Ежегодно 30 июля отмечается Международный день дружбы.

Друзья мои, прекрасен наш союз!
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Наверняка эти строки знакомы если не всем, то многим. Сколько стихотворений написано о друзьях! И сегодня мы вспоминаем истории дружбы поэтов.
Мой первый друг, мой друг бесценный! Так начинается стихотворение А. С. Пушкина, посвящённое И. И. Пущину. Дружба двух лицеистов началась с экзамена в Царскосельском лицее. В мае 1820 года Пушкина сослали на юг, и их дружба прервалась на пять лет. Увиделись они только 11 января 1825 года, когда Пущин приехал к поэту, бывшему в ссылке в Михайловском. После восстания декабристов Пущин был заключён в Петропавловскую крепость; из ссылки он вернулся только в 1856 году. Умирая, Пушкин произнёс: «Как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать».
Анна Ахматова и Осип Мандельштам познакомились в 1911 году в «Башне» Вячеслава Иванова, где любили собираться поэты. Но встреча была мимолётной — «настоящее знакомство» произошло позже в гостях у Алексея Толстого. Осип говорил о подруге: «Ваши строки можно удалить только хирургическим путем». Ахматова и Мандельштам проводили много времени вместе: они входили в «Цех поэтов» и часто бывали в клубе «Бродячая собака». В 1934 году, когда в доме Мандельштама был обыск, Ахматова была рядом. Когда его сослали в Воронеж, Анна поехала навестить друга. Проведённые вместе шесть зимних дней вылились в стихотворение «Воронеж». «Аннушка, — сказал поэт незадолго до смерти, — всегда помните, что мой дом — ваш».
Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф познакомились в издательстве ВЦИКа, где Анатолий был литературным секретарём. Произошло это в 1918 году, и с тех пор друзья были почти неразлучны. Вместе они путешествовали: в 1919 году побывали в Петрограде, в 1920-м — в Харькове, Ростове-на-Дону. В 1920 году Есенин посвятил Мариенгофу стихотворение «Я последний поэт деревни» и поэму «Сорокоуст». Спустя два года, накануне отъезда за границу, поэт написал «Прощание с Мариенгофом». Но дружбе суждено было кончиться, и виной тому были творческие разногласия. Сначала Сергей Есенин выступил против подхода имажинистов к искусству, а после возвращения в Россию отказался печататься в журнале «Гостиница для путешествующих в прекрасном», назвав его мариенгофским. После смерти друга Мариенгоф вспоминал: «Я плакал в последний раз, когда умер отец. И вот снова вспухшие красные веки. И снова негодую на жизнь…»
#Грамота_интересное

Ежегодно 30 июля отмечается Международный день дружбы. - 968978174383

Комментарии

Комментариев нет.