Спальня – место отдыха и расслабление, где человек хочет быть только собой и не подвергаться посторонним воздействиям. Поэтому спальню лучше делать в наиболее удаленной, изолированной части квартиры или дома. Важна и правильная расстановка мебели.
Центральная фигура любой спальни – это, конечно же, кровать. Вот исходя из этого соображения и будем строить остальной интерьер.
Для удобства стоит начать с эскиза, на котором укажем окна и двери, выключатели и розетки, расположение светильников и возможной бытовой техники. Возьмите за правило соблюдать масштаб, чтобы не получилось как в известной поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Указывайте все габариты предметов мебели.
Итак, перед нами эскиз комнаты с розетками, люстрами, выключателями. Для начала, стоит определиться с выбором места для самой кровати. При этом важно учесть то, где будут располагаться светильники, и насколько они интенсивны, где выключатели, в какой стороне окна и двери. Кровать не должна перегораживать проход ни к дверям, ни к окнам. Если спальня узкая, кровать лучше разместить поперек. Рядом с кроватью предусматриваем место для прикроватных тумбочек – здесь пригодятся обозначенные розетки, чтобы расположить в будущем на тумбочках светильники. Также тумбочки по обе стороны кровати придают помещению визуальный баланс. А еще тумбочки и полочки порой крепят на изголовье кровати, выполненное специально шире. Далее, если пространство комнаты позволяет, можно в подножии пристроить небольшую тахту.
Несколько важных моментов при установке места для сна: • не стоит размещать напротив кровати зеркало, сон будет беспокойным; • над кроватью лучше ничего не подвешивать, даже люстр. На этом настаивает не только учение фен-шуй, но и банальная техника безопасности; • постель не должна визуально пересекаться острыми углами; • не стоит ставить кровать и «ногами к двери»; • постель лучше располагать подальше от туалета. Второй по значимости предмет мебели в спальне – это, пожалуй, шифоньер. Он может быть и встроенным, и отдельно стоящим. Главное правило – он не должен занимать больше 10% помещения, иначе будет подавлять остальную обстановку. Устанавливать шкаф стоит там, где к нему будет удобно подойти, открывать дверцы, свободно доставать содержимое. Хорошим вариантом для спальни могут стать комоды. Это многофункциональная вещь, во множестве ящичков и отделений которой можно разместить что угодно – от постельных принадлежностей до любимых мелочей. К тому же, комод может нести функцию туалетного столика. В небольшой спальне от комода можно отказаться, а постельные принадлежности хранить в выдвигающихся ящиках под кроватью.
Часто спальня служит не только местом отдыха, но и работы. Тогда рабочую зону лучше расположить ближе к окну, от остального помещения ее можно отгородить стильной ширмой, подходящей по дизайну общему интерьеру. Если же позволяет площадь, то можно в спальне уместить и небольшую зону отдыха с журнальным столиком и парочкой удобных кресел. Для чуть меньшего пространства можно установить в уголок стул-кресло. Чем украсить спальню? Выбор довольно обширен: стены можно украсить картинами, зеркалом, использовать декоративную отделку стен, панно и так далее. Для хранения постельного белья можно использовать старинный сундук или чемодан. Для уюта стоит подобрать и прикроватные коврики. Светильники на тумбочках также будут придавать уют и теплоту.
Одно правило для подбора деталей: все они должны гармонично вписываться в общую стилистику, подчеркивая и оттеняя друг друга. Перед покупкой мебели и предметов декора еще раз просмотрите свой эскиз – все ли на месте, ничего не забыли или не передавили ли интерьер? Будет ли дополняться меблировка в дальнейшем, есть ли для этого возможности? Главное - будет ли вам в этой комнате уютно, сможете ли вы там проводить существенную часть своей жизни? Если ответы положительные, то поздравляем, вам удалось прекрасно справиться с довольно сложной задачей гармоничной расстановки мебели в спальне.
FAQinDecor
Знаете ли вы, как обустроить спальню правильно?
Центральная фигура любой спальни – это, конечно же, кровать. Вот исходя из этого соображения и будем строить остальной интерьер.
Для удобства стоит начать с эскиза, на котором укажем окна и двери, выключатели и розетки, расположение светильников и возможной бытовой техники. Возьмите за правило соблюдать масштаб, чтобы не получилось как в известной поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Указывайте все габариты предметов мебели.
Итак, перед нами эскиз комнаты с розетками, люстрами, выключателями. Для начала, стоит определиться с выбором места для самой кровати. При этом важно учесть то, где будут располагаться светильники, и насколько они интенсивны, где выключатели, в какой стороне окна и двери. Кровать не должна перегораживать проход ни к дверям, ни к окнам. Если спальня узкая, кровать лучше разместить поперек.
Рядом с кроватью предусматриваем место для прикроватных тумбочек – здесь пригодятся обозначенные розетки, чтобы расположить в будущем на тумбочках светильники. Также тумбочки по обе стороны кровати придают помещению визуальный баланс. А еще тумбочки и полочки порой крепят на изголовье кровати, выполненное специально шире. Далее, если пространство комнаты позволяет, можно в подножии пристроить небольшую тахту.
Несколько важных моментов при установке места для сна:
• не стоит размещать напротив кровати зеркало, сон будет беспокойным;
• над кроватью лучше ничего не подвешивать, даже люстр. На этом настаивает не только учение фен-шуй, но и банальная техника безопасности;
• постель не должна визуально пересекаться острыми углами;
• не стоит ставить кровать и «ногами к двери»;
• постель лучше располагать подальше от туалета.
Второй по значимости предмет мебели в спальне – это, пожалуй, шифоньер. Он может быть и встроенным, и отдельно стоящим. Главное правило – он не должен занимать больше 10% помещения, иначе будет подавлять остальную обстановку. Устанавливать шкаф стоит там, где к нему будет удобно подойти, открывать дверцы, свободно доставать содержимое.
Хорошим вариантом для спальни могут стать комоды. Это многофункциональная вещь, во множестве ящичков и отделений которой можно разместить что угодно – от постельных принадлежностей до любимых мелочей. К тому же, комод может нести функцию туалетного столика. В небольшой спальне от комода можно отказаться, а постельные принадлежности хранить в выдвигающихся ящиках под кроватью.
Часто спальня служит не только местом отдыха, но и работы. Тогда рабочую зону лучше расположить ближе к окну, от остального помещения ее можно отгородить стильной ширмой, подходящей по дизайну общему интерьеру.
Если же позволяет площадь, то можно в спальне уместить и небольшую зону отдыха с журнальным столиком и парочкой удобных кресел. Для чуть меньшего пространства можно установить в уголок стул-кресло.
Чем украсить спальню? Выбор довольно обширен: стены можно украсить картинами, зеркалом, использовать декоративную отделку стен, панно и так далее. Для хранения постельного белья можно использовать старинный сундук или чемодан. Для уюта стоит подобрать и прикроватные коврики. Светильники на тумбочках также будут придавать уют и теплоту.
Одно правило для подбора деталей: все они должны гармонично вписываться в общую стилистику, подчеркивая и оттеняя друг друга.
Перед покупкой мебели и предметов декора еще раз просмотрите свой эскиз – все ли на месте, ничего не забыли или не передавили ли интерьер? Будет ли дополняться меблировка в дальнейшем, есть ли для этого возможности? Главное - будет ли вам в этой комнате уютно, сможете ли вы там проводить существенную часть своей жизни? Если ответы положительные, то поздравляем, вам удалось прекрасно справиться с довольно сложной задачей гармоничной расстановки мебели в спальне.