Комментарии
- 22 фев 09:24Навстречу к Солнцу!🎨 9 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ХУДОЖНИКИ — ТЕ ЕЩЁ ЮМОРИСТЫ 😉 ... | Интересный контент в группе Навстречу к Солнцу!🎨 9 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ТОГО, ЧТО ХУДОЖНИКИ — ТЕ ЕЩЁ ЮМОРИСТЫ 😉 Когда рассматриваешь картины в музее или учебнике по искусству, складываетс...OK.RU
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Навстречу к Солнцу!
🥬 Картина «Веточка спаржи» на сдачу за переплату первой «Пучок спаржи»:
КАК ХУДОЖНИК МАНЕ с ЮМОРОМ ОТРАБОТАЛ СВОЙ ГОНОРАР👇
🎨 Стиль и манера художника Мане
У Мане был особый стиль рисования: упрощенные детали, густые мазки, создававшие впечатление грубости. Один критик сказал, что создается впечатление, что краски нанесены шваброй, а не кистью. Но с другой стороны – это уже был другой стиль, привлекавший молодых художников. Писатель Эмиль Золя на всю жизнь остался поклонником творчества Мане, потрясенный его работами. Автор даже взял картину «Завтрак на траве» как заглавную миниатюру для своего романа «Творчество».
🎨 Заказ картины Эдуарду Мане «Пучок спаржи»
🎨 «Веточка спаржи»: картина с намеком
На картине «Веточка спаржи» всего один стебель, лежащий то ли на столе, то ли на прилавке. Но если учесть, что она написана к картине «Пучок спаржи», то создается впечатление, что стебель выпал из связки. Вся картина выполнена в неброских цветах палитры, практически сливается стебель и поверхность. Но художник умудрился ее оттенить, создав глубину. Как сказал по этому поводу французский философ Жорж Батай: «Она неподвижна, но полна жизни». Веточка спаржи на мраморной поверхности выражает завершенность и является самостоятельной картиной.
Пейзаж и интерьер в работах Мане всегда тесно переплетены с атмосферой, динамикой времени и местом действия. Он использовал широкие мазки, яркие цвета и уделял внимание взаимодействию светотени. На его картине «Веточка спаржи» внимание уделено не только самому объекту, но и тому, как он воспринимается зрителем — спаржа словно сливается с фоном, создавая атмосферу сдержанности и элегантности.
🎨 Юмор как элемент творчества
Эту картину можно рассматривать как метафору, в которой спаржа становится символом новых возможностей. То, что раньше воспринималось как нечто обыденное, теперь оказывается на пьедестале искусства благодаря таланту автора. Картина часто используется в романах. Веточку спаржи приравнивают к настоящей, и она стала материалом для изучения техник и восприятия, превращая объект в визуальное потребление. Картина была написана за три года до смерти художника, и, вероятно, он не предполагал, что она встанет в один ряд с другими картинами великих импрессионистов.
▫
Источник: