Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- 26 мая 2015 16:43Орляк название не от каких-то лапок и крылок, кому интересно википеди впомощь)))
- 28 мая 2015 20:47Раньше жила на Сахалине. Теперь даже вкуса не помню ((( а так хочется вспомнить
- 4 июн 2015 02:32Орляк - самый распространенный папоротник на планете. Ищите его в лесах от Сибири и Канады до Австралии и Огненной земли в Южной Америке.
- 4 июн 2015 23:18У нас в лесу вообще папоротника нет, хоть он и такой распрстроненный
- 16 июн 2015 06:06Галина,а вы не пробовали сначало отварить папоротник,а затем заморозить?После небольшой разморозки на сковорду с обжаренным лучком и морковью-вкусно:особенно зимой,когда не хватает витаминов.
- 16 июн 2015 06:31Я морожу,но не отвариваю..Пользуюсь этим способом много лет,всех научила.Сохраняет все качества в замороженном виде.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
На календаре конец мая.
А значит, пора в лес за папоротником!
ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК
Так называется папоротник потому, что его раскрывающиеся стебельки-листочки похожи на лапки орла, а «с возрастом» развернувшийся лист напоминает крыло орла.
Вот и назвали это удивительное растение — папоротник-орляк.
Хотя, если почитать специальную литературу, видов папоротника существует огромное множество.
Но вот в пищу идёт лишь только наш дальневосточный папоротник-орляк!
По вкусу он напоминает спаржу или грибы, только папоротник вкуснее и полезнее!
Состав папоротника
Установлено, что в составе папоротника (в частности, его корневища) содержатся такие вещества, как сапонины, алколоиды, крахмал, орляково-дубильная и синильная кислоты, флавоноиды, жир, эфирные масла и дубильные вещества. Между тем, молодые побеги папоротника богаты витаминами, токоферолами, рибофлавином, каротином и никотиновой кислотой.
В пищу используйте только молодые побеги орляка.
Это стебли длиной 15-30 сантиметров с неразвернувшейся «лапой», загнутой, как крючок.
Свежий папоротник рекомендуют вымачивать несколько часов, чтобы из стеблей ушла горечь.
Можно просто отварить свежий папоротник, но обязательно дважды меняя воду. Кипятите в течение 2-3 минут, не больше. Иначе получите размазню, а не папоротник.
А после отваривания – на раскаленную сковородку с растительным маслом! И будет вкуснотища!!!
Сначала пересыпали солью весь папоротник, причём соли не жалели. Затем сверху укладывали груз и оставляли на два дня.
Под грузом солёный папоротник даст много сока. Его нужно весь слить (вместе с соком уйдёт вся горечь). А папоротник снова пересыпать солью и снова под пресс на дня два.
Затем пучки «переселяются на постоянное местожительства», т.е. нужно переложить засоленные пучки в банки, ведёрки и т.п. Залить рассолом, закрыть крышкой. Соленый папоротник мы хранили в погребе. Папоротник, заготовленный таким способом, прекрасно сохраняется, и в течение зимы мы всегда лакомились папоротником. Разумеется, перед приготовлением, солёный папоротник хорошенько вымачивается.
На вот уже несколько лет подряд я пользуюсь другим методом заготовки папоротника на зиму.Я заливаю водой свежий папоротник, так он стоит у меня несколько часов. Затем режу на кусочки длиной 5-8 см, укладываю в пакеты (без соли!) и – в морозилку. Просто, быстро и удобро. Пакет - одна порция.Правда,в морозилке занимает место.
Пока вымачивается папоротник (свежий или солёный, хотя имейте в виду, что солёный папоротник надо вымачивать дольше, периодически меняя воду, до тех пор, пока на вкус он не станет совершенно пресным), подготовьте мясо.
Это может быть любое мясо: говядина, или свинина, или мясо курицы.
Мясо нарежьте тонкими небольшими ломтиками и замаринуйте. Для этого посыпьте чёрным молотым перцем, добавьте чуть-чуть любого растительного масла, соевый соус. Не солите!
Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета с растительным маслом. Лук отложите в отдельную посуду.
Сильно раскалите сковороду и быстро обжарьте мясо, минут 5-10.
Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте ещё 5-7 минут (готовый папоротник должен слегка хрустеть). Затем добавьте лук, который мы уже обжарили, мелко нарезанный чесночок. Приправьте блюдо соевым соусом. Перемешайте. Выключайте огонь, накройте крышкой и пусть постоит минут пять, потомится, пропитается всеми соками и вкусами. Всё!!! Блюдо готово!
Польза папоротника
В медицине польза папоротника орляка известна издавна. Это растение эффективно при заболеваниях селезенки и кишечника, при ломоте в суставах и поносе, головных и грудных болях, желтухе, сухом плеврите, при шуме в голове и ушах, а также как слабительное, болеутоляющее, глистогонное и мочегонное средство. Тогда его рекомендуют употреблять внутрь в виде отвара травы и корневища папоротника.
Фото Н.Гутниковой
#разное