Перила на лестницах служат для предотвращения падения людей при подъеме или спуске с лестниц. Обычно человек, поднимаясь по лестнице, помогает себе, держась за перила. Исключение – это молодые люди и дети, которым перила практически не нужны. Они взлетают и спускаются на бегу. Лестницы для подъема размеренным шагом появились за много тысячелетий до нашей эры. Остатки их находят в самых разных уголках планеты. Особый интерес вызывают способы, к которым прибегали наши предки, чтобы обезопасить движение по лестницам. Так, например, в Китае большинство лестниц с богатой историей выполнены совсем без перил. Китайская стена, растянувшаяся на несколько тысяч километров, через каждые пять-десять километров имеет внутренние входы, с лестницами. Но там не думали о безопасности подъема. Наоборот, оборонять легче, когда наступающему на за что опереться.
Как сделать поручень из дерева? Перила для лестницы из дерева своими руками В замках Европы ограждения лестниц служили дополнительной защитой от наступающего противника. Там марш делали так, чтобы легче было махать правой рукой, отражая натиск противника. Балясины и перила делали высокими, чтобы создать дополнительные трудности наступающему врагу. Но это история. В реальности нужно помочь человеку, дать ему опору для рук.
Перила бывают: настенными; Поручни для лестницы Настенные перила маршевыми. Деревянные перила для лестниц своими руками Маршевые перила Крепления настенных конструкций выполняется так:
Приобретается поручень и промежуточные настенные опоры. Отпиливается поручень так, чтобы его длина соответствовала длине лестницы. Замер выполняется от кромки первой ступени до порожка на верхней части марша. Промежуточные опоры настенного крепления. Обычно принято использовать на каждые три ступени лестницы по одной промежуточной опоре. Чтобы сверху и снизу поручень фиксировался без особых проблем, прибавляют еще одну опору. Размечают стену так, чтобы высота поручня составляла 950…1020 мм над серединой ступеней лестницы. Потом сверлят отверстия под анкерные болты. Устанавливают промежуточные опоры, а к ним фиксируют поручень.
По профилю поручни бывают: круглыми; Ограждение для лестницы Круглые поручни прямоугольными; Перила из дерева Прямоугольные поручни сложной формы, копирующей форму охватывающей руки; Как гебат деревянные перилу? Поручни сложной формы овальными. Каждый тип профиля охватываются пальцами по-разному. Наиболее распространены сегодня поручни сложной формы, фрезеруемые специальными фасонными фрезами.
В составе лестничного ограждения присутствует несущая рама или балясины. Они бывают разных форм и видов. Многие предпочитают использовать балясины круглой формы. Они не имеют острых углов, поэтому вероятность повреждения о них сведена к минимуму.
Разметка овала в перилах Балясины круглой формы Круглые балясины изготавливаются из древесины твердых пород. Сюда идут бук, дуб, клен, береза и другие. Наиболее простым является: точение балясин на токарном станке; Anything Точение балясин на токарном станке чтобы гарантировать изготовление одинаковых по форме и размерам балясин используют шаблоны, которые прикладывают к вытачиваемым изделиям; Ограждение для лестницы Шаблоны балясин при необходимости изготовления большого количества балясин применяют копиры, которые заставляют резец перемещаться в пространстве в зависимости от конкретного положения на той или иной высоте; широкое развитие цифровой техники позволяет точить одинаковые балясины на станках с числовым программным управлением. Здесь производительность несоизмеримо выше, чем при иных способах решения задачи; Перила из дерева Изготовление балясин после вытачивания балясины резцом выполняется обработка наждачной шкуркой – шлифуется поверхность; Шлифовка балясин готовые балясины обрабатываются морилками, чтобы придать им насыщенный цвет и проявить текстуру древесины; Разметка овала в перилах Обработка балясин морилкой для длительной защиты от повреждений поверхность покрывается лаком. Лак на масляной основе сохнет дольше, но создает более прочное покрытие, чем нитролак, сохнущий быстрее. Домашний мастер, не имея токарного станка, может изготовить круглые балясины. Но потребуется приложить усилия и сноровку. В качестве заготовки используются черенки от садовых инструментов. Цена в розничной сети сравнительно невысока, а из одного черенка легко получить сразу две балясины. Порядок работ простой:
Уточняется требуемая высота. Принято считать, что высота перил должна составлять 900…950 мм. Тогда составляя размерную цепь из деталей, входящих в состав готового изделия несложно рассчитать высоту балясин. Примерно 800 мм – это тот размер, который устроит по своим параметрам практически любую лестницу. Винтовой узор балясин фрезером Рекомендуемые размеры перил Напиливаются стойки принятой высоты. Шлифуются шкуркой, чтобы устранить имеющиеся шероховатости. Покрываются морилкой и лаком. При необходимости создания непрозрачного покрытия окрашиваются эмалями для дерева. Ограждение лестниц из дерева своими руками Разнообразие окрашенных балясин Задачу можно решать еще проще, но тут балясины будут представлять деревянные столбики прямоугольного или квадратного сечения:
Для них приобретаются квадратные бруски с сечением 50*50 мм (60*60 или 70*70 мм). Обычно они реализуются хлыстами длиной 3 или 6 м. Нетрудно подсчитать, сколько же понадобится таких хлыстов. Перила от лестницы Бруски квадратного сечения Готовые столбики нужно хорошо ошкурить и обработать антисептическими растворами. При желании мастер может украсить их незамысловатой резьбой по шаблону, который нетрудно найти в интернете. Тогда столбики будут неповторимым, свойственными только данному дому. Как сделать деревянное ограждение лестницы? Ошкуривание брусков Покрываются морилкой и лаком. При необходимости создания непрозрачного покрытия окрашиваются эмалями для дерева. Еще один путь – это выпиливание балясин из досок. Конечно, затраты времени будут значительными, но будет достигнута оригинальность внешнего вида. Мастера на Руси издревле для каждого дома разрабатывали свой шаблон, чтобы каждая лестница и ее перила имели свой неповторимый вид.
Разметка перил деревянной лестницы Перила с балясинами из досок
При изготовлении балясин следует определиться со способом крепления их лестнице. Часто они устанавливаются на ступенях с небольшим отступом внутрь. Иногда столбики располагают на ложных косоурах, что дополнительно усиливает всю лестничную конструкцию.
Винтовой узор балясин фрезером Крепление балясин к лестнице Часто деревянные поручни устанавливают на рамную конструкцию, выполненную из металла. Здесь в качестве балясин используются металлические трубы круглого или прямоугольного сечения. Применение подобных конструкций позволяет быстро подготовить нужное количество ограждающих рам, а в дальнейшем произвести их монтаж на месте.
Стиль High Tech пришел и к нам. Его отличительной чертой является изготовление несущей части перил из нержавеющей стали с применением стекла, в качестве ограждающих панелей. Только поручни остаются деревянными. Этот стиль придает даже самой неказистой лестнице современный стремительный вид. Его легко увидеть в разных проходных местах: торговых точках, офисных зданиях, кинотеатрах, гостиницах и т.п. В глаза бросаются именно перила. Блеск от нержавейки и стекла заглушает все вокруг.
Перила для лестницы деревянного дома Перила в стиле High Tech Для домашних мастеров некоторые фирмы изготавливают наборы «Сделай сам», используя которые домашний мастер сумеет легко установить перила в стиле High Tech у себя дома. Потребуется только набор ключей и простейший шуруповерт.
Как изготовить поручни своими руками
Для изготовления поручней потребуется рубанок. В качестве заготовок используются бруски или доски подходящих размеров. Многие столяры применяют ореховые заготовки, которым и придают нужный профиль. Домашнему мастеру довольно сложно конкурировать с профессионалами, но есть варианты.
Сравнительно недорого можно приобрести электрорубанок, а также ручной фрезер.
Порядок работ:
С помощью рубанка выполняется черновая подготовка брусков. Им придается форма и размеры, близкие к параметрам готового изделия. Размер столба лестницы Работа с рубанком Для фрезерования нужного профиля приобретаются фасонные фрезы. Сам фрезер устанавливается жестко, чтобы вокруг него можно перемещать длинную заготовку. Затем выставляются высота фрезы и направляющие, относительно которых перемещается деталь. За два-три прохода вдоль направляющих заготовка приобретает нужную форму профиля. Как сделать деревянное ограждение лестницы? Резьба балясин Чтобы устранить заусенцы, наждачной бумагой выполняется финишная шлифовка поверхностей. Некоторые мастера используют в качестве поручней черенки от садовых инструментов. Можно ли поступать подобным образом? Конечно, можно. Только внешний вид лестницы не будет презентабельным, но свою функцию поручни выполнять будут. Что привлекает в этом случае? Диаметр заготовок позволяет пальцам рук человека охватывать и удерживать такой поручень довольно легко.
Окончательно поручни приобретут нужный вид после окрашивания. Некоторые домашние умельцы выполняют прозрачное окрашивание, используя алкидные лаки без цвета. Обработка морилками разного типа позволяет придать поручням вид, будто они изготовлены из ценных пород древесины. Лак наносится в несколько слоев с просушкой. После нанесения первого слоя выполняют повторную шлифовку, так как слой алкидного покрытия приподнимает заглаженные заусенцы. Иногда требуется дополнительная шлифовка и после нанесения второго слоя (использование сосны в качестве материала для поручней). Обычно трех слоев достаточно для получений качественной детали.
Как собрать перила своими руками
Сборка перил не представляется такой уж сложной операцией. Нужно иметь:
молоток; дрель; шуруповерт. Если в конструкции предусмотрено использование клея, то понадобится и клей. Мастера любят казеиновый клей, но сегодня на рынке можно встретить удобные в обращении моментальные клеи, которые продаются в тубах. Такие клеи характеризуются начальным усилием схватывания деталей, цифровое обозначение показывает минимальное разрывное усилие в первые секунды нанесения клея между деталями.
Фото плоских кованных перил Сборка перил Краткий порядок работ по монтажу перил лестницы (способ монтажа на анкерные болты):
Начало работ по монтажу перил следует отвести на ознакомление с конструкцией, а также разметкой. К стойкам (балясинам) присоединяют опорные площадки. Выполнив разметку, сверлят нужные отверстия на ступенях лестницы для установки анкерных болтов. Устанавливают стойки, сориентировав отверстия в ступенях с отверстиями в опорных площадках. Балясини Установка стоек Вворачивают анкерные болты в совмещенные отверстия. Выставив балясины по лестнице, натягивают нить, чтобы проверить, насколько верно выполнен первичный монтаж. Если верхушки лежат точно по нити, начинают монтировать поручни. Их прикручивают или приклеивают на посадочные места столбиков. Потом методом раскачки проверяют жесткость поученной конструкции. Если конструкция отвечает требованиям, проводят финишную отделку. Краткий порядок работ по монтажу перил лестницы (клеевой способ монтажа):
Выполняется разметка ступеней. Определяются места установки стоек. Перила для лестницы деревянного дома Места установки стоек Коронками или перовыми сверлами высверливаются отверстия нужного диаметра. Проводится установка стоек на ступени. Выставив их по лестнице, натягивают нить, чтобы проверить, насколько верно выполнен первичный монтаж. Если верхушки лежат точно по нити, фиксируют при помощи клея. Размер столба лестницы Установка стоек на ступени Дают время на полимеризацию клея согласно инструкции к нему. Устанавливают тетивы ограждения между стойками. Приклеивают их согласно проекту. Устанавливают поручень. Выполняют финишную обработку: удаляют остатки клея, покрывают лаком.
Перила на лестницах сравнительно несложно изготовить своими руками. Главное правильно определиться с возможностями и инструментом. Важно также найти подходящие заготовки, чтобы подготовить все необходимые элементы и выполнить монтаж перил.
Сам себе Мастер
Перила для лестницы из дерева
Лестницы для подъема размеренным шагом появились за много тысячелетий до нашей эры. Остатки их находят в самых разных уголках планеты. Особый интерес вызывают способы, к которым прибегали наши предки, чтобы обезопасить движение по лестницам. Так, например, в Китае большинство лестниц с богатой историей выполнены совсем без перил. Китайская стена, растянувшаяся на несколько тысяч километров, через каждые пять-десять километров имеет внутренние входы, с лестницами. Но там не думали о безопасности подъема. Наоборот, оборонять легче, когда наступающему на за что опереться.
Как сделать поручень из дерева?
Перила для лестницы из дерева своими руками
В замках Европы ограждения лестниц служили дополнительной защитой от наступающего противника. Там марш делали так, чтобы легче было махать правой рукой, отражая натиск противника. Балясины и перила делали высокими, чтобы создать дополнительные трудности наступающему врагу. Но это история. В реальности нужно помочь человеку, дать ему опору для рук.
Перила бывают:
настенными;
Поручни для лестницы
Настенные перила
маршевыми.
Деревянные перила для лестниц своими руками
Маршевые перила
Крепления настенных конструкций выполняется так:
Приобретается поручень и промежуточные настенные опоры.
Отпиливается поручень так, чтобы его длина соответствовала длине лестницы. Замер выполняется от кромки первой ступени до порожка на верхней части марша.
Промежуточные опоры настенного крепления. Обычно принято использовать на каждые три ступени лестницы по одной промежуточной опоре. Чтобы сверху и снизу поручень фиксировался без особых проблем, прибавляют еще одну опору.
Размечают стену так, чтобы высота поручня составляла 950…1020 мм над серединой ступеней лестницы. Потом сверлят отверстия под анкерные болты.
Устанавливают промежуточные опоры, а к ним фиксируют поручень.
По профилю поручни бывают:
круглыми;
Ограждение для лестницы
Круглые поручни
прямоугольными;
Перила из дерева
Прямоугольные поручни
сложной формы, копирующей форму охватывающей руки;
Как гебат деревянные перилу?
Поручни сложной формы
овальными.
Каждый тип профиля охватываются пальцами по-разному. Наиболее распространены сегодня поручни сложной формы, фрезеруемые специальными фасонными фрезами.
В составе лестничного ограждения присутствует несущая рама или балясины. Они бывают разных форм и видов. Многие предпочитают использовать балясины круглой формы. Они не имеют острых углов, поэтому вероятность повреждения о них сведена к минимуму.
Разметка овала в перилах
Балясины круглой формы
Круглые балясины изготавливаются из древесины твердых пород. Сюда идут бук, дуб, клен, береза и другие. Наиболее простым является:
точение балясин на токарном станке;
Anything
Точение балясин на токарном станке
чтобы гарантировать изготовление одинаковых по форме и размерам балясин используют шаблоны, которые прикладывают к вытачиваемым изделиям;
Ограждение для лестницы
Шаблоны балясин
при необходимости изготовления большого количества балясин применяют копиры, которые заставляют резец перемещаться в пространстве в зависимости от конкретного положения на той или иной высоте;
широкое развитие цифровой техники позволяет точить одинаковые балясины на станках с числовым программным управлением. Здесь производительность несоизмеримо выше, чем при иных способах решения задачи;
Перила из дерева
Изготовление балясин
после вытачивания балясины резцом выполняется обработка наждачной шкуркой – шлифуется поверхность;
Шлифовка балясин
готовые балясины обрабатываются морилками, чтобы придать им насыщенный цвет и проявить текстуру древесины;
Разметка овала в перилах
Обработка балясин морилкой
для длительной защиты от повреждений поверхность покрывается лаком. Лак на масляной основе сохнет дольше, но создает более прочное покрытие, чем нитролак, сохнущий быстрее.
Домашний мастер, не имея токарного станка, может изготовить круглые балясины. Но потребуется приложить усилия и сноровку. В качестве заготовки используются черенки от садовых инструментов. Цена в розничной сети сравнительно невысока, а из одного черенка легко получить сразу две балясины. Порядок работ простой:
Уточняется требуемая высота. Принято считать, что высота перил должна составлять 900…950 мм. Тогда составляя размерную цепь из деталей, входящих в состав готового изделия несложно рассчитать высоту балясин. Примерно 800 мм – это тот размер, который устроит по своим параметрам практически любую лестницу.
Винтовой узор балясин фрезером
Рекомендуемые размеры перил
Напиливаются стойки принятой высоты.
Шлифуются шкуркой, чтобы устранить имеющиеся шероховатости.
Покрываются морилкой и лаком. При необходимости создания непрозрачного покрытия окрашиваются эмалями для дерева.
Ограждение лестниц из дерева своими руками
Разнообразие окрашенных балясин
Задачу можно решать еще проще, но тут балясины будут представлять деревянные столбики прямоугольного или квадратного сечения:
Для них приобретаются квадратные бруски с сечением 50*50 мм (60*60 или 70*70 мм). Обычно они реализуются хлыстами длиной 3 или 6 м. Нетрудно подсчитать, сколько же понадобится таких хлыстов.
Перила от лестницы
Бруски квадратного сечения
Готовые столбики нужно хорошо ошкурить и обработать антисептическими растворами. При желании мастер может украсить их незамысловатой резьбой по шаблону, который нетрудно найти в интернете. Тогда столбики будут неповторимым, свойственными только данному дому.
Как сделать деревянное ограждение лестницы?
Ошкуривание брусков
Покрываются морилкой и лаком. При необходимости создания непрозрачного покрытия окрашиваются эмалями для дерева.
Еще один путь – это выпиливание балясин из досок. Конечно, затраты времени будут значительными, но будет достигнута оригинальность внешнего вида. Мастера на Руси издревле для каждого дома разрабатывали свой шаблон, чтобы каждая лестница и ее перила имели свой неповторимый вид.
Разметка перил деревянной лестницы
Перила с балясинами из досок
При изготовлении балясин следует определиться со способом крепления их лестнице. Часто они устанавливаются на ступенях с небольшим отступом внутрь. Иногда столбики располагают на ложных косоурах, что дополнительно усиливает всю лестничную конструкцию.
Винтовой узор балясин фрезером
Крепление балясин к лестнице
Часто деревянные поручни устанавливают на рамную конструкцию, выполненную из металла. Здесь в качестве балясин используются металлические трубы круглого или прямоугольного сечения. Применение подобных конструкций позволяет быстро подготовить нужное количество ограждающих рам, а в дальнейшем произвести их монтаж на месте.
Стиль High Tech пришел и к нам. Его отличительной чертой является изготовление несущей части перил из нержавеющей стали с применением стекла, в качестве ограждающих панелей. Только поручни остаются деревянными. Этот стиль придает даже самой неказистой лестнице современный стремительный вид. Его легко увидеть в разных проходных местах: торговых точках, офисных зданиях, кинотеатрах, гостиницах и т.п. В глаза бросаются именно перила. Блеск от нержавейки и стекла заглушает все вокруг.
Перила для лестницы деревянного дома
Перила в стиле High Tech
Для домашних мастеров некоторые фирмы изготавливают наборы «Сделай сам», используя которые домашний мастер сумеет легко установить перила в стиле High Tech у себя дома. Потребуется только набор ключей и простейший шуруповерт.
Как изготовить поручни своими руками
Для изготовления поручней потребуется рубанок. В качестве заготовок используются бруски или доски подходящих размеров. Многие столяры применяют ореховые заготовки, которым и придают нужный профиль. Домашнему мастеру довольно сложно конкурировать с профессионалами, но есть варианты.
Сравнительно недорого можно приобрести электрорубанок, а также ручной фрезер.
Порядок работ:
С помощью рубанка выполняется черновая подготовка брусков. Им придается форма и размеры, близкие к параметрам готового изделия.
Размер столба лестницы
Работа с рубанком
Для фрезерования нужного профиля приобретаются фасонные фрезы. Сам фрезер устанавливается жестко, чтобы вокруг него можно перемещать длинную заготовку.
Затем выставляются высота фрезы и направляющие, относительно которых перемещается деталь. За два-три прохода вдоль направляющих заготовка приобретает нужную форму профиля.
Как сделать деревянное ограждение лестницы?
Резьба балясин
Чтобы устранить заусенцы, наждачной бумагой выполняется финишная шлифовка поверхностей.
Некоторые мастера используют в качестве поручней черенки от садовых инструментов. Можно ли поступать подобным образом? Конечно, можно. Только внешний вид лестницы не будет презентабельным, но свою функцию поручни выполнять будут. Что привлекает в этом случае? Диаметр заготовок позволяет пальцам рук человека охватывать и удерживать такой поручень довольно легко.
Окончательно поручни приобретут нужный вид после окрашивания. Некоторые домашние умельцы выполняют прозрачное окрашивание, используя алкидные лаки без цвета. Обработка морилками разного типа позволяет придать поручням вид, будто они изготовлены из ценных пород древесины. Лак наносится в несколько слоев с просушкой. После нанесения первого слоя выполняют повторную шлифовку, так как слой алкидного покрытия приподнимает заглаженные заусенцы. Иногда требуется дополнительная шлифовка и после нанесения второго слоя (использование сосны в качестве материала для поручней). Обычно трех слоев достаточно для получений качественной детали.
Как собрать перила своими руками
Сборка перил не представляется такой уж сложной операцией. Нужно иметь:
молоток;
дрель;
шуруповерт.
Если в конструкции предусмотрено использование клея, то понадобится и клей. Мастера любят казеиновый клей, но сегодня на рынке можно встретить удобные в обращении моментальные клеи, которые продаются в тубах. Такие клеи характеризуются начальным усилием схватывания деталей, цифровое обозначение показывает минимальное разрывное усилие в первые секунды нанесения клея между деталями.
Фото плоских кованных перил
Сборка перил
Краткий порядок работ по монтажу перил лестницы (способ монтажа на анкерные болты):
Начало работ по монтажу перил следует отвести на ознакомление с конструкцией, а также разметкой.
К стойкам (балясинам) присоединяют опорные площадки.
Выполнив разметку, сверлят нужные отверстия на ступенях лестницы для установки анкерных болтов.
Устанавливают стойки, сориентировав отверстия в ступенях с отверстиями в опорных площадках.
Балясини
Установка стоек
Вворачивают анкерные болты в совмещенные отверстия.
Выставив балясины по лестнице, натягивают нить, чтобы проверить, насколько верно выполнен первичный монтаж. Если верхушки лежат точно по нити, начинают монтировать поручни.
Их прикручивают или приклеивают на посадочные места столбиков. Потом методом раскачки проверяют жесткость поученной конструкции. Если конструкция отвечает требованиям, проводят финишную отделку.
Краткий порядок работ по монтажу перил лестницы (клеевой способ монтажа):
Выполняется разметка ступеней. Определяются места установки стоек.
Перила для лестницы деревянного дома
Места установки стоек
Коронками или перовыми сверлами высверливаются отверстия нужного диаметра.
Проводится установка стоек на ступени. Выставив их по лестнице, натягивают нить, чтобы проверить, насколько верно выполнен первичный монтаж. Если верхушки лежат точно по нити, фиксируют при помощи клея.
Размер столба лестницы
Установка стоек на ступени
Дают время на полимеризацию клея согласно инструкции к нему.
Устанавливают тетивы ограждения между стойками. Приклеивают их согласно проекту.
Устанавливают поручень. Выполняют финишную обработку: удаляют остатки клея, покрывают лаком.
Перила на лестницах сравнительно несложно изготовить своими руками. Главное правильно определиться с возможностями и инструментом. Важно также найти подходящие заготовки, чтобы подготовить все необходимые элементы и выполнить монтаж перил.