Пять признаков хорошей картошки: какую нельзя покупать и в чем разница между желтой и фиолетовой.

Как правильно выбрать качественный картофель.
Он должен быть плотным и твердым.
Не должен трещать и раскалываться при разрезании.
Кожура картофеля должны быть гладкая и без шероховатостей.
Картофель не должен иметь темных пятен на кожуре.
Кроме того, плоды должны быть с неглубокими глазками.
- Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался.
Покупателям напомнили, что разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
- Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало.
Белый картофель содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как по структуре более плотные. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
А вот клубни с зелеными пятнами нельзя употреблять в пищу. Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном хранении и является крайне опасным для человека.
Также важно знать, что картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку, то есть без применения химии, вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому большинство продавцов «органического» картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться не нужно - главное, чтобы пестициды применяли грамотно.

Пять признаков хорошей картошки: какую нельзя покупать и в чем разница между желтой и фиолетовой. - 989752929010

Комментарии

  • 2 ноя 2024 12:00
    Хорошая картошка Беллароза и Коломбо.Ранние сорта.Беллароза даёт хороший урожай.Она даже не всегда цветет,а уже можно рано подкапывать.Коломбо не сажали,но купили на зиму.Вкус у этих сортов отличный.Варить и жарить хорошо.
  • 2 ноя 2024 13:20
    Агрономы советуют через 3 года,но хотя бы через 5 лет сорта картошки нужно обновлять,так как со временем она на себя собирает разные вирусы и болезни и конечно вырождается.
  • 3 ноя 2024 04:30
    Раньше( в СССР) вся картошка была с белой мякотью и очень вкусная. Сейчас везде выращивают картофан с жёлтой мякотью и уже совсем не вкусную, а всё потому, что её даже колорадский жук не жрет. И не надо обрабатывать химией.
  • 3 ноя 2024 09:02
    Татьяна, вот и прислушиваться к агрономам и будет вам счастье.
  • 3 ноя 2024 11:02
    А Вы вообще ели картошку с жёлтой мякотью? У меня уже больше 10-ти сортов, все разные на вкус и все вкусные. И жук их прекрасно ест.
  • 3 ноя 2024 13:07
    Сельскохозяйственная наука,это наука!Их то же там учат и прислушиваться нужно обязательно,а то в лужу сядешь.
  • 5 ноя 2024 05:41
    Татьяна, скорее всего у вас печальный горький опыт в выращивании. У нас же всё отлично, я же писала секреты свои имеются.
  • 5 ноя 2024 14:13
    Нет!Я не печалюсь,я просто почти каждый год что то прикуплю клубеньков 5 нового сорта,смотрю как он к моей земельке подходит,каков на вкус и цвет и в хранении,если понравился оставляю для размножение семян,и сама выращиваю из семянок картошечку рассадой(но это уже процесс размножения не такой быстрый),но у меня получается.Так что я в постоянном процессе.Что то у меня отходит,а что то новенькое всегда появляется.Картошка у меня под полным контролем.Конечно читаю научные статьи и опираюсь на них.А как иначе?
  • 6 ноя 2024 05:04
    Вот и занимайтесь разведением, флаг вам в руки, а меня оставьте в покое. Столько дней подряд одно и тоже строчить, самой, то не надоело? Всего вам доброго и хороших урожаев! Надеюсь на этом и закроем эту тему!
  • 6 ноя 2024 14:17
    Слава Богу хоть больше цыплять не кого не будешь,а то кусаешь и кусаешь.Все чем то занимаются и каждый по своему как умеет.
  • 8 ноя 2024 11:55
    Во-первых я никого не цепляла! Во- вторых я с Вами на ты не переходила! В- третьих, уж если кто здесь и цеплял, так это ВЫ меня! Всего хорошего ВАМ! И пожалуйста не отвечайте мне! Надеюсь что ВЫ поняли!
  • 8 ноя 2024 12:02
    Неужели ВЫ, Татьяна думаете, что если бы у нас была бы возможность мы бы не меняли сорта картофеля? Естественно, я в курсе, что надо менять посадочный материал, НО мы живём в таком маленьком городе, что посадочный материал брать негде, семена, то покупаем и то пересортица идёт. Поэтому и имеем то, что имеем.
  • 8 ноя 2024 14:00
    Очень даже!Приятно было с вами пообщаться!Я думала вы покинули эту страницу?А оказалось нет,вот она тут как тут,так интересно!
  • 8 ноя 2024 14:12
    Давайте уж тогда дружить,раз вы так ко мне не равнодушны!Всего хорошего!
  • 8 ноя 2024 15:10
    А семена картошки в магазинах продают?Когда у нас в Чите в клубнях не было раньше,я покупала просто семена картофеля раньше,еще тогда и интернета не было(но мне нужно было обновить картофель)и сеяла их,это правда процесс не одного года,потому что первый год получаются меленькие клубеньки,как я потом прочитала это получается СУПЕРЭЛИТА(как я потом поняла) эти клубеньки абсолютно чистые от болезней,на второй год садишь уже получается ЭЛИТА они крупнее гораздо,но все равно еще не понять какой будет урожай,и вот только на третий год узнаешь что за картошечку ты выращиваешь.Это очень интересно и так затягивает.Таким образом я развела аж 8 сортов своей картошки.Но весной 2020 г случился лесной пожар у нас,шел верховой с сильным ветром 30 м в сек,и все случилось так неожиданно,загорелся весь дачный кооператив со всех сторон охватило,и мы едва сами ноги унесли спасать что то не было времени.Вся моя картошка стояла в доме на прорастании сгорела,и все что у нас было сгорело,одни печные трубы остались.Вот 2021 г купили в другом месте дачу(в лесу покупать я побоялась)И снова развожу картошку,но сейчас у нас в городе продают в клубнях,но наверное я все же возьмусь и семянками размножать,это очень интересно.Нынче весной посею.Написала вам свой опыт,может попробуете,тем более негде брать клубневые семена,может кто вам купит в городе и привезет в пакетиках,они не так дорого стоят.