие статуи и дорогие картины.
Владельцам частных домов повезло больше. Они могут использовать для создания стиля не только интерьерные, но и архитектурные решения. Дом в стиле Модерн предполагает центричную структуру, с плавными перетекающими пространствами. Все помещения группируются вокруг лестницы или холла. Размеры всех остальных частей дома определяются размерами композиционно-пространственного ядра. Иначе говоря, все элементы дома должны быть связанными с главным помещением интерьера не только художественно, пространственно, планировочно, но и математически. Такая же зависимость существует между размером шага опор каркаса дома, структурой и композицией фасадов. Размеры парадной лестницы или холла, параметры каркасной сетки - своеобразный модуль, связывающий в единое взаимосвязанное целое все компоненты плана, объема, плоскости, декора, мебели, штор и т.д.
Угадывается стиль и в отказе от коридорной планировки и анфиладности. Для стиля так же характерен новый принцип расположения окон и дверей на одной оси. Устройство одного большого окна во всю ширину комнаты - приём в равной степени восходящий к готическим капеллам, парковым павильонам в стиле барокко (Марли, Эрмитаж в Петергофе) и японским чайным домикам. Использование этого приема придает единство внешнего и внутреннего пространства.
Можно назвать и другие проявления западно-восточного синтеза в этом стиле, скажем, широкое включение витражей в интерьер. Полупрозрачные перегородки создают сложное ощущение одновременной изолированности и слитности находящихся по обе стороны от них пространств.
Контрастные сочетания фактур, цветотональных плоскостей, форм, разнообразие оконных проемов текучих форм и их сочетания с простенками - всё это превращает фасады в полном смысле слова в сложную структуру, напоминающую диковинные средневековые замки.
В элементы отделки фасадов так же часто вводят орнаменты, вдохновленные, образами флоры и фауны. Часто используется майолика, цветная керамическая плитка. Формы зданий массивны, свободны от мелкого декора.

МОДЕРН в интерьере  - 852598192559

Комментарии

Комментариев нет.