📌 Статус водоёмов и плата за рыбалку - 859642877389

📌 Статус водоёмов и плата за рыбалку

Нет такого юридического понятия "аренда водоема", есть договор на право водопользования (с определенными целями), указанными в договоре.
✔ Этот договор не предусматривает исключительное право на этот водоем.
Причем законы не препятствуют заключению нескольких договоров на право водопользования.
Если физическому или юридическому лицу предоставлен рыбопромысловый участок, то это лишь означает,
✔ что он там имеет право организовывать товарное рыболовство, либо оказывать услуги и все. Он не может нарушать права других людей на свободный доступ к данному водоему для отдыха, любительского и спортивного рыболовства.
Указанная в Правилах рыболовства путевка
✔ предусматривает оплату услуг, оказываемых гражданам, а не взимание платы за пользование водными биологическими объектами. К названным услугам принято относить предоставление во временное пользование рыболовных принадлежностей, обеспечение места для ночлега, обслуживание при осуществлении рыболовства и так далее.
Другими словами взимать плату с человека за то,
✔ что он ловит рыбу незаконно.
Платные услуги на рыболовных участках есть, а платной рыбалки, то есть взимания платы за ловлю на этом самом находящемся в чьей-то собственности участке реки или озера в законопроекте нет! Даже странно!
Договор водопользования
✔ не меняет статус водного объекта, он остается объектом общего пользования, оставляя в силе статью 6 пункт 8 Водного кодекса (Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств),
он лишь позволяет, заключившему договор, использовать водоем и в иных целях (см. главу 3 Водного кодекса), не мешая другим использовать свои права. Кстати, и так называемый “арендатор” имеет право ловить рыбу,
✔ только, с соблюдением норм любительского и спортивного рыболовства, (договор на право водопользования, а не на право использования биологических объектов, находящихся в этом водоеме).
▶ Рассмотрим простую аналогию. Частное (юридическое лицо) заключило договор на оказание услуг по перевозке пассажиров на определенном маршруте (использование дорог общего пользования), и что, оно может запретить остальным ездить на своих машинах по этому маршруту, или взимать с них плату за проезд – бред.
А взимание платы за рыбалку на водоеме, где “арендатору” просто разрешили использовать водные ресурсы (не биологические) не бред что ли.
Взимание платы с рыболова на водоемах общего пользования возможно только в двух случаях:
1⃣ Человек добровольно пользуется услугами так называемого ”арендатора” (плата за услуги).
2⃣ Вылов тех видов рыб,
✔ которые до заключения договора не присутствовали в данном водоеме,
например, в карповый водоем запустили форель.
Так как “арендатор” не вправе распоряжаться биоресурсами общего пользования, он вправе распоряжаться водой и то в ограниченных пределах (не нанося ущерб биологическим объектам водоема (рыбе, ракам, лягушкам).
При зарыблении теми же видами, что раньше невозможно было определить, в чьей собственности находится конкретный пойманный экземпляр (кажется, смешно, но по законодательствам, касающимся домашнего животноводства (куда попадает и рыба) это так) и взимать плату нельзя.
Еще деньги могут взиматься за лов рыбы в частных водоемах. Частными водоемами могут быть только копанные пруды не находящиеся на естественных притоках (реках, ручьях и т.д.) и соответствующе оформленные.
✔ Платных водоемов общего пользования не бывает –
бывают платные услуги и покупка рыбы, принадлежащей "арендатору", им запущенной в данный водоем, и с изъятием из водоема, либо самим рыболовом, либо представителем "арендатора".
"К инфраструктуре любительского и спортивного рыболовства также относятся дороги, парковочные площадки и другие линейные объекты, необходимые для осуществления видов деятельности в области любительского и спортивного рыболовства".
✔ Так скоро дело дойдет до аэродромов и железных дорог, которые позарез необходимо будет построить для обеспечения бешеного спроса на организацию любительской рыбалки.
Кроме воды, новым хозяевам хочется еще и кусочек берега, и дорогу к этому кусочку. И они их наверняка получат, ведь организация любительской рыбалки – такое благородное дело!
Ради него не жалко пары-тройки гектаров "в живописном месте на берегу реки", как это пишут в своей рекламе фирмы, торгующие "кусочками Родины"!
И некие люди получат все это практически задаром и практически навсегда:
✔ "Договор о предоставлении рыболовного участка заключается на срок до 25 лет".
А чтобы на эту очень дорогую недвижимость никто не посягал, предлагается понятие "инспектор рыболовного участка". Одного бизнесмена в 90-е годы спросили, с чего надо начинать бизнес. Он ответил: сначала надо набрать себе армию!
"Для обеспечения охраны объектов любительского и спортивного рыболовства наделяются правами проверки состава и количества уловов, наличия разрешительных документов для осуществления любительского и спортивного рыболовства, а также иными правами".
То есть, хозяин участка будет-таки иметь свою армию – армию "инспекторов рыболовного участка".
Но ведь на воде есть еще и Государственная инспекция по маломерным судам, и Государственная рыбоохрана! Вот, все втроем, взявшись нежно за руки, и будут бороться за порядок на воде.
По очереди, или все вместе, будут подъезжать к сидящему на берегу или в лодке рыболову, проверять документы, сличать фотографии, пересчитывать пойманных окуньков, требовать карту технического осмотра удочек, карту обязательного добровольного страхования рыболовной ответственности и т.п.
#опросы

Комментарии

Комментариев нет.