Правильные пчелы: какой мед добывают в амурской глубинке
«Мед» — само слово тягучее и сладкое. Произносишь его, и воображение рисует ароматные картинки с лакомством и жужжащих трудяг. Как проверить «память меда», сколько в одной семье пчел и учат ли древнему промыслу в университетах — «Амурская служба новостей» узнала у опытного пасечника.
Сладкая жизнь
54-летний Павел Горн из села Духовского Тамбовского округа о меде и пчелах может говорить часами.
Промыслом занялся еще в 1990-х. Вернувшись из армии в 1993 году, он заочно получил образование в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов города Рыбного (прим. ред.: сейчас ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства»). За 32 года практики в любимом деле узнал так много секретов, что впору самому лекции вести.
Одним из первых и самых ярких воспоминаний его детства остается укус пчелы на пасеке. Трехлетний Паша как будто получил благословение от самой природы, но тогда этого не оценил и горько плакал.
Освоить непростое дело его вдохновил отец-пчеловод, с которым из-за развода родителей сын не виделся много лет. Уже во взрослом возрасте амурчанин перевез папу с Северного Кавказа в Амурскую область. И первые уроки откачки меда получил именно от него.
Так получилось, что на тот момент, когда я отучился, все пчелосовхозы начали закрываться, сворачиваться. Почему-то стало невыгодно. Тогда многое закрывалось, к сожалению. И поэтому на профессиональной пасеке, как отцу в свое время, мне поработать так и не пришлось. Я работаю дома. На данный момент у меня 40 семей. Еще по учебникам помню, что в средней семье насчитывается от 10 000 пчел и выше, — рассказал Павел. Всего же в Амурской области, по данным регионального управления ветеринарии, на учете стоят 3 916 пчелосемей.
Сначала ульи стояли у амурчанина на участке, но потом, когда перестало хватать места, они «переехали» на соседний заброшенный зерновой двор. Получился живой уголок на цементном поле. Удобно, потому что не приходится окашивать, да и мед собирать проще.
Он у Павла и его пчел получается в основном цветочным, вобравшим в себя амурское разнотравье. Несколько раз за сезон мужчина со своими детьми вывозит насекомых на «вахту» ближе к селу Красное — там фермеры садят гречку.
Куда делся гречишный мед?
Но получить гречневый мед «как раньше», почти черный, с горчинкой, уже не получается, грустит пасечник. Причина в том, что в погоне за новыми сортами, которым не нужна помощь пчел в опылении, аграрии растеряли и некоторые качества самой гречихи. Это, кстати, можно заметить и по крупе — она уже не такая ароматная и бледнее, чем раньше.
Урожай гречки всегда зависел от пчел. Если пчелы есть, гречка дает 100 % урожайности поля, а если их нет, то только 60 %. Раньше хозяйства даже пчеловода нанимали с полным пансионом, чтобы точно быть уверенным в хороших сборах. Сейчас агрономы в целях экономии вывели сорт, который не имеет нужды в опылении. И, как следствие, эта культура уже не дает много нектара. Поэтому теперь чистый гречишный мед очень тяжело добыть. Вроде и пахнет гречкой, и цветет целое поле, а пчелы мимо летят, туда, где еды больше, где вкуснее, — поясняет специалист. Еще одной бедой становится обработка полей химией. Попавшая под «раздачу» пчела уже не возвращается в улей. За сезон пасечник наблюдает значительные потери в полосатом строю. И компенсаций добиться сложно, потому что сложно доказать, так как пчелы в поисках медоносных растений могут улетать за 15 километров от улья.
Кавказские пчелы самые покладистые, а китайские — самые трудолюбивые
Павел уверен, что успешный пчеловод должен буквально жить на пасеке. Ведь в пчелиной семье, как и в человеческой, случаются проблемы. Нужно быть и строителем, и собирателем, и тонким психологом.
Необходимо следить за всем и все контролировать. Да, у пчел своя жизнь, но, если ты хочешь иметь нормальный мед, нормальные семьи, ты должен этим заниматься серьезно. В каждом улье есть своя проблема, что-то нужно сделать. Кто-то в роевом состоянии, где-то надо улей расширять, где-то вощину обновить. Бывает и так, что где-то матки нет, тогда рой улетает, все, ты считай часть семьи потерял. Да и с появлением потомства им становится тесно физически. Пчелиная детка, как и у людей, уходит в свой дом, свою семью строить. Нужно успеть вовремя поставить новый этаж, чтобы совсем без пчел не остаться. Так и живешь — они тебе придумывают работу, ты им, — поделился Павел. Мужчина вспоминает, как в мае 1996 года, когда он работал с отцом, в Приамурье приезжали специалисты с разведенческих пасек Новосибирска для обмена «пчелопакетами». Есть пасеки не только медовые, но и такие, где занимаются исключительно разведением пчел.
Специалист рассказывает, что в теории у заводчиков можно купить хоть кавказскую пчелу, она, кстати, очень миролюбивая и покладистая. Но пчелиные матки живут до шести лет максимум. И при скрещивании с местными трутнями они дадут поколение насекомых, не отличающееся от предыдущих. Все в итоге становятся «нашими».
Я всегда развожу дальневосточную пчелу. Бывает, появляются какие-то рыжие залетные. Они более трудолюбивые. Предполагаю, что они из Китая к нам прилетают. У пчел природой заложено улететь как можно дальше, чтобы не было скрещивания со своими. Маточка не гуляет с трутнями со своего улья, улетает на расстояние до 15 километров, — поясняет специалист.
Она, кстати, самая счастливая — питается исключительно маточным молочком, работать не нужно, по сути сидит в постоянном декрете. За ночь она может засеять яйцом пол-улья. И уже через 21 день семья пополнится новыми трудягами.
Век рабочих пчел и трутней по сравнению с маткой недолог — от 30 до 40 дней. Кому везет остаться на зимовку, могут и до шести месяцев протянуть.
Золотая пыльца, прополис вместо йода и янтарный враг язвы Все, к чему прикасаются пчелы, становится кладезем полезности — это пыльца, перга, прополис, маточное молочко. Последнее добывают на специальных молочковых пасеках. Все остальное можно получить от обычных пчел.
Самим медом даже язву можно лечить: «Ешь с утра натощак, начиная с 50 граммов меда, потом добавляешь порцию потихонечку. Максимум до 150 граммов. Сначала будет дискомфорт, но постепенно боль утихает. Если случай незапущенный, мед помогает избавиться от этой проблемы насовсем».
В пыльце вся таблица Менделеева. Я когда учился, понял, какая это сила. Там даже какие-то тысячные проценты золота попадаются. Природой так удивительно заложено, что с недр земли растение берет самое ценное и поднимает это в цветочек для будущего плода, для семени. Вот это все пчелка собирает и несет в улей, это просто поразительно, как это все взаимосвязано! — не перестает удивляться пасечник.
И по вкусу пыльцы самый наблюдательный поймет, с каких цветов она собрана.
Перга — это пыльца, заложенная медом и сдобренная слюнным секретом пчел. Они ее используют, чтобы «законсервировать» мед. По словам Павла, закупоренные пергой соты могут храниться годами. Такой продукт позволяет и человеку продлить молодость.
Прополис по своей сути — это смесь смол с разных деревьев. Пчелы заделывают им щели, сохраняя внутренний климат улья. Также он может защитить их дом от любой заразы. Люди не случайно приспособили прополис для медицинских целей.
Прополис по своим свойствам обеззараживания в три с половиной раза сильнее йода. Это самый сильный народный антибиотик и самый безвредный. Антибиотики лабораторные постоянно обновляют из-за мутирующих бактерий. А прополис бактерия никак не может обойти. Например, мышь попала в улей, пчелы ее забили и обволокли прополисом. Такая «мумия» просто высохнет, и продукты ее разложения им не навредят, — поясняет Павел. «Память меда»
Чтобы мед максимально напитался всеми полезностями природы, набрал густоту и цвет, нужно быть терпеливым, считает Павел:
Отец мне говорил, что нельзя спешить. Минимум две недели нужно подождать после того, как пчелы запечатают соты. Меду надо впитать энергию улья, семьи, усилить целебные свойства. И я с ним абсолютно согласен. Мед, конечно, становится густой, его физически сложнее добыть из рамки, но это того стоит. А быстрый мед, который пчелы не успели выпарить, будет чуть более жидким и может забродить.
Если мед качественный, его можно не хранить в холодильнике — достаточно темного, сухого места. Также Павел развеял миф о том, что, если мед засахарился, значит он плохой. Оказалось, что на это качество продукта влияют растения, нектар которых собрали пчелы. Так, по наблюдениям пасечника, нектар, собранный с рапса, сахарится быстрее.
Чтобы проверить мед на подлинность, Павел Горн советует налить в белую тарелку немного теплой воды, к ней добавить ложку меда и начать потихоньку перемешивать. Если мед настоящий, произойдет чудо — на дне тарелки появится рисунок сот.
Я узнал об этом не так давно от приятеля и так удивился. Представляете, мед имеет память! Он помнит, откуда он вышел, и передает это. Столько таинств, еще не познанных человеком, заложил Господь нашим младшим братьям, — восхищается Павел.
Очередной сезон сбора меда для амурского пасечника подошел к концу. Сейчас он готовит пчелиные домики к зиме. Удивительно, что даже после плотной летней занятости пчелы не спят. Они собираются в тесный «клуб», чтобы согревать друг друга и питаться запасами меда. Как и мы в холода согреваемся чаем с душистым плодами их трудов. https://asn24.ru/news/society/139530/ #новости
"Благовещенск - пограничный городок"
:Ольга Колесникова
Правильные пчелы: какой мед добывают в амурской глубинке
Сладкая жизнь
54-летний Павел Горн из села Духовского Тамбовского округа о меде и пчелах может говорить часами.
Промыслом занялся еще в 1990-х. Вернувшись из армии в 1993 году, он заочно получил образование в Институте усовершенствования зоотехников-пчеловодов города Рыбного (прим. ред.: сейчас ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства»). За 32 года практики в любимом деле узнал так много секретов, что впору самому лекции вести.
Освоить непростое дело его вдохновил отец-пчеловод, с которым из-за развода родителей сын не виделся много лет. Уже во взрослом возрасте амурчанин перевез папу с Северного Кавказа в Амурскую область. И первые уроки откачки меда получил именно от него.
Так получилось, что на тот момент, когда я отучился, все пчелосовхозы начали закрываться, сворачиваться. Почему-то стало невыгодно. Тогда многое закрывалось, к сожалению. И поэтому на профессиональной пасеке, как отцу в свое время, мне поработать так и не пришлось. Я работаю дома. На данный момент у меня 40 семей. Еще по учебникам помню, что в средней семье насчитывается от 10 000 пчел и выше, — рассказал Павел.
Всего же в Амурской области, по данным регионального управления ветеринарии, на учете стоят 3 916 пчелосемей.
Сначала ульи стояли у амурчанина на участке, но потом, когда перестало хватать места, они «переехали» на соседний заброшенный зерновой двор. Получился живой уголок на цементном поле. Удобно, потому что не приходится окашивать, да и мед собирать проще.
Куда делся гречишный мед?
Но получить гречневый мед «как раньше», почти черный, с горчинкой, уже не получается, грустит пасечник. Причина в том, что в погоне за новыми сортами, которым не нужна помощь пчел в опылении, аграрии растеряли и некоторые качества самой гречихи. Это, кстати, можно заметить и по крупе — она уже не такая ароматная и бледнее, чем раньше.
Еще одной бедой становится обработка полей химией. Попавшая под «раздачу» пчела уже не возвращается в улей. За сезон пасечник наблюдает значительные потери в полосатом строю. И компенсаций добиться сложно, потому что сложно доказать, так как пчелы в поисках медоносных растений могут улетать за 15 километров от улья.
Кавказские пчелы самые покладистые, а китайские — самые трудолюбивые
Павел уверен, что успешный пчеловод должен буквально жить на пасеке. Ведь в пчелиной семье, как и в человеческой, случаются проблемы. Нужно быть и строителем, и собирателем, и тонким психологом.
Необходимо следить за всем и все контролировать. Да, у пчел своя жизнь, но, если ты хочешь иметь нормальный мед, нормальные семьи, ты должен этим заниматься серьезно. В каждом улье есть своя проблема, что-то нужно сделать. Кто-то в роевом состоянии, где-то надо улей расширять, где-то вощину обновить. Бывает и так, что где-то матки нет, тогда рой улетает, все, ты считай часть семьи потерял. Да и с появлением потомства им становится тесно физически. Пчелиная детка, как и у людей, уходит в свой дом, свою семью строить. Нужно успеть вовремя поставить новый этаж, чтобы совсем без пчел не остаться. Так и живешь — они тебе придумывают работу, ты им, — поделился Павел.
Мужчина вспоминает, как в мае 1996 года, когда он работал с отцом, в Приамурье приезжали специалисты с разведенческих пасек Новосибирска для обмена «пчелопакетами». Есть пасеки не только медовые, но и такие, где занимаются исключительно разведением пчел.
Специалист рассказывает, что в теории у заводчиков можно купить хоть кавказскую пчелу, она, кстати, очень миролюбивая и покладистая. Но пчелиные матки живут до шести лет максимум. И при скрещивании с местными трутнями они дадут поколение насекомых, не отличающееся от предыдущих. Все в итоге становятся «нашими».
Я всегда развожу дальневосточную пчелу. Бывает, появляются какие-то рыжие залетные. Они более трудолюбивые. Предполагаю, что они из Китая к нам прилетают. У пчел природой заложено улететь как можно дальше, чтобы не было скрещивания со своими. Маточка не гуляет с трутнями со своего улья, улетает на расстояние до 15 километров, — поясняет специалист.
Век рабочих пчел и трутней по сравнению с маткой недолог — от 30 до 40 дней. Кому везет остаться на зимовку, могут и до шести месяцев протянуть.
Золотая пыльца, прополис вместо йода и янтарный враг язвы
Все, к чему прикасаются пчелы, становится кладезем полезности — это пыльца, перга, прополис, маточное молочко. Последнее добывают на специальных молочковых пасеках. Все остальное можно получить от обычных пчел.
Самим медом даже язву можно лечить: «Ешь с утра натощак, начиная с 50 граммов меда, потом добавляешь порцию потихонечку. Максимум до 150 граммов. Сначала будет дискомфорт, но постепенно боль утихает. Если случай незапущенный, мед помогает избавиться от этой проблемы насовсем».
В пыльце вся таблица Менделеева. Я когда учился, понял, какая это сила. Там даже какие-то тысячные проценты золота попадаются. Природой так удивительно заложено, что с недр земли растение берет самое ценное и поднимает это в цветочек для будущего плода, для семени. Вот это все пчелка собирает и несет в улей, это просто поразительно, как это все взаимосвязано! — не перестает удивляться пасечник.
И по вкусу пыльцы самый наблюдательный поймет, с каких цветов она собрана.
Прополис по своей сути — это смесь смол с разных деревьев. Пчелы заделывают им щели, сохраняя внутренний климат улья. Также он может защитить их дом от любой заразы. Люди не случайно приспособили прополис для медицинских целей.
Прополис по своим свойствам обеззараживания в три с половиной раза сильнее йода. Это самый сильный народный антибиотик и самый безвредный. Антибиотики лабораторные постоянно обновляют из-за мутирующих бактерий. А прополис бактерия никак не может обойти. Например, мышь попала в улей, пчелы ее забили и обволокли прополисом. Такая «мумия» просто высохнет, и продукты ее разложения им не навредят, — поясняет Павел.
«Память меда»
Чтобы мед максимально напитался всеми полезностями природы, набрал густоту и цвет, нужно быть терпеливым, считает Павел:
Отец мне говорил, что нельзя спешить. Минимум две недели нужно подождать после того, как пчелы запечатают соты. Меду надо впитать энергию улья, семьи, усилить целебные свойства. И я с ним абсолютно согласен. Мед, конечно, становится густой, его физически сложнее добыть из рамки, но это того стоит. А быстрый мед, который пчелы не успели выпарить, будет чуть более жидким и может забродить.
Чтобы проверить мед на подлинность, Павел Горн советует налить в белую тарелку немного теплой воды, к ней добавить ложку меда и начать потихоньку перемешивать. Если мед настоящий, произойдет чудо — на дне тарелки появится рисунок сот.
Я узнал об этом не так давно от приятеля и так удивился. Представляете, мед имеет память! Он помнит, откуда он вышел, и передает это. Столько таинств, еще не познанных человеком, заложил Господь нашим младшим братьям, — восхищается Павел.
https://asn24.ru/news/society/139530/
#новости