Хвостоносец Маака (Papilio maackii)

Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008327287
Хвостоносец Маака – одна из самых крупных и красивых дневных дальневосточных бабочек. Хотя бы раз в жизни её видел каждый житель Благовещенска, однако о том, как выглядят гусеницы, где они живут и чем питаются, знают далеко не все.
Природа очень своеобразно защитила гусениц хвостоносцев, которых летом можно встретить на листьях бархата амурского или ясенца пушистоплодного. Их главным врагом являются птицы, так вот когда они ещё совсем маленькие, то похожи на птичий помёт. Пролетая мимо, птица просто не обратит на них внимание. А на случай, если всё же заметит, у гусениц есть яркие жёлтые рожки, которые они выпускает, стоит только до них дотронуться. Вместе с рожками в воздух выпускается ароматическое вещество, по запаху напоминающее яблочный уксус. По мере роста, гусеницы линяют и приобретают зелёную окраску. Почувствовав опасность, взрослая гусеница покрепче прицепляется ложными ножками к листу или ветке, изгибает тело и демонстрирует противнику рога и глазчатые пятна по бокам тела. Не каждый рискнёт тронуть :)
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008351863
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008351607
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008357239
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008360823
У меня был опыт выращивания этих бабочек дома. Ко мне попали 3 взрослые гусеницы. Содержать дома их нетрудно, главное – каждый день менять листья бархата на свежие. Перед окукливанием гусеницы едят совсем мало, а потом и вовсе прекращают есть. За это время их организм полностью очищается от пищи. Процесс этот происходит интересно – со стороны похоже на то, что гусеница икает. Приняв позу покемонов на задних лапках, они практически синхронно икали втроём, и продолжалось это около суток. На четвёртый день они стали совсем худенькими, заползли на крышку инсектария и начали там прикрепляться для окукливания. Куколки парусников называют поясковыми потому, что они закрепляются на ветках или стволах растений с помощью двух сплетённых из паутины канатиков-поясков и висят на них как бы под углом к опоре. И вот они застыли. Первый день они ещё были похожи на гусениц, а потом гусеничная шкурка слезла, и они превратились в три настоящих куколки, на которых были видны зачатки крыльев, лапок, хоботка и усиков будущих бабочек.
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008369783
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008388471
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008400503
То, что происходит внутри куколки можно назвать настоящим чудом. Происходящие там процессы трудно понять и осмыслить. По сути, там внутри, под куколочным панцирем происходит растворение всех сформированных ранее структур. Если вскрыть куколку на определённом этапе развития, то там, на месте гусеницы с её сформированными ранее органами и тканями будет только беловатый субстрат. Клетки тканей как бы растворяются в этом бульоне, а потом начинают формировать совершенно новый организм. Бабочки относятся к насекомым с полным метаморфозом, то есть их личинки совсем не похожи на взрослое насекомое. У саранчи, кузнечиков, клопов и т.д. метаморфоз не полный, и их дети по строению похожи на взрослых. У них отсутствуют только крылья и половые придатки, поэтому они просто растут между линьками, и стадии куколки у них нет.
Однако, несмотря на то, что гусеница практически распалась на клетки, какой-то нервный центр там остался, он координирует работу клеток и ещё имеет защитную функцию – если прикоснуться к куколке, она начинает извиваться.
Первые несколько дней куколки имели светло-зелёную маскирующую окраску, Так прошло две недели. Потом, мы наблюдали, как в течение пары дней постепенно она начала темнеть. На брюшке и на месте зачатков крыльев окраска начала приобретать тёмно-синий цвет. И вот уже практически полностью куколки стали тёмно-синими. Стенки её местами стали совсем прозрачными, через них можно было даже рисунок на крыльях рассмотреть.
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008422007
Выход бабочки из куколки происходит с первыми лучами солнца.
Освободившийся от куколочной оболочки комочек сначала крепко держался за неё лапками. Потом бабочка начала трепетать крыльями, и они постепенно расправились до нужного размера. Потом она сушилась несколько часов, пока крылья полностью не затвердели.
Д.Ю. Рогатных.
Хвостоносец Маака (Papilio maackii) - 667008431223

Комментарии