Материалы: масляные краски, холст, кисти синтетика, масленка, льняное масло, пинен. Этот мастер-класс посвящен тем, кто не рисовал ранее, но внезапно появилось сильное желание порисовать, творить и хочется, при этом, чтобы был конкретный результат в виде картины, которую можно повесить у себя дома. Сегодня мы будем учиться у мастера пейзажа — русского художника Шишкина. Перед нами его зимний этюд. С этюдов начинается путь художника. Художники ходят и пишут много этюдов, учатся, изучают природу, наблюдают. На основе маленьких этюдов даже пишут потом крупные работы. Этюд — это быстро написанное произведение, где главное взять верно тон, зафиксировать цветовые пятна в это время суток (освещение очень быстро меняется), достаточно обобщенный рисунок без тщательного прописывания деталей. К тому же копирование произведений лучших художников — это один из этапов обучения во многих художественных учебных заведениях. Инструменты и материалы: 1) холст на подрамнике или на картоне или загрунтованный картон; 2) набор масляных красок; 3) кисти (синтетика и щетина) № 2 -8; 4) палитра; 5) масленка; 6) льняное масло и пинен; 7) тряпочка. Итак, вот тот самый этюд Ивана Ивановича Шишкина «Лес в инее» (1890г.), размер 13х21 см. Оригинал достаточно маленький, при желании Вы можете взять холст большего размера. Как видите этюд беглый и «живой»!
Сначала намечаем простым карандашом рисунок. У нас три плана: земля под снегом, лес вдалеке и небо. Самые темные цветовые пятна это стволы деревьев и ветки. Поскольку они на переднем плане, их будем писать в конце.
Из леса, неба и земли самое темное по тону это лес, с него и начнем. По правилам живописи писать начинают с темных пятен. Пишите небольшими вертикальными мазками, короткими, с разным наклоном. Вы не красите забор, взяли одну краску и залили одно пятно. Приглядитесь к лесу, деревья какие-то светлее, дальние темнее, кусты перед лесом на горизонте темнее. В основном это смесь белил с ультрамарином, я немного добавляла в темные пятна Ван-дик (чуть-чуть), разнообразить цвет. ! Сразу заведите три кисти: 1 — для самых светлых пятен, 2 — для средних, 3 — темных. Светлой кистью в темные пятна на палитре не лезем, иначе её нужно будет тщательно вытирать или даже мыть, потому что попала темная краска в волоски и будет «грязнить» светлые тона.
Небо светлее леса, поэтому теперь пишем его. Обратите внимание, что в небе уже присутствуют помимо голубых оттенков (белила с ультрамарином) желтые оттенки (охра желтая). Небо и лес можно писать плоско (не фактурно, не толстыми мазками краски), потому что это всё дальний план.
Теперь пишем передний план — снег на земле. Он самый светлый по сравнению с лесом и небом. Эго следует писать фактурно, краску брать гуще, использовать щетинные кисти, они дают дополнительный рельеф от волосков. На снегу тоже присутствуют охристые оттенки. Пока пишем, сравниваем по тону небо, лес и снег на земле. Верно ли взяли тон, не перетемнили, не высветлили? Корректируем по мере необходимости.
Начинаем прорабатывать деревья на переднем плане. Сначала намечаем самые темные стволы деревьев, а потом пишем все ветки деревьев, потому что видно, что стволы на многих написаны поверх.
Когда пишем ветки, добавляем в голубые замесы зеленый. Чистого зеленого нет, везде присутствует голубой (иней). Анализируем, где-то зелень хвои больше видна, где-то в инее (белила с ультрамарином), где-то поверх веток лежит голубой снег (белила с голубой ФЦ). Пишем разнообразно. Взяли темно-зеленый и прошлись везде, где в ветках присутствует этот зеленый, потом замешиваем голубой и пишем голубые ветки в инее. Там чуть-чуть добавили коричневый в зеленый, там больше голубой, где-то по зелени прошлись поверх голубым (покрыли инеем), охру в зеленый добавили. Так же пишем стволы деревьев. Нет однотонных палок! Линии «ломанные», под ветками стволы темнее, ближе к земле светлее (отражение от поверхности снега). В стволах присутствуют и зеленые пятна, и коричневые, и фиолетовые и голубые, и охра.
В завершении смотрим обобщенно, может где-то в снег надо добавить зеленого, в кусты коричневого, прописать веточки. Этюд готов! Сушим, покрываем защитным лаком и вешаем картину на стену у себя дома! А, может , и дарим на Новый год!
Тасеевский РДК (tasrdk.ru)
Мастер-класс для новичков.
Зимний этюд.
Материалы: масляные краски, холст, кисти синтетика, масленка, льняное масло, пинен.
Этот мастер-класс посвящен тем, кто не рисовал ранее, но внезапно появилось сильное желание порисовать, творить и хочется, при этом, чтобы был конкретный результат в виде картины, которую можно повесить у себя дома.
Сегодня мы будем учиться у мастера пейзажа — русского художника Шишкина. Перед нами его зимний этюд. С этюдов начинается путь художника. Художники ходят и пишут много этюдов, учатся, изучают природу, наблюдают. На основе маленьких этюдов даже пишут потом крупные работы. Этюд — это быстро написанное произведение, где главное взять верно тон, зафиксировать цветовые пятна в это время суток (освещение очень быстро меняется), достаточно обобщенный рисунок без тщательного прописывания деталей. К тому же копирование произведений лучших художников — это один из этапов обучения во многих художественных учебных заведениях.
Инструменты и материалы:
1) холст на подрамнике или на картоне или загрунтованный картон;
2) набор масляных красок;
3) кисти (синтетика и щетина) № 2 -8;
4) палитра;
5) масленка;
6) льняное масло и пинен;
7) тряпочка.
Итак, вот тот самый этюд Ивана Ивановича Шишкина «Лес в инее» (1890г.), размер 13х21 см. Оригинал достаточно маленький, при желании Вы можете взять холст большего размера. Как видите этюд беглый и «живой»!
Пишите небольшими вертикальными мазками, короткими, с разным наклоном. Вы не красите забор, взяли одну краску и залили одно пятно. Приглядитесь к лесу, деревья какие-то светлее, дальние темнее, кусты перед лесом на горизонте темнее. В основном это смесь белил с ультрамарином, я немного добавляла в темные пятна Ван-дик (чуть-чуть), разнообразить цвет.
! Сразу заведите три кисти: 1 — для самых светлых пятен, 2 — для средних, 3 — темных.
Светлой кистью в темные пятна на палитре не лезем, иначе её нужно будет тщательно вытирать или даже мыть, потому что попала темная краска в волоски и будет «грязнить» светлые тона.
Пока пишем, сравниваем по тону небо, лес и снег на земле. Верно ли взяли тон, не перетемнили, не высветлили? Корректируем по мере необходимости.
Так же пишем стволы деревьев. Нет однотонных палок! Линии «ломанные», под ветками стволы темнее, ближе к земле светлее (отражение от поверхности снега). В стволах присутствуют и зеленые пятна, и коричневые, и фиолетовые и голубые, и охра.
Этюд готов! Сушим, покрываем защитным лаком и вешаем картину на стену у себя дома!
А, может , и дарим на Новый год!