✔ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ :
✪ Сохраните чтобы не потерять.
Совет 1: Как рассчитать проводку
Расчет электропроводки подразумевает определение необходимого сечения и марок используемых проводов и кабелей. В конечном итоге электрическая проводка, изготовленная из выбранных материалов, должна соответствовать нормам пожарной и электробезопасности.
Вам понадобится
калькулятор
Инструкция
1.Для определения сечения вводного силового кабеля необходимо подсчитать суммарную мощность всех планируемых к использованию энергопотребителей (бытовые электроприборы, обогреватели, электрокотлы, печи и духовки, осветительные приборы), и умножить ее на коэффициент 1,5. Еще лучше – на 2, чтобы создать запас прочности.
2.Как известно, проходящий через проводник электрический ток (а он тем больше, чем больше мощность питаемого электроприбора) вызывает нагрев этого проводника. Допустимый для наиболее распространенных изолированных проводов и кабелей нагрев составляет 55-75оС. Исходя из этого и выбирается сечение жил вводного кабеля. Если подсчитанная общая мощность будущей нагрузки не превышает 10 - 15 кВт, достаточно использовать медный кабель с сечением жилы 6 мм2, алюминиевый – 10 мм2. При увеличении мощности нагрузки вдвое сечение увеличивается втрое. 3.Приведенные цифры справедливы для однофазной открытой прокладки силового кабеля. Если он прокладывается скрыто, сечение увеличивается в полтора раза. При трехфазной проводке мощность потребителей может быть увеличена вдвое, если прокладка открытая, и в 1,5 раза при скрытой прокладке.
4.Для электропроводки розеточных и осветительных групп традиционно используют провода, имеющие сечение 2,5 мм2 (розетки) и 1,5 мм2 (освещение). Поскольку многие кухонные приборы, электроинструменты и отопительные приборы являются очень мощными потребителями электроэнергии, их положено запитывать отдельными линиями. Здесь руководствуются следующими цифрами: провод, обладающий сечением 1,5 мм2, способен «потянуть» нагрузку в 3 кВт, сечением 2,5мм2 – 4,5 кВт, для 4 мм2 допустимая мощность нагрузки уже 6 кВт, а для 6 мм2 – 8 кВт.
Полезный совет
Определить требуемое сечение не так уж сложно. Для этого понадобятся минимальные знания в области техники, калькулятор и хотя бы примерный план расположения бытовых электроприборов. При этом следует четко представлять, что любая электропроводка делится на две части – вводную (силовую) и розеточно-осветительную.
Новинкой дизайна, позволяющей создать оригинальный потолок, необычный декор стен и пола, стала разработка беспроводного освещения. Идея подобного освещения была высказана еще в начале 90-х годов прошлого века, однако свое воплощение система беспроводного освещения получила только в середине девяностых, а общедоступной стала только в веке нынешнем.
Система беспроводного освещения представляет собой лампочки, углубленные в панель, которая содержит два токопроводящих слоя. Именно наличие этих слоев позволяет отказаться от использования проводов.
Преимущества панелей:
малый вес (материал изготовления – полиуретан);
небольшая толщина – 19-20 мм;
устойчивость к воздействию воды;
хорошие звукоизоляционные качества;
прочность;
возможность двухстороннего использования панелей;
простота монтажа панелей и светильников: необходимо просто проткнуть панель в нужном месте и установить лампочку;
возможность любой отделки панелей (окраска, шпаклевка, обои, ткань);
большой выбор рисунка (благодаря малым светильникам – «светлячкам» – можно создать любой точечный рисунок);
большой выбор светильников («светлячки» могут имитировать звездное небо, а полноценные потолочные светильники – выполнять функции основного освещения).
надежность электроизоляции при условиях правильном монтаже.
широкий спектр использования: возможен монтаж на потолке, стенах, полу, создание панно, картин, применение в качестве основного и дополнительного освещения, рекламных стендов и дисплеев.
панель работает под напряжением 12 вольт.
Кроме того, отметим немаловажный факт – сама панель не является потребителем электроэнергии.
Недостатки панелей беспроводного освещения:
искусственность материала;
необходимость дополнительной изоляции при монтаже со всеми металлическими элементами;
необходимость установки в легкодоступном месте дополнительного электрооборудования, понижающего трансформатора и специального коннектора. Коннектор крепится на саму панель либо на ее торец. При этом на один коннектор можно подсоединять до пяти панелей.
Особенности монтажа:
Благодаря малой толщине при монтаже практически не «съедается» высота потолка. Поэтому возможно использование в помещениях с малой высотой потолка и создание гипсокартонных многоуровневых потолков.
Допустимо использование любых крепежных элементов, в том числе и жидких гвоздей.
При использовании металлических шурупов необходима их изоляция во избежание короткого замыкания.
Возможно использование панелей любого размера, но не менее 10 см шириной.
При монтаже подсветки пола в ламинате, паркете или ином напольном покрытии делают необходимое количество отверстий, в которые вставляют лампочки и закрывают их специальными колпачками. А токопроводящую панель предварительно укладывают под ламинат или другое покрытие.
Таким образом, беспроводные панели являются практически универсальным элементом декора, они весьма функциональны и просты в использовании. Беспроводные панели оставляют широкий простор для вашей фантазии.
Удалить жир с кастрюли помогут обычные чайные пакетики.
Просто проведите сухим пакетиком чая по жирной стенке кастрюли и жир впитается моментально. 3-5 пакетиков - и никакого жира на стенках. Теперь кастрюлю можно просто прополоскать теплой водой.
Показать полностью..
Купите упаковку дешевого чая в пакетиках, пусть они всегда будут под рукой.
Выгода та же - мы не заливаем посуду химией.
Легкий способ очистить сковородку
Картофелину разрежьте пополам и макните в соду.
Теперь этой картофелиной, как губкой, потрите сковороду или кастрюлю.Некоторое усилие нужно прилагать, но результат заметен сразу. Если Вам предстоит очистить большую площадь - время от времени освежайте срез картофелины. Чистит картофельный сок с содой.Так что, в соду картофелину обмакивайте почаще.
Этим же способом можно легко снять жирный нагар с кастрюли, миски, ковша.
Надеюсь, эти советы сделают неприятную работу проще.
Если вам нравится готовить пищу в духовке, то вы наверняка знаете, как сложно бывает после отмыть жирные наслоения, которые прикипают стенкам духовки. Этот жир со временем начинает потихоньку выгорать, при приготовлении пищи дымит. Слой грязи и жира в духовке не очень хорошо заметен, но зато коварен. Стоит расслабиться - и его крайне трудно отмыть. Поэтому надо принимать профилактические меры.
После запекания мяса и других «жирных» процедур мне помогает сода чистить духовку.
На ночь оставляю в теплой духовке 1/4 чашки нашатырного спирта, а утром протираю внутренние поверхности влажной губкой с содой - весь жир отходит без проблем.
Другие способы очистки
Есть еще эффективное средство очистки — это соль. Соль нужно засыпать в духовку и разогреть её. Она впитает в себя загрязнения и жир, и станет коричневого цвета, тогда остатки этой соли следует вымести либо удалить при помощи пылесоса. После такой обработки духовку вымыть обычным способом.
Кроме этого в домашних условиях можно очистить духовку обычным, используемым каждой хозяйкой, разрыхлителем для выпечки. Загрязненную духовку надо посыпать этим порошком и побрызгать слегка водой. Минут через 20, жир полностью соберется в комки, они легко убираются простой влажной тряпкой. Можно применить смесь лимонной кислоты и пищевой соды.
Чтобы приготовить собственное средство для чистки духовки, необходимо смешать 50 грамм воды, столько же соли и половину стакана соды питьевой. Превратить эту смесь в густую пасту. Теперь протрите внутренность духовки влажной тряпкой и затем распределите вашу пасту по поверхности духовки. Следует оставить на ночь смесь для воздействия, а утром смыть её.
Очистка духовки от застарелых загрязнений
Необходимо смешать натёртое на тёрке хозяйственное мыло, уксус столовый и соду питьевую. Как следует эти компоненты перемешать, мыло должно совершено и полностью раствориться в жидкости. Смесью следует тщательно натереть поверхность вашей духовки. Через два часа смесь можно смыть. Этим раствором также очень тщательно очистить все загрязнённые противни и решётки.
Есть другой надёжный способ: кислоту лимонную, 20 грамм порошка «Пемолюкс» (или другого аналогичного) и столько же средства для посуды тщательно смешать. Оставить для воздействия следует эту смесь на 20 минут, потом тщательно смыть.
Такие нехитрые способы помогут вам содержать в чистоте ваш духовой шкаф.
1. Если хранить лук в колготках, он не будет портиться до 8 месяцев.
2. Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых
бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.
3. Следуйте этим правилам, что хранить при комнатной температуре, а что – в холодильнике.
1. При комнатной температуре: авокадо, абрикосы, бананы, цитрусы, чеснок, киви, дыни, нектарины, лук, груши, персики, сливы, ананасы, картофель.
2. В холодильнике: яблоки, бобы, ягоды, брокколи, капуста, морковь, цветная капуста,сельдерей, вишни, кукуруза, огурец, кабачок, имбирь, виноград, халапеньо, зеленолистные овощи, грибы, кабачки
4. Храните зелень, поставив ее "букетиком" в воду, как цветы, затем накройте пакетом, завяжите резинкой и поставьте в холодильник. Это поможет дольше сохранить такие травы, как петрушка, базилик, кинза и лук.
5. Храните маслянистые травы отдельно от других видов зелени. Такие травы, как тимьян нужно связывать в тугой пучок и подвешивать на свежем воздухе.
6. Если вы часто используете пряные травы, приобретите вот такое устройство Herb Savor, оно продлит свежесть некоторых трав до трех недель.
7. Сделайте раствор из уксуса и воды (1/10). Промочите ягоды в этом растворе, затем высушите, протрите и положите в холодильник. Раствор должен быть достаточно разбавлен водой, так что уксус вы не почувствуете. Малина продержится неделю или больше, а клубника – целых две недели.
8. Побрызгайте остатки гвакамоле кулинарным спреем (или полейте тонким слоем масла), прежде чем ставить его в холодильник. Также можно поступить и с томатной пастой.
9. Не храните лук с картофелем – он быстрее испортится. В прохладном сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха лук продержится 2-3 месяца.
10. Чтобы картофель не прорастал, храните его вместе с яблоками.
11. Одно гнилое яблоко может испортить все остальные.
12. Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, намажьте ее небольшим количеством сливочного масла.
13. И еще кое-что о сыре…
Заверните его в специальную бумагу для сыра или в вощеную
бумагу, (а НЕ в пищевую пленку), а затем положите в пакет. Храните сыр в самых теплых частях холодильника (в ящике для сыра или овощей).
14. Свежие травы можно хранить в морозильнике замороженными в оливковом масле. Травы пропитают масло своим ароматом, а эти пряные кубики маслянного льда можно будет потом использовать в приготовлении блюд: просто возьмите один такой кубик и добавьте, как основу к блюду.Отлично работает с розмарином, тимьяном и орегано. А вот укроп, базилик и мяту нужно всегда использовать свежими.
15. Храните продукты так:
1. Температура в холодильнике – 5С или ниже. Выше – и вы можете
развести вредные бактерии.
2. Проверьте уровень влажности в ящиках.
3. Все остатки храните в стеклянных контейнерах (до 4 дней).
4. Никогда не смешивайте овощи, фрукты и мясо в ящиках.
5. Не храните молоко и скоропортящиеся продукты на двери
холодильника!
6. Мясо и морепродукты храните на нижней полке. Заворачивайте их правильно, чтобы с них не текло на другие продукты.
7. Воздух должен свободно проходить по холодильнику, не загромождайте его.
8. Не режьте фрукты, овощи и мясо, если не собираетесь готовить их сразу же. Целые продукты хранятся лучше.
9. Купленные раньше продукты выставляйте на передний план, чтобы видеть, что нужно употребить как можно быстрее.
10. Регулярно чистите холодильник.Сразу убирайте все, что пропало.
16. Храните спаржу, как цветы. Ну, почти. Отрежьте стебель, поставьте в воду, оберните пакетом и поставьте в холодильник. Этот же совет применим к кинзе и петрушке.
17. Оберните ножку бананов пищевой пленкой, так они продержатся на 3-5 дней дольше. Также, бананы выделяют больше этилена, так что храните их подальше от других овощей и фруктов.
18. Эта хитрость с бумажным полотенцем поможет вашему салату-латуку оставаться свежим всю неделю. Полотенце поглотит влагу.
19. Прежде чем класть в холодильник сельдерей, брокколи и латук оберните их в
фольгу.
20. Стеклянные банки незаменимы в хранении продуктов. Они намного полезнее пластиковых контейнеров.
21. Как только что-то испортилось в холодильнике, запах и
плесень останутся надолго, так что холодильник нужно регулярно “инспектировать” и при необходимости мыть.
22. Помидоры.
Не храните из в целлофановых пакетах – «завернутый» этилен ускорит гниение. Незрелые помидоры хранить ножкой вниз в бумажном пакете или отдельно на полке, пока они не созреют.
Зрелые помидоры нужно хранить при комнатной температуре, вдали от солнечного света, ножкой вверх. Перезрелые помидоры хранить в холодильнике, но перед употреблением подержать их при комнатной температуре.
23. Крышками от бутылок можно закрывать пакеты. Только прежде чем надевать крышку убедитесь, что продукты в пакете сухие.
24. Имбирь лучше хранить в морозильнике.
25. Орехи нужно пожарить как можно быстрее после покупки. Жареные орехи сохраняют вкус и аромат дольше. Хранить в морозильнике.
26. Грибы храните в бумажном пакете, а не в целлофане.
Р = I * U где,
Р - суммарная мощность одновременно включенных электроприборов
I - сила тока
U - напряжение (за умолчанием равно 220В)
соответственно I = P / U
по другой формуле:
I = U / R, где
I - сила тока
U - напряжение сети
R - сопротивление
высчитываем сопротивление провода (R):
Сопротивление однородного проводника постоянного сечения зависит от свойств вещества проводника, его длины, сечения и вычисляется по формуле:
R = ρ ⋅ L / S
где ρ — удельное сопротивление вещества проводника, Ом·м (точное значение ищите в школьных учебниках по физике или в инете). ρ - это материал: медь, алюминий или иной другой
L — длина проводника, м,
S — площадь сечения, м². Смотрите на маркировке проводника или сами измеряйте штангенциркулем, если сечение провода круглое, то S =
π ≈ 3.14 (читается: "пи" )
D - диаметр сечения