🎨 КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ ПРОШЛОГО:
БОТТИЧЕЛЛИ, БАРРОЧЧИ и др..👇

🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160236459
   Как сказано в Евангелиях, жизнь Христа на земле началась с необыкновенного рождения и завершилась ужасной смертью, за которой последовало воскресение. Между этими двумя полюсами происходит множество эпизодов, среди которых чудеса, диалоги и проповеди, содержащие основные учения христианства. Неудивительно, что одна из самых любимых в мире историй - история рождения Иисуса - на протяжении столетий была предметом творчества многих художников. Как же изображали Рождество Христово известные живописцы?


                                  История изображения Рождества Христова

   Христианское искусство живописи рассматривает Рождество в двух иконографических типах:
   1. Первый возникает из рассказа Матфея, в котором волхвы направляются к месту рождения звезды в Вифлеем. Христианская типология считает звезду и визит волхвов исполнением пророчества Валаама: «Звезда восстанет от Иакова, а скипетр восстанет из Израиля». Самое раннее известное изображение Рождества – роспись II-III века в Катакомбах Присциллы. Она изображает пророка, указывающего на звезду, в то время как Мария сидит справа с младенцем Христом на коленях. А вот к IV веку в изображениях Рождества появились волхвы, которые навещают ребенка. Мария обычно придерживает Иисуса на коленях, а сама сидит на троне.
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160235947
▫     Древнейшее изображение Богородицы с младенцем Иисусом и пророком.
                                                      Катакомбы Присциллы


   2. Другой палеохристианский тип следует за Лукой, а не за Матфеем. Волхвов нет, ребенок находится в яслях, а рядом с яслями обычно стоит пастух и / или сидящая Дева Мария. В этом примере жест пастуха означает созерцание. В других он поднимает руку в знак приветствия Младенца Христа. В VI веке появляются детали, которые останутся в иконографии Рождества Христова на многие века. Например, бык и осел (они все еще присутствуют на современных изображениях Рождества). Писание Исаии 1: 3: «Вол знает своего хозяина, а осел - кроватку своего господина: но Израиль не знал меня, и мой народ не понял», и из Аввакума 3: 2: «Ты явился между двумя животными».
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160235691
▫                                     Фрагмент иконы "Sancta Sanctorum

   Два иконографических типа никоим образом не исключают друг друга. На протяжении веков оба типа будут использоваться вместе, либо раздельно. На Востоке принято изображать мать и ребенка как параллельные лежачие фигуры с некоторым расстоянием между ними: бык и осел в верхней части изображения, а акушерки, моющие ребенка, внизу. Изображения Рождества на Западе также иногда включают параллельные фигуры и многие составляют сцену прямо в пещере.
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160235435
▫              Византийский фрагмент «Рождества Христова» начала IX века, 
                                                эмаль, Метрополитен-музей.


                                     Известные картины с сюжетом Рождества

   Одна из старейших известных картин с темой Рождества – древняя выцветшая фреска в римских катакомбах Святого Себастьяно. На изображении сохранились слова на латыни «Слово стало плотью».
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160235179
▫                         Ясли Рождества в катакомбах Сан Себастьяно


                                  Филипп де Шампань «Сон святого Иосифа»

   В Евангелии от Матфея Мария обещает выйти замуж за Иосифа. Бог посылает Иосифу во сне ангела, чтобы он объяснил божественное зачатие и попросил его назвать младенца Иисусом. Французский художник Шампень - один из тех редких мастеров, которые изобразили историю Иосифа и это ангельское вмешательство. Удивительно как ангел говорит без слов, объясняя тайну исключительно на языке жестов.
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160234923
▫ Филипп де Шампань «Сон святого Иосифа», Национальная галерея, Лондон


                         Хуго ван дер Гус «Мария и Иосиф на пути в Вифлеем»

   На этой картине Мария и Иосиф проходят через скалистый пейзаж. Она только слезла с осла, возможно, боясь спуститься по такому опасному склону. Седой и уставший Иосиф помогает ей со всей своей любящей добротой. Мария беременна Христом. Отца Иисуса обычно изображают бессильным, но не здесь. Как муж и будущий отец он выражает огромную заботу Марии, чтобы защитить свою семью от невзгод и опасностей.
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160234667
▫  Хуго ван дер Гус «Мария и Иосиф на пути в Вифлеем» (алтарь Портинари), 
                                              Галерея Уффици, Флоренция


                             «Поклонение волхвов» Андреа Мантеньи и Ортолано

   Картины Рождества, первой ночи жизни Христа на земле, как правило, подчеркивают хрупкость младенца и удивление, испытанное теми, кто впервые стал свидетелем его пришествия. Ребенок обычно находится в центре, а Дева изображена в нежном созерцании. Изображения этого сюжета в XIV веке обычно включают элементы, унаследованные от византийской традиции, например, коробчатую кроватку для младенца и пещерное убежище для святого семейства. Более поздние изображения кардинально меняют окружение и характер пастухов.
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160234155
▫                Андреа Мантенья «Поклонение пастухов» (после 1450 года), 
                                                       Метрополитен-музей


    Андреа Мантенья представляет Младенца Христа, лежащего в складках одежды своей матери, и подчеркивает бедность и смирение пастухов. Они приближаются к сцене в рваной одежде, босыми ногами и выражением благоговения. Феррарский художник Ортолано изобразил эту сцену совсем по-другому: в величественном классическом сооружении с идиллическим пейзажем пастухи преклоняют колени перед Иисусом.
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160233899
▫                            Ортолано Феррарезе «Поклонение волхвов», 
                                           Национальный музей в Варшаве


             Джованни ди Паоло «Поклонение волхвов» и «Рождество Христово»
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160233643
▫                   Джованни ди Паоло «Поклонение волхвов», около 1450 г.г., 
                                              Национальная галерея искусств

   На прекрасном панно Джованни ди Паоло модные костюмы волхвов, отороченные мехом и золотом, контрастируют с простым и скромным одеянием Марии и Иосифа. Но все же благоговение царей к святому семейству очевидно. Вот молодой король пожимает руку Иосифу, а более взрослый опускается на колени, чтобы поцеловать ногу Младенца Христа. Вместе с тем художник изобразил и самую первую сцену Рождества – непосредственно «Рождество Христово». На этой картине основным акцентом восприятия зрителя является, безусловно, Вифлеемская звезда.
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160233387
▫                               Джованни ди Паоло «Рождество Христово» 


                                       Сандро Боттичелли «Рождение Христа»

   Это произведение Боттичелли часто называют «Мистическим Рождеством». Мария, бык и осел наблюдают за Младенцем, пока Иосиф спит. Трое мужчин, стоящих на коленях слева от конюшни, - это волхвы. Их можно узнать по длинным нарядам. Справа на коленях стоят пастухи в более простых и скромных одеждах.
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160233131
▫                               Боттичелли «Рождение Христа», 1500 год

   Все ангелы несут оливковые ветви, а мужчины увенчаны оливковым венком - символом мира. Над конюшней изображены ясные небеса, которые позволяют золотому свету рая осветить сцену. Ангелы и другие герои празднуют рождение новорожденного Иисуса. В углах на переднем плане можно увидеть демонов, убегающих в подземный мир. Многие ангелы несут знамена с такими текстами, как «Gloria in excelsis deo» (Слава Богу на небесах) или текстами, восхваляющими Марию. Мистицизм Боттичелли противоположен натурализму, который практиковали многие другие художники в то время. Слово «мистицизм» относится к идеализируемому объекту, который изображается красивее, чем это возможно в реальности.


                                            Федерико Барроччи «Рождество»

   Из многих вариантов изображений сцен Рождества эта картина, пожалуй, самая нежная. Мария смиренно преклоняет колени перед Младенцем Иисусом, она также полна любви к своему новорожденному ребенку. Художник подарил своей героине великолепное сияние и акцентировал внимание зрителей именно на ее взгляде. Мать и дитя смотрят друг другу в глаза, вся композиция подчеркивает их взаимную связь и любовь. Искусство Барроччи, до недавнего времени одного из самых недооцененных итальянских мастеров, было особенно популярно среди женщин (это и неудивительно, учитывая мастерство этой сцены Рождества, в которой сияющий ребенок освещает любящее лицо Марии).
🎨                             КАК ИЗОБРАЖАЛИ РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО - 907160232875
▫                   Федерико Барроччи «Рождество», музей Прадо, Мадрид

    Все эти изображения Рождества Иисуса разных веков свидетельствуют о том, что люди всегда стремились к вере. Они желали познавать веру, идти к ней, распространять и отражать на своих великолепных полотнах.

https://kulturologia.ru/blogs/070121/48656/
#живопись

Комментарии

  • 8 янв 2021 07:05
    Спасибо за все подборки всех времён.
    Все времена люди идут к вере и убивают на это столько времени
    Потом... бредут назад.... потом опять к вере.
  • 8 янв 2021 09:52
    Ведёт жежь кто-то людей. С верой понятно. Кто вспять вот поворачивает, вот вопрос..
  • 9 янв 2021 07:03
    Отвечу, не так -- сразу...
  • 10 янв 2021 00:32
    А попробуй попади в сквозняк Вивальдинского оркестрового Шторма.САМ глаза на лоб пускал, и куда можно идти туда или оттуда(?)
    И только, остыв, вроде бы ..с трудом тянешь те ноги  в обратный путь к Богу ..но  надо быть какой-то мухой, чтоб влипнуть опять в сладость..

    Записки сумасшедшей из инфекции.
  • Комментарий удалён.
  • 10 янв 2021 00:33
    Фотография