Комментарии
- 15 июл 15:11АВТИНАР ПРАЙ чёрныйесЛИ знаете значение букв Е и Ё и в чём разница. сами вставьте. Единение и конкретное Единение мужского и женского\Ё\. тремы, ТОчки над Е правая мужская. и левая женская. ОТ буквы надо смотреть.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грамота.ру
ВОПРОС
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в словах "зелену" и "превращенну" из стихотворения Пушкина следует читать "е" или "ё"?
Ты любишь обонять не утренний цветок,
А вредную траву зелену,
Искусством превращенну
В пушистый порошок!
Как будто "е", но вдруг нет.
ОТВЕТ
Поскольку это очень раннее стихотворение, с большой вероятностью следует предполагать произношение с «е» (то есть со звуком [э]). Но с полной уверенностью этого утверждать нельзя, и именно поэтому последовательное употребление буквы «ё» в изданиях русской литературы, особенно поэзии, первой половины XIX века является нежелательным или даже невозможным. Если в русской поэзии XVIII века произношение с «ё» (то есть со звуком [о] в позиции под ударением перед твердым согласным) отвергалось как «подлое», то поэты первой половины XIX века уже свободно допускают разговорное произношение типа «идёт» на месте прежнего «идет». Пушкин свободно чередует два типа произношения в пределах одного текста, видимо, исключительно в версификационных целях (см., например, стихотворение «Анчар», где дважды в рифменной позиции употреблены слова с «е» и дважды — с «ё»: «раскаленной», «потек», но «чёрный», «лёг»). Даже в стихотворении «Пророк», где, казалось бы, совсем не место произношению с «ё», Пушкин употребляет слово «полёт» (И горний ангелов полёт) вместо высокого «полет». Но об этих произносительных особенностях мы можем судить только по рифмам. В остальных случаях о произношении соответствующих слов можно говорить лишь предположительно.
#Грамота_вопросы