Послание будущему мэру Братского района
eye 1991
По мнению экономиста и предпринимателя Александра Шапошникова, в ближайшие 10 лет население Братского района (без Вихоревки) рискует сократиться до 10–15 тысяч человек. Если в ближайшие пять лет на территории не появится крупного сельхозпредприятия или агрохолдинга.
А что у нас? В советское время Братский район и Братск планировались и воспринимались как единое целое. Хозяйственная деятельность в селе дополняла городскую. В городе был мясокомбинат, который вёл забой скота на 15 тонн в сутки. Был молокозавод, перерабатывающий до 200 тонн молока в сутки. Были три птицефабрики – одна из них по проекту точно такая же, как в Белореченском. Сейчас осталась одна – и та работает на четверть былой мощности. Был самый крупный в Сибири и на Дальнем Востоке мелькомбинат, с возможностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна. Он обеспечивал местной мукой все хлебозаводы в округе, снабжал Якутию, мощность мельницы была 200 тонн в сутки! Падунский хлебозавод весной делал предоплату за рожь колхозам в районе, чтобы осенью сделать запас ржаной муки на год. Благодаря этим предприятиям, обеспечивающим переработку и рынок сбыта, в Братском районе было до 12 тысяч голов дойных коров, около 25 тысяч составляло мясное поголовье КРС. Под эти объёмы пахались и обрабатывались поля, работали люди. Но предприятия в городе закрылись – поэтому и убыль населения в районе произошла такая большая». «За счёт социальных программ, строительства дорог мы только поддерживаем людей, которые живут на селе. Но не развиваем район. Можно всю деревню в асфальт закатать. Но, если там не будет работы, народ будет уезжать. Можно сколько угодно поставить ФАПов, сделать какие угодно ремонты школ и домов культуры – это не поможет удержать людей!
Ещё люди нашего поколения там живут, работая на стороне вахтовым методом, а молодёжь уже не остаётся. И если мы не найдём локомотивы экономического роста, то потеряем сельские поселения. 10–15 тысяч человек будет и всё. Из 48 сегодняшних деревень и посёлков останется не больше половины – расположенные вдоль трассы, куда ездят отдыхать горожане, где облюбовали дачи или место для жизни на пенсии, где останется ещё какая-то сельхозпереработка. Вихоревка останется, там градообразующие предприятия есть. И, думаю, было бы правильно Вихоревку выделить из района в самостоятельное муниципальное образование, на примере города Свирска».
Фермеры не «потянут» экономическое развитие, нужны сельхоз.холдинги, по животноводству , зерновых и птицефабрики и мясокомбинаты. Земли и возможностей для этого огромные.Вспомните в Кузнецовке что было до переворота Стадо КСР достигало более 3 000 голов и свиноферма.Молоко перерабатывающие заводы в Братске!. Николай Юрьевич ! Это ваша задача номер один если вас выберут мэром района!
Страшное ЧС произошло у нас в прошедшем году ..Сгорел поселок..и полностью сгорели Дачные кооперативы пострадали 1000дачников и два человека сгорели заживо.И ни кто не ответил за это .не мэр района Дубровин.ни мэр ВИХОРЕВКИ Дружинин..ни кого не посадили..а только поощрили в тушении поселка .А .без халатности и бездействия ,ппустительства не соблюдения ,пожарной безопастности по подготовке к пожаро -опастному сезону и нет и речи..Один пробрался в мэры гор. Братска.второй на метит на его место в мэры Батского района.ТАКЖЕ все помнят ЧП которое произошло на Очестных гор.ВИХОРЕВКА три года назад..Погибли .задохнулись люди .в канализационном колодце у них остались дети родственники..Все списали как Несчастный случай.!.ВОПРОС а нужны ли нам такие мэры.? !!!