Ясенец - « Неопалимая купина».

В Библии есть рассказ о том, как Моисею, пасшему овец в пустыне, явился горящий куст, названный там «неопалимой купиной», ветви которого при этом не сгорали. Из его пламени он услышал голос бога Яхве, который повелел Моисею вывести еврейский народ из Египта в землю обетованную.
Ботаники, утверждают, что вероятным прототипом «неопалимой купины» является одно из растений рода Ясенец (Dictamnus) семейства рутовых (Rutaceae). В жаркий солнечный день ясенцы выделяют в окружающую атмосферу летучие эфирные масла, способные воспламениться от поднесенной спички или даже самовоспламениться в знойный день. Пламя вспыхивает и быстро гаснет без последствий для растения. Особенно интенсивно эфирные масла выделяются в период цветения.
Русское название ясенец получил за свои непарноперистые листья, очень похожие на листья обычного ясеня. Латинское родовое имя, диктамнус, произошло от горы Dicte, расположенной на острове Крит и греческого слова thamnos, означающего кустарник. Диктамнус – кустарник, растущий на горе Дикте. Всего известно 6 видов ясенца, произрастающих в умеренных и субтропических районах Евразии. Это многолетние корневищные растения с розовыми, белыми, сиреневыми цветками в кистевидных соцветиях. Два вида ясенца несложно вырастить в средней полосе России.
Ясенец белый (D. Albus) – в природе распространен от Южной и Средней Европы до Южной Сибири. Растение имеет несколько прямостоячих ветвистых стеблей высотой до 90 см. Листья плотные, длинночерешковые, у основания кустов цельные, на стеблях непарноперистые с яйцевидными островерхими листочками. Стебель и листья у ясенцев опушены короткими железистыми волосками и довольно сильно пахнут. Неосторожное прикосновение к ним может вызвать кожный ожог.
Цветки у этого вида белые, ароматные, до 2,5 см в диаметре, в кистевидных соцветиях длиной до 20 см. Цветет в июне-июле около месяца. Плод – пятигнездная коробочка, семена черные, блестящие, созревают в августе. Собирать семена следует заранее т.к. растения далеко выстреливают их при полном созревании. Этот вид довольно распространен в культуре в средней полосе России. Имеются декоративные формы и сорта с розовыми и темно-красными цветками.
Ясенец кавказский (D. Caucasicus) – растет на Кавказе, в Иране, низовьях Волги. Достигает высоты 80 см. Листья непарноперистые с довольно крупными яйцевидными листочками. Цветки чаще всего розовато-сиреневые, иногда белые. Цветет с начала июня до 40 дней.
На российском Дальнем Востоке произрастает ясенец пушистоплодный (D. Dasicarpus), имеющий ярко-розовые с пурпурными жилками цветки, собранные в кисти длиной до 20см. В культуре он редок, но может успешно культивироваться в средней полосе.

Ясенец - « Неопалимая купина». - 835595270007
Ясенец - « Неопалимая купина». - 835595276663
Ясенец - « Неопалимая купина». - 835595281527
Ясенец - « Неопалимая купина». - 835595287159
Ясенец - « Неопалимая купина». - 835595296119
Ясенец - « Неопалимая купина». - 835595311223
Ясенец - « Неопалимая купина». - 835595320951
Ясенец - « Неопалимая купина». - 835595325815
Фото: Н.Гутникова. Информация из интернета.
#разное

Комментарии

Комментариев нет.