Комментарии
- 16 окт 2023 18:18Владимир Ефремовистория....хи хи
- 16 окт 2023 19:48Игорь Портнов...Немного умел в молодости. Оттягивая жало не давать волну и не рвалось жало.
- 17 окт 2023 12:08Любовь Ильина(Семёнова)У нас нужно отбить косу. Уже не режет. Сама не умею. Кто бы отбил. За работу оплачу. Живем в Чувашии поселок Кугеси.
- 18 окт 2023 22:12Евгений Покатилов ответил Любови Ильиной(Семёновой)Отбить косу умею,но,увы́, живу в Карелии на севере
- 19 окт 2023 13:20Валера Даgif
- 21 окт 2023 12:52Михаил БрельБыли заостренные бабки. Отбивка производилась наоборот.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород Своими Руками
Как отбивать косу
Коса исправно трудится при скашивании травы, но только до тех пор, пока она не затупилась. Затупившуюся косу необходимо привести в порядок – отбить. Отбивка косы – непростая операция, требующая терпения. Такая процедура делает режущую часть лезвия тонким по всей длине полотна, при этом повышается прочность и твердость металла.
Вам понадобится
- напильник с мелкой насечкой или электроточило;
- наковаленка (бабка);
- абразивный брусок;
- молоток.
Инструкция:
1. Новое лезвие косы перед отбивкой заточите с нижней стороны. Для этого используйте напильник с мелкой насечкой или электроточило с низкими оборотами, чтобы не пережечь металл. Заточка лезвия осуществляется на ширину до 20 мм. Затачивайте лезвие до появления тонкого заусенца на лезвии, которое затем снимите с помощью абразивного бруска. Можно заточить лезвие на половину толщины, а потом его отбить.
2. Подготовьте инструмент для отбивки косы: наковаленку (бабку) и отбойный молоток с узким бойком. Рабочие поверхности бабки и молотка должны быть гладкими, иначе их необходимо отшлифовать.
3. Бабку вбейте в какой-нибудь чурбан из твердого дерева. Прижмите полотно косы к рабочей поверхности бабки. Возможно, потребуется специальная стойка, позволяющая перемещать верхний конец косовища вверх или вниз. Стойка не понадобится, если вы предварительно снимите нож с косовища.
4. Отбивайте косу с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину до 2,5 мм. Отбивку начните от пятки и ведите смоченным водой носком отбойного молотка. При отбивке место удара очищается, а на лезвии появляется светлая полоса, которая указывает на ход отбивки косы.
5. Наносите удары параллельно лезвию полотна с шагом в 1 мм на каждый удар. Не стремитесь наносить сильные удары, молоток поднимайте на несколько сантиметров. Недопустимо наносить удары наискось, поперек или несколько раз подряд по одному и тому же месту полотна – лезвие при этом может растянуться и покоробиться, что сделает косу непригодной для работы.
6. Для более тщательного оттягивания лезвия отбейте косу дважды. Режущая кромка косы после правильной отбивки будет иметь едва заметный желобок и поддаваться нажиму ногтя, слегка изгибаясь и тут же возвращаясь на свое место. В этом случае коса отбита хорошо и ее можно использовать в работе.