Главным памятником средневековой архитектуры в Кордове является Мескита (Mezquita) или Соборная мечеть – самая грандиозная мавританская мечеть в Испании. Возведена она в центре города, рядом с набережной реки Гвадалквивир. Окружают Мескиту старые мавританские и еврейские кварталы.
Сейчас это Кафедрального собора в Кордове (catedral de Córdoba). Его уникальность проявляется в том, что он одновременно считается святыней различных культур, известной мечетью Мескита и главной церковью епархий. Мечеть-собор стоит на остатках древнего храма вестготов. Данный факт подтвердили археологические раскопки, результаты которых демонстрирует Музей Сан Висенте. Вторым подтверждением служат остатки мозаики, сохранившиеся от древнего христианского храма – базилики Сан Висенте. Она была разрушена мусульманами, чтобы возвести на этом месте мечеть, главную святыню ислама со времен, когда Кордова выполняла роль столицы Аль-Андалуса, известной как «мусульманская Испания» или «Кордовский халифат». Это впечатляющее сооружение, ныне известное как Мескита, стало местом для религиозных и общественных, политических и культурных манифестаций.
Строительство храма производилось при правлении нескольких эмиров, а к окончанию строительных работ Мескиту украшали 1293 колонны, 1445 светильников и 280 люстр. Этапы строительства храма делят на четыре периода. Правление Абд ар-Рахмана I
Этот правитель пожелал возвести храм (786 – 788 гг.), подобный мечети в Дамаске. В архитектуре здания прослеживается и Испано-Романское влияние. Оно проявилось не только в использовании остатков храма Сан Висенте в качестве стройматериала, но и в планировке: нефы установили не параллельно кибле, а в её направлении. Более того, кирпичные и каменные узоры красного-белого сочетания на арках и их соединениях тоже присущи Испано-Романскому стилю. Например, таким образом декорировался Епископский дворец, развалины которого стоят в Серсадилье. Правление Абд ар-Рахмана III
Он правил, когда Кордовский эмират был в силе. Тогда произвели следующие изменения в храме, претворявшие в жизнь задумку прошлого правителя: увеличили внутренний двор, удлинили нефы молитвенного зала. Во дворе Абд-ар-Рахман распорядился возвести минарет, нынче это составляющая башни собора. Правление Ал Хакама II
Расцвет государства Аль-Андалус позволил выделить на расширение Мескиты значительные средства. По богатству и размаху она стала конкурентом дамасской мечети. Проводимые в ходе расширения здания работы (961 – 966 гг.) были просто уникальны. Для мечети закупили только новые материалы, остатки старых строений было решено вообще не использовать. Уникальным было и то, что некоторые работы велись византийскими мастерами. Поэтому архитектура мечети соединила традиции христианского и мусульманского зодчества. Отдельные мозаики Мескиты очень схожи с византийскими работами. Влияние христианской культуры чувствуется в уникальном расположении солнечного света и в крестообразном дизайне самого ансамбля, создаваемого михрабом (местом, с которого ведёт молитву главный имам). Правление Аль-Мансура
Кордовский халифат достиг вершины своего могущества, и в 987 г. к мечети пристроили с восточной стороны еще 8 приделов, среди которых – внутренний дворик. Работы велись с размахом и на большой площади, но проявление могущества было лишь внешним. При строительстве использовались только дешевые материалы, а планировка копировала уже существующие сооружения. В местах, где соединялись арки, выкладывали узоры не из цветного кирпича и камня, а просто разрисовывали. Перестройка мечети в собор (1523 – 1560 г.)
Когда Кордова была отвоёвана христианами, то храм, как христианскую старинную святыню, решили очистить от мусульманского наследия с помощью преобразований. Работы начались в 1523 г. по проекту Эрнана Руиса и его сыновей, и результатом стал план постройки, по форме воссоздающий латинский крест, строительство хоров и капелл. Главный вход во внутреннюю территорию через Ворота Прощения (Puerta del Perdon) (1377 г). Это торжество стиля мудехар. Дальше – Апельсиновый садик (Patio de los Naranjos) с пятью фонтанами для омовения. Внутренний двор обнесен стеной с крытыми галереями. Бывший в мусульманские времена минарет переделан в башню, на которой возвышается Архангел Рафаил, покровитель Кордовы.
Уникальность этого прекрасного архитектурного памятника старины в том, что в Меските – Соборе сочетается множество архитектурных стилей. Здесь можно увидеть фрагмент древнего вестготского храма, мусульманскую мечеть Кордовского Халифата, Кафедральный собор христиан. Мескита внесена в списки Всемирного Наследия Человечества.
Как добраться? Ехать автобусом 03, 12 до остановки Puerta del Puente
FAQinDecor
Мескита – Кафедральный собор Кордовы
Главным памятником средневековой архитектуры в Кордове является Мескита (Mezquita) или Соборная мечеть – самая грандиозная мавританская мечеть в Испании. Возведена она в центре города, рядом с набережной реки Гвадалквивир. Окружают Мескиту старые мавританские и еврейские кварталы.
Мечеть-собор стоит на остатках древнего храма вестготов. Данный факт подтвердили археологические раскопки, результаты которых демонстрирует Музей Сан Висенте. Вторым подтверждением служат остатки мозаики, сохранившиеся от древнего христианского храма – базилики Сан Висенте. Она была разрушена мусульманами, чтобы возвести на этом месте мечеть, главную святыню ислама со времен, когда Кордова выполняла роль столицы Аль-Андалуса, известной как «мусульманская Испания» или «Кордовский халифат». Это впечатляющее сооружение, ныне известное как Мескита, стало местом для религиозных и общественных, политических и культурных манифестаций.
Правление Абд ар-Рахмана I
Правление Абд ар-Рахмана III
Правление Ал Хакама II
Правление Аль-Мансура
Перестройка мечети в собор (1523 – 1560 г.)
Ехать автобусом 03, 12 до остановки Puerta del Puente
Статья подготовлена по материалам ispaniagid.ru