Почему шары с гелием сдуваются и перестают летать?
Если шар надуть воздухом (или гелием) и завязать, то он какое-то время будет держать приданную ему форму, а затем начнет уменьшаться в размерах (сдуваться). И чем меньше он будет становиться, тем медленнее он будет сдуваться. Это происходит из-за того, что материал шара состоит из молекул каучука, сшитых между собой. В надутом положении шара, все молекулы вытянуты и между ними имеются пустоты, называемые порами. В шарах, изготовленных из латекса, все эти поры открыты. Газ, находящийся внутри шара, имеет давление большее, чем газ, находящийся вокруг шара (иначе бы шар и не раздулся). Избыточное давление выталкивает молекулы газа из шара наружу, через стенки шара (диффузия газа). И молекулы газа проходят сквозь стенки шара как раз через эти поры. Воздух состоит из смеси различных газов, включающий в себя молекулы большого размера, а газ гелий состоит только из атомов гелия, очень маленьких. Поэтому гелий гораздо быстрее покидает шар - воздушные шары держаться много дольше, чем гелиевые. При повышении температуры, молекулы каучука из-за тепловых колебаний «раздвигаются» и размеры пор увеличиваются. Молекулы газа, находящегося внутри шара, при повышении температуры, так же становятся более активными. Поэтому на жаре диффузия газа сквозь стенки шара возрастает в несколько раз и шары «вянут» за несколько часов. Причем быстрей всего «умирают» шары темного цвета, т.к. они больше нагреваются, чем шары светлых цветов. А на холоде диффузия сильно замедляется, так что зимой на улице шары ведут себя просто замечательно.
BallDecor
Почему шары с гелием сдуваются и перестают летать?
Если шар надуть воздухом (или гелием) и завязать, то он какое-то время будет держать приданную ему форму, а затем начнет уменьшаться в размерах (сдуваться). И чем меньше он будет становиться, тем медленнее он будет сдуваться. Это происходит из-за того, что материал шара состоит из молекул каучука, сшитых между собой. В надутом положении шара, все молекулы вытянуты и между ними имеются пустоты, называемые порами. В шарах, изготовленных из латекса, все эти поры открыты.
Газ, находящийся внутри шара, имеет давление большее, чем газ, находящийся вокруг шара (иначе бы шар и не раздулся). Избыточное давление выталкивает молекулы газа из шара наружу, через стенки шара (диффузия газа). И молекулы газа проходят сквозь стенки шара как раз через эти поры.
Воздух состоит из смеси различных газов, включающий в себя молекулы большого размера, а газ гелий состоит только из атомов гелия, очень маленьких. Поэтому гелий гораздо быстрее покидает шар - воздушные шары держаться много дольше, чем гелиевые.
При повышении температуры, молекулы каучука из-за тепловых колебаний «раздвигаются» и размеры пор увеличиваются. Молекулы газа, находящегося внутри шара, при повышении температуры, так же становятся более активными. Поэтому на жаре диффузия газа сквозь стенки шара возрастает в несколько раз и шары «вянут» за несколько часов. Причем быстрей всего «умирают» шары темного цвета, т.к. они больше нагреваются, чем шары светлых цветов.
А на холоде диффузия сильно замедляется, так что зимой на улице шары ведут себя просто замечательно.