Обшить баню вагонкой внутри на примере

Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524031741
Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524031997
Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524032253
Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524032509
Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524032765
Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524033021
Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524033277
Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524033533
Обшить баню вагонкой внутри на примере - 864524033789
Стены. Банька построена из газосиликатных блоков 200x300x625 мм. Размеры бани 3?5 метров, из которых помывочная с предбанником 3?3 м. Брал для стройки четыре упаковки блоков по 40 шт., практически все использовал;
Потолок. Деревянный, брал сухую сосновую нестроганую доску, из нее сделал черновой потолок, который впоследствии утеплю. Вагонка обшивка качеством получше – липовая;
Снизу — обошью вагонкой, сверху — утеплю
Гидроизоляция. Стены и потолок закрыл фольгированным материалом Изоспан FB.
При укладке фольги руководствовался инструкцией производителя

Теперь рассказываю, как обшить баню вагонкой изнутри.

Начать нужно с обрешетки:

Брус. Используем только хорошо высушенный материал. Я не стал обрабатывать его антисептиком, т.к. обшитая вагонкой древесина все равно будет нагреваться, и все химикаты поползут наружу.
Обратите внимание! Поскольку задача была построить бюджетную баньку, и пользоваться ею 1 раз в неделю, то на пропитке было решено сэкономить. За 6 дней простоя древесина прекрасно высыхает.

Шурупы. Поскольку у меня газосиликат, который довольно мягкий, использовал для закрепления обрешетки на стены омедненные шурупы. Правильно они называются — кровельный медный саморез A2, и идут в комплекте с медной прорезиненной шайбой.
Обратите внимание! Эту шайбу я прокладывал между стеной и брусом, чтобы обеспечить вентиляционный зазор.

Вентиляционный зазор. Его обеспечивает шайба. Вначале я засверливал брус, вставлял шуруп, затем одевал шайбу и уже потом прикладывал к стене и закручивал шуруповертом.
Брус закреплен по всему периметру в 3 ряда

Важно! Такую же процедуру проделал и с потолком. Дополнительно проклеил все стыки скотчем, который покупал вместе с фольгой.

Не забываем все работы с обрешеткой проводить с отвесом и уровнем в руках – монтируемая обрешетка должна быть установлена идеально ровно, чтобы потом не выслушивать от родственников упреки, типа: а спросить нельзя было, как обшивать вагонкой баню ровно и без косяков?

Подгонка вагонки
Предназначенная под обшивку вагонка внутри должна соответствовать размерам
Даю совет, как правильно обшить вагонкой баню без лишней пыли — весь процесс распила проводите вне помещения. С вагонкой я поступил также, и занес внутрь уже порезанную под размеры стен.

Запасаемся кляймерами и гвоздями, приготавливаем молоток и добиватель

Рассказываю дальше, как обшивать баню вагонкой начиная с первой планки:

Кляймеры. Лучше всего использовать скрытый монтаж, тогда внутри вагонка будет смотреться очень хорошо. Плюс ко всему, металл — хороший проводник тепла, и об гвозди и шурупы легко можно обжечься прислонившись. С кляймерами такой ситуации не возникнет;
Добиватель гвоздей. Т.к. я потратился на кровельный крепеж, а он недешевый — почти 8 рублей за штуку с шайбой-прокладкой, решено было крепить кляймеры гвоздями;
Добойник — вещь полезная не только для монтажа вагонки в бане
Вагонка. Также как и все долго думал, какой вагонкой обшить баню, но в итоге остановился на вагонке из липы. Она и пахнет приятно, и на ощупь очень хороша;
Гвозди. Идущие в комплекте гвозди к кляймерам оказались слишком мягкими, поэтому докупил 3 пачки новых, более прочных.

Приступаем к работе:
Первая планка. Прибиваю первую гвоздями в брус. С помощью добойника углубляю шляпки внутрь для безопасности;
обшитая вагонкой
Первую вагонку прибиваем строго по уровню и отвесу
Вторая планка. Ее креплю на кляймер, плотно пригнав по всей длине;
как обшить баню вагонкой внутри
Вторая планка крепится уже на кляймер
Третья и следующая по списку. Методично, без спешки закрепляю все остальные доски до конца стены;
Крайняя доска. Ее креплю с помощью гвоздей, предварительно подогнав по размеру.
Так шаг за шагом обшиваем баню вагонкой. Получается, что видимый крепеж только по углам в крайних планках – вся остальная вагонка монтируется на кляймерах.

Особое внимание уделяйте местам примыкания деревянных изделий к печи — в этом случае лучше перестраховаться, чем сделать «на авось».
С потолком также особых проблем не было — технология такая же, как и на стенах: первая и крайняя закреплены с помощью гвоздей, все остальные доски между ними крепятся кляймерами.
Мой рассказ про то, как правильно обшивать баню вагонкой будет неполным, если не упомянуть про утепление крыши со стороны чердака. Тут все довольно просто — используя плиты ISOVER, уложил их между балками, которые удерживают доски чернового потолка.

Пара досадных ошибок
Первая ошибка. Не бывает мед без дегтя… Так и у меня — не учел, что влага скапливаясь на фольге под вагонкой стекает вниз, а я не оставил зазоров, чтобы она стекала на пол, и зимой доски стали отсыревать. Летом такого не было, а в зимний период проявилось темными пятнами.

Вопрос решался просто:

Обрезал нижний край циркуляркой – снял 4 см;
Насверлил отверстий по нижнему краю прямо над нижним брусом обрешетки.
Вторая ошибка. Начинать обшивать следовало с потолка, а я начал со стен. Так экономится материал, да и работать попроще.
Третья ошибка. Все-таки газосиликатный блок — не самое хорошее решение для бани, если долго остается без отделки. В моем случае, он стал давать усадку, так что предстоит что-то решать в ближайшее время.
В завершение
Собственно, на этом мой рассказ про то, как обшить баню вагонкой своими руками подошел к логическому завершению. В планах доделать предбанник и отделать фасад чем-то более интересным, например, имитацией бруса или евровагонкой. Если вам интересно, как обшить баню евровагонкой, следите за моими публикациями, уверен, вам понравится.

Комментарии