Уникальный клен с листьями как на канадском флаге растет в Благовещенске.

Амурские деревья могут войти в национальные реестры самых старовозрастных и самых удивительных. Мало кто знает, но в Благовещенске растет клен остролистный с листьями как на канадском флаге. Только найти его непросто.
Уникальный для Амурской области клен, скрытый от глаз случайных прохожих, растет в Благовещенске. Это европейский вид, а его листья вырастают больше ладони и похожи на кленовый лист с канадского флага.

Уникальный клен с листьями как на канадском флаге растет в Благовещенске. - 943670502775
Начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ Россельхозцентр, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов, который также известен как энтузиаст «исторических деревьев», признался: он и сам о клене узнал только в конце августа2020 г. 15 лет назад Наталья Тимченко (ныне доцент из ДальГАУ и кандидат биологических наук) привезла клены из Санкт-Петербурга. Высадили несколько, до сего дня дожил только один. Растет он в районе улиц Ленина и Батарейной, во дворе, где находятся корпус №8 ДальГАУ и «Музей леса». Кстати, вид этого дерева - клен остролистный.

Роща с привидением

Также совсем недавно Павел Жирнов узнал про еще уникальное дерево - самую старую липу Благовещенска. Раньше он полагал, что такая растет на «Семинарской горке» на территории ДальГАУ. Пока не выяснилось, что в так называемой Левашовской роще есть еще более возрастная липа. Левашовская роща растет на берегу Зеи рядом с Левашовской дачей.
Уникальный клен с листьями как на канадском флаге растет в Благовещенске. - 943670552951
- Липа очень толстая, ей точно больше 100 лет, - рассказал Павел Жирнов. - Ствол пустотелый, но она вполне жизнеспособна. Жена купца Ольга Левашова была попечительницей  женского епархиального училища - предшественника амурского педагогического колледжа. Она умерла от сердечного приступа. Во время Гамовского мятежа толпа распотрошила ее могилу, а ее прах выбросили. С тех пор считается, что ее приведение бродит: то ее увидят у здания колледжа на Красноармейской, то в этой роще. Кстати, не исключено, что эту липу она сама и садила.
Уникальный клен с листьями как на канадском флаге растет в Благовещенске. - 943670744183
К слову, Левашовская роща, по сути, почти готовый парк и настоящий «музей» старых деревьев. Напомним, в Благовещенске уже есть своеобразный музей под открытым небом - дендрарий на площади Ленина, где энтузиасты установили таблички с названиями редких деревьев.

Золото анархистов

«Семинарская горка» хоть и утратила статус места произрастания самой старой липы Благовещенска, но вот наиболее возрастная сосна все равно растет там. Кстати, «семинарской» возвышенность называется от духовной мужской семинарии, ныне это здание принадлежит ДальГАУ. Еще до семинарии, как считается, на горке располагался языческий храм, к которому приплывали на лодках по Бурхановке представители коренных народов. Неизвестно, «видела» ли эта сосна старинных идолов, но вот другим драматичным событиям стала свидетелем.

Например, как раз в здании семинарии в 1918 году укрылись анархисты, ограбившие в Чите банк и приехавшие на поезде с золотом в Благовещенск. Их потом оттуда выбили красные. Считается, что часть добычи могла остаться на том месте. А во время Гамовского мятежа неподалеку от сосны располагались орудия, из которых белые вели огонь по Астрахановке.

Реестры

В стране действует Всероссийская программа «Деревья - памятники живой природы». В ее рамках создали два реестра: самых старовозрастных деревьев и самых удивительных. К примеру, в число удивительных внесен и обычный для нашего региона бархат амурский. Для Приамурья он обычен, а вот для окрестностей подмосковного города Истра - нет. Поэтому и внесен в реестр. Пожалуй, американский клен, растущий в Благовещенске, ничуть не хуже. Павел Жирнов рассказал, что планирует подготовить заявки для включения амурских деревьев в национальные реестры.

Источник:
https://www.teleport2001.ru/news/2020-10-14/123681-unikalnyy-klen-s-listyami-kak-na-kanadskom-flage-rastet-v-blagoveshchenske.html
#историяблаговещенска

Комментарии

  • 19 окт 2022 07:18
    впервые увидела огромные деревья и листья клёна в г. Звенигороде.
  • 19 окт 2022 14:12
    А теперь деревья на территории Левашовской дачи нещадно уничтожаются под строительство гаражей и дороги к набережной Зеи!
  • 19 окт 2022 14:46
    19 октября 2022 посетили Левашовскую рощу после просмотра видео Павла Жирнова. Обхват липы 250 см, была с собой лента-метр. Помимо стройки в роще куча не строительного мусора. Там у самого дома ещё ель возрастная, подойти из-за собак не смогли, чтоб сфотать табличку, а обошли дом со всех сторон
  • 13 мая 2023 02:42
    В прошлом году посадил 2 саженца клёна из Питера . Оба прижились.