Комментарии
- 4 фев 16:25Татьяна СкребневаСорта напишите в таком случае.
- 4 фев 17:38Анастасия Анатольевна
- 4 фев 19:12Антонина Куйбарова (Белашова)Ой спасибо , а то мы не знали , что гнилую и пророщеную картошку нельзя есть А сорта были когда-то хорошие , семенной фонд прос... Синюю картошку сажают на песчаных землях , розовую на черноземе
- 4 фев 21:07Валентина Неволина (Новосëлова)Шероховатость, глубина глазков, количество крахмала зависит только от сорта, а не от цвета картофеля. Конечно, зазеленевшую, гнилую картошку есть не следует
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Огород Своими Руками
Пять признаков хорошей картошки: какую нельзя покупать и в чем разница между желтой и фиолетовой.
Как правильно выбрать качественный картофель.
Он должен быть плотным и твердым.
Не должен трещать и раскалываться при разрезании.
Кожура картофеля должны быть гладкая и без шероховатостей.
Картофель не должен иметь темных пятен на кожуре.
Кроме того, плоды должны быть с неглубокими глазками.
- Картофельные клубни должны быть обязательно плотными и твердыми. Гнилые картофелины с беловатым налетом и ростками свидетельствуют о том, что корнеплод уже залежался.
Покупателям напомнили, что разные сорта картофеля имеют разный окрас. Желтый цвет указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма антиоксидантом, препятствующим старению.
- Для жарки лучше выбирать картофель, содержащий низкий процент крахмала. Варить нужно картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить содержание крахмала в картофеле очень просто в домашних условиях: разрежьте корнеплод на две части, а затем попробуйте соединить. Если половинки не соединились, то крахмала содержится мало.
Белый картофель содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как по структуре более плотные. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
А вот клубни с зелеными пятнами нельзя употреблять в пищу. Такие пятна свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном хранении и является крайне опасным для человека.
Также важно знать, что картофель требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку, то есть без применения химии, вырастить невероятно трудно, ее себестоимость высока. Поэтому большинство продавцов «органического» картофеля немного лукавят. Обычно они имеют в виду лишь замену минеральных удобрений органическими. Клубни при такой технологии получаются более вкусными, но их выращивание все равно не обходится без пестицидов. Впрочем, бояться не нужно - главное, чтобы пестициды применяли грамотно.