Северус Снейп

- Ну что же ты, Снейп, давай, заходи!
Он грубо толкнул меня в раскрытую дверь, вошел следом и демонстративно произнес запирающее заклятие.
Я поежился. Но, по крайней мере, пустая аудитория – это лучше, гораздо лучше, чем Запретный лес.
Я встал у стены, стараясь смотреть на Малфоя без всякого страха. Мне было неприятно его бледное лицо, какое-то слишком неподвижное, будто вылитое из цельного куска серебра. Блеклые глаза скользили по мне без всякого раздражения и гнева. Они, кажется, не выражали ровным счетом ничего – именно это больше всего и напрягало. Я совершенно не знал, чего можно ожидать, и на всякий случай приготовился к самому худшему, впрочем, обозначив «самое худшее» исключительно словесно. Воображение мне отказывало. Но потом я вспомнил про водяную змею – и мысленно привязал «самое худшее» к ее мерзкому образу. Сразу стало чуть спокойнее, и даже сердце перестало частить, как бешеное.
– За что же ты получил такой штраф? И от кого? – лениво спросил Малфой, возясь с застежкой на своей мантии.
– От Слагхорна, – выпалил я, не задумываясь. – За то, что залез в Запретную секцию и читал там книги.
– Любишь учиться, так, Снейп? Правильно? Это хорошо. Сейчас будет еще один урок.
Шелковая мантия распахнулась. Резким движением Малфой выдернул из брюк тонкий кожаный ремешок и со свистом рассек им воздух. Небрежно бросил ремешок на учительский стол.
Я смотрел на него во все глаза, и горло сохло от какого-то ирреального ужаса. Да. Это было оно. Самое худшее. Водяная змея.
– Снимай штаны, Снейп, и ложись на стол задницей кверху.
– А? – вякнул я с недоумением, уверенный что ослышался.
– Оглох? – ласково пропел Малфой. – Ложись на стол голой жопой кверху. Больше повторять не буду.
Я остолбенел. Зачем? Зачем это? Нет, это не водяная змея… это… это… я попятился и рванул к двери.
– Стоять, шмакодявка!
Он ухватил меня за шкирку и тряхнул изо всех сил. Я взвыл от боли в бедрах и спине.
– Молчать, или я тебя оглушу! Снимай свои чертовы штаны!
– Что… что… что ты хочешь сделать? – отчаянно крикнул я.
«Минерва… пожалуйста… Минерва… Минерва… пожалуйста!»
Он широким шагом приблизился ко мне и дернул за мантию.
– Раздевайся, грязный полукровка! Не заставляй меня пачкаться о твое дерьмо, хуже будет!
– ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СДЕЛАТЬ?!
« МинерваМинерваМинерваМИНЕРВА!!……»
– Надрать тебе задницу, вот что! – он схватил меня за грудки и швырнул на пол.
Я опять взвыл от боли в спине и от того, что отчетливо понял – сейчас произойдет что-то совершенно непоправимое, хуже водяной змеи в миллион раз, и помощи ждать неоткуда… сколько бы я мысленно не звал.
Змея… змея застряла у меня в мыслях. Я лихорадочно нащупал в кармане палочку, выхватил ее и заорал:
– Серпенсортиа!
Мне не приходилось применять это заклятие – я всего лишь читал о нем в какой-то книжке из Библиотеки матери. Оно сработало – нечто мерзкое, точная копия из моего сна, шлепнулось откуда-то сверху на пол и, угрожающе зашипев, поползло на Малфоя. Он отпрянул, ловко выхватил палочку и голосом – гораздо более мерзким, чем раздувавшая капюшон тварь, – пропел: «Эванеско!»
Змея исчезла. Это был конец. Малфой дернул меня за руку, поднимая с пола, и к моему ужасу, не отнял у меня палочку. Дрожащими руками я нацелил палочку прямо ему в живот – до лба мне было не дотянуться.
– Вот как, Снейп? – насмешливо произнес он. – Интересно. Откуда ты знаешь это заклинание?
– Читал! Читал в книге! – моя рука тряслась так, что с трудом удерживала палочку.
– А еще какие-нибудь заклинания знаешь? – спросил Малфой неожиданно миролюбивым тоном, как будто и не было всех предыдущих сцен. – Да опусти ты руку, малолетка, опусти, я сказал!
Меня колотило. Я продолжал упираться палочкой в его живот. Малфой резким движением обезоружил меня и встряхнул за плечи.
– Ну-ка, прекрати трястись! Какие еще заклинания ты знаешь? Из тех, что не проходят на первом курсе?
– Мно… многие…
– Говори.
– Инсомниа, инморти, инмортале, кру…круциатус, империо, авада кедавра, инферно лингва, виталис…
– Откуда ты знаешь все это? – странным голосом перебил Малфой мой далеко не полный список. – Тоже вычитал в Запретной Секции?
– Нет. Дома. В библиотеке матери.
– Что-нибудь применял?
– Только… только заклятие для роста волос. Один раз.
– И у тебя получилось?
– Не… не уверен. Я не видел результата…
Он какое-то время пристально смотрел на меня неприятными рыбьими глазами, потом взял со стола ремень, вдернул его назад в брюки и застегнул мантию.
– Не следует пытаться применять подобные заклинания в школе, Снейп, – сказал он серьезно, возвращая мне палочку. – Тут уж пятьюдесятью очками точно не отделаешься. Исключение в лучшем случае.
– А в худшем?
– Азкабан, – он щелкнул меня по носу. – Ладно, Снейп. Наказание отменяется. Но учти, я теперь буду за тобой следить. И ты мой должник… как-нибудь… когда у меня будет время… расскажешь мне про вашу домашнюю библиотеку поподробнее.
Больше не оглядываясь на меня, он взмахнул палочкой – и ленивой походкой скрылся за распахнувшейся дверью.
Я был спасен. И понятия не имел, каким образом мне это удалось.
Однако сегодняшний день упорно не желал оставить меня в покое. Вернувшись в свою спальню, я нашел на подушке мятый листок пергамента, развернул его и прочел: «Ты покойник, Снейп».
– Это еще что за хрень? – спросил я у Дикси, жующего шоколадную лягушку.
– Это-то? Это тебе Гриффиндор прислал.
Мерлин. Что еще я сделал Гриффиндору? Обдумать эту мысль я не успел. В спальню залетел какой-то второкурсник и завопил во всю мощь: Северус Снейп, Слагхорн велел тебе передать, чтоб ты немедленно шел к МакГонагалл! Давай быстрее, я тебя полчаса уже ищу!!
Ну вот. Только хотел прилечь. Уши огнем горели, и опять начиналась головная боль. Я доплелся до уборной, сделал свои дела, умылся. Посмотрел на свою физиономию в маленькое, заляпанное зубной пастой зеркало над умывальником. Подкатила тошнота. Я сглотнул, но не удержался… Пришлось отплевываться горькой вонючей желчью. Желудок подвело. Я забыл, когда нормально ел, а сегодня не ел вообще ничего. Я опять наклонился над раковиной, прополоскал рот, еще раз умылся, смочил ледяной водой макушку. Вроде бы немного полегчало.
Расправив мантию, я побрел по коридору к классу трансфигурации, и мне казалось, что к каждой ноге привязана стопудовая гиря. Ничего-ничего, я ведь сам хотел спросить ее о здоровье… Эти мысли отнюдь не утешали. Сегодняшний день был таким поганым, что я опять настроился на «самое худшее». Одно дело, если бы я сам к ней пришел. И совсем другое – быть вызнанным. Проваленная отработка, драка в коридоре, невыполненное поручение, применение волшебства не на уроке – это был перечень только сегодняшних подвигов.
Мысленно представив себе водяную змею, я постучал в дверь кабинета профессора МакГонагалл.

Комментарии

Комментариев нет.