1. Свиная лопатка – 1кг 2. Лук репчатый – 3 шт 3. Виноградные листья – 1 банка 4. Рис – 100-150гр 5. Сметана 6. Соевый соус (классический) 7. Чеснок 8. Укроп 9. Соль, перец ФАРШ Мясо и лук режем на такие части, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. После мясорубки фарш солим, перчим (две-три чайные ложки соли и одну чайную ложку чёрного молотого перца) и добавляем рис (варить его не нужно). Тщательно перемешиваем. Заворачиваем готовый фарш в листья и плотно укладываем в тару. СОУС В сметану (15-20%) добавляем немного соевого соуса (на 200гр сметаны примерно 50-70гр соуса). Выдавливаем 3-4 зубчика чеснока и добавляем свежий мелконарезанный укроп. Всё тщательно перемешиваем. ИТОГИ Я сделал это блюдо, чтобы просто попробовать его сделать хоть раз. С одной стороны, когда ты делаешь его сам, то ты знаешь какое мясо в нём находится. В покупной - неизвестно что. С другой стороны, это два часа времени, а по стоимости домашняя версия выходит даже дороже покупной. Посчитаем: Мясо 220р (по акции в Верном) и листья 200р. Это уже стоимость долма в Ремите, например. А ведь ещё нужны лук, соевый соус, чеснок, сметана, укроп, так что прибавим ещё 200р. Итого 600р и два часа свободного времени. Ремит предлагает долма по 450р за кило, но что в ней - гадайте сами.
Вкусные домашние рецепты
ДОЛМА С СОУСОМ
1. Свиная лопатка – 1кг
2. Лук репчатый – 3 шт
3. Виноградные листья – 1 банка
4. Рис – 100-150гр
5. Сметана
6. Соевый соус (классический)
7. Чеснок
8. Укроп
9. Соль, перец
ФАРШ
Мясо и лук режем на такие части, чтобы их было удобно пропустить через мясорубку. После мясорубки фарш солим, перчим (две-три чайные ложки соли и одну чайную ложку чёрного молотого перца) и добавляем рис (варить его не нужно). Тщательно перемешиваем. Заворачиваем готовый фарш в листья и плотно укладываем в тару.
СОУС
В сметану (15-20%) добавляем немного соевого соуса (на 200гр сметаны примерно 50-70гр соуса). Выдавливаем 3-4 зубчика чеснока и добавляем свежий мелконарезанный укроп. Всё тщательно перемешиваем.
ИТОГИ
Я сделал это блюдо, чтобы просто попробовать его сделать хоть раз. С одной стороны, когда ты делаешь его сам, то ты знаешь какое мясо в нём находится. В покупной - неизвестно что. С другой стороны, это два часа времени, а по стоимости домашняя версия выходит даже дороже покупной. Посчитаем: Мясо 220р (по акции в Верном) и листья 200р. Это уже стоимость долма в Ремите, например. А ведь ещё нужны лук, соевый соус, чеснок, сметана, укроп, так что прибавим ещё 200р. Итого 600р и два часа свободного времени. Ремит предлагает долма по 450р за кило, но что в ней - гадайте сами.