Комментарии
- 27 янв 2015 16:55Ольга КолесниковаРождаются с первыми лучами солнца.... Красивая и познавательная тема! Спасибо за чудесную тему. Многое узнала впервые.
- 27 янв 2015 16:56Дина Рогатных ответила Ольге КолесниковойСпасибо за отзыв
- 27 янв 2015 17:10Рита Мороз (Сафарычева)Дина, где Вы с ними встречаетесь и знакомитесь? Всё происходящее с ними - настоящее таинство! Вы биолог? Жду Ваших снимков с нетерпением!
- 27 янв 2015 17:12Дина Рогатных ответила Рите Мороз (Сафарычевой)Да, я энтомолог. Раньше работала в одном из НИИ Благовещенска. Спасибо за отзыв
Буду стараться выкладывать красивые фото и писать небольшие репортажики из жизни насекомых.
- 27 янв 2015 17:13Рита Мороз (Сафарычева) ответила Дине РогатныхА классный фотограф по зову души?
- 27 янв 2015 17:14Дина Рогатных ответила Рите Мороз (Сафарычевой)Можно сказать и так
Для меня фотоаппарат как продолжение руки )))
- 27 янв 2015 17:15Дина РогатныхНо до классного мне ещё учиться и учиться
- 27 янв 2015 17:17Рита Мороз (Сафарычева)Не скромничайте! Вы умничка! Удачи Вам!
- 27 янв 2015 17:17Дина РогатныхСпасибо большое
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
"Благовещенск - пограничный городок"
:Дина Рогатных
Хвостоносец Маака (Papilio maackii)
Природа очень своеобразно защитила гусениц хвостоносцев, которых летом можно встретить на листьях бархата амурского или ясенца пушистоплодного. Их главным врагом являются птицы, так вот когда они ещё совсем маленькие, то похожи на птичий помёт. Пролетая мимо, птица просто не обратит на них внимание. А на случай, если всё же заметит, у гусениц есть яркие жёлтые рожки, которые они выпускает, стоит только до них дотронуться. Вместе с рожками в воздух выпускается ароматическое вещество, по запаху напоминающее яблочный уксус. По мере роста, гусеницы линяют и приобретают зелёную окраску. Почувствовав опасность, взрослая гусеница покрепче прицепляется ложными ножками к листу или ветке, изгибает тело и демонстрирует противнику рога и глазчатые пятна по бокам тела. Не каждый рискнёт тронуть :)
Однако, несмотря на то, что гусеница практически распалась на клетки, какой-то нервный центр там остался, он координирует работу клеток и ещё имеет защитную функцию – если прикоснуться к куколке, она начинает извиваться.
Первые несколько дней куколки имели светло-зелёную маскирующую окраску, Так прошло две недели. Потом, мы наблюдали, как в течение пары дней постепенно она начала темнеть. На брюшке и на месте зачатков крыльев окраска начала приобретать тёмно-синий цвет. И вот уже практически полностью куколки стали тёмно-синими. Стенки её местами стали совсем прозрачными, через них можно было даже рисунок на крыльях рассмотреть.
Освободившийся от куколочной оболочки комочек сначала крепко держался за неё лапками. Потом бабочка начала трепетать крыльями, и они постепенно расправились до нужного размера. Потом она сушилась несколько часов, пока крылья полностью не затвердели.
Д.Ю. Рогатных.