Нак 4 С другого угла Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека? Для ответов на эти вопросы обратимся к науке. Что есть накипь Накипь состоит из твердых отложений. В зависимости от состава воды накипь может быть нескольких типов. В карбонатной накипи преобладает содержание солей магния и калия, а в накипи сульфатной и силикатной – соли магния и кальция, железа и алюминия. Причина появления накипи кроется в отложении солей, которые содержатся в водопроводной воде. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, который и образует накипь. Если накипь не удалять, то со временем ее слой будет расти. На скорость нарастания накипи оказывают влияние как концентрация примесей в воде, так и качество самого нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее. Однако, после нескольких месяцев использования, а также при неправильной очистке чайника, с использованием агрессивных средств, этот процесс может ускориться. Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность. Процесс кипячения длится дольше, затрачивается больше электричества. Помимо этого, работа в таком режиме приводит к поломке нагревательного элемента в электрическом чайнике. Накипь и человек Для человека попадание в организм малого количества накипи не опасно. Однако, систематическое употребление воды с накипью может привести к серьезным недугам. Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит: 1. отложение солей в суставах, 2. образование камней в почках 3. и желчном пузыре, 4. закупорка сосудов. Кроме того, пористая структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет. Нельзя не отметить и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды. Не рекомендуется готовить горячие напитки на основе воды с накипью. Вода с накипью будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше.
Гипертония- как избавиться
№451 Накипь в чайнике- опасна ли?
Нак 4
С другого угла
Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека? Для ответов на эти вопросы обратимся к науке.
Что есть накипь
Накипь состоит из твердых отложений. В зависимости от состава воды накипь может быть нескольких типов.
В карбонатной накипи преобладает содержание солей магния и калия,
а в накипи сульфатной и силикатной – соли магния и кальция, железа и алюминия.
Причина появления накипи кроется в отложении солей, которые содержатся в водопроводной воде. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, который и образует накипь. Если накипь не удалять, то со временем ее слой будет расти.
На скорость нарастания накипи оказывают влияние как концентрация примесей в воде, так и качество самого нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее. Однако, после нескольких месяцев использования, а также при неправильной очистке чайника, с использованием агрессивных средств, этот процесс может ускориться.
Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность. Процесс кипячения длится дольше, затрачивается больше электричества. Помимо этого, работа в таком режиме приводит к поломке нагревательного элемента в электрическом чайнике.
Накипь и человек
Для человека попадание в организм малого количества накипи не опасно. Однако, систематическое употребление воды с накипью может привести к серьезным недугам.
Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит:
1. отложение солей в суставах,
2. образование камней в почках
3. и желчном пузыре,
4. закупорка сосудов.
Кроме того, пористая структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет.
Нельзя не отметить и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды.
Не рекомендуется готовить горячие напитки на основе воды с накипью.
Вода с накипью будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше.