Освещение. Абутилон (комнатный клен) в домашних условиях при всей своей неприхотливости больше всего боится сквозняков. В остальном же выращивать его легко даже для начинающих цветоводов: держите его на свету или в лёгкой тени, выдержит он и несколько часов прямого солнца. Летом выносите на воздух, обеспечив защиту от дождя, ветра и резкой перемены освещения, которые могут привести к тому, что листья и цветки опадут. Зимой же устройте ему яркое освещение, при необходимости используя люминесцентную подсветку. Температура. Выращивание абутилона в комнатных условиях требует установить правильный температурный режим: летом в пределах 25 °C, а зимой растению комфортно при 12-15 °C, не менее, иначе Абутилон сбрасывает листья. Полив абутилона. Растению абутилон полив нужен обильный с начала марта вплоть до осени, желательно регулярно опрыскивать листья. В зимнее время давать почве подсыхать между поливами, опрыскивать абутилон время от времени. Подкормка абутилона. В период роста и цветения каждые две недели желательно подкармливать комнатный абутилон удобрениями – органическими и минеральными. Обрезка абутилона. Абутилон в домашних условиях за весну и лето хорошо разрастается, если за ним правильно ухаживать, но чтобы он имел красивую крону, его в самом конце зимы необходимо обрезать на половину высоты, а в период роста очищать от слабых и лишних побегов, не давая кустарнику слишком густеть, а также подвязывать к опоре. Пересадка абутилона. Уход за абутилоном в домашних условиях предполагает проведение пересадки – ее нужно проводить весной, до цветения: молодые растения – каждый год, зрелые – каждые 2-3, используя субстрат со слабокислой или нейтральной реакцией (pH около 6) из дерновой, листовой и перегнойной земли (по 1/3 каждой) с добавкой песка. Всего на пару сантиметров в диаметре новый горшок должен быть больше прежнего, поскольку цветок абутилон хорошо цветёт только тогда, когда корням в горшке тесновато. Абутилон хорошо растёт на гидропонике. Абутилон из семян. Размножение абутилона производят почти малоодревесневшими черенками или семенами. Семена сеют ранней весной в субстрат, состоящий из песка и торфа, на глубину 5 мм, ежедневно опрыскивая и проветривая. При температуре 16-20 °C всходы появятся через три недели. При семенном размножении происходит расщепление родительских признаков, поэтому пестролистные сорта абутилона семенами не размножают. Размножение абутилона черенками. Цветок абутилон можно весной размножать черенками: с концов молодых побегов нарезают черенки на отрезки длиной 10-12 см с тремя листьями, удаляют бутоны и укореняют в постоянно влажном песочно-торфяном субстрате или при температуре 21°-23 °С в воде в течение четырёх недель. Лучше всего сделать тепличку. Укоренившиеся саженцы пикируют в горшок диаметром 7 см. Для размножения можно использовать также черенки, оставшиеся после обрезки.
Прекрасный мир
Абутилон - уход в домашних условиях
Освещение. Абутилон (комнатный клен) в домашних условиях при всей своей неприхотливости больше всего боится сквозняков. В остальном же
выращивать его легко даже для начинающих цветоводов: держите его на
свету или в лёгкой тени, выдержит он и несколько часов прямого солнца.
Летом выносите на воздух, обеспечив защиту от дождя, ветра и резкой
перемены освещения, которые могут привести к тому, что листья и цветки опадут. Зимой же устройте ему яркое освещение, при необходимости используя люминесцентную подсветку.
Температура. Выращивание абутилона в комнатных условиях требует установить правильный температурный режим: летом в пределах 25 °C, а зимой растению комфортно при 12-15 °C, не менее, иначе Абутилон сбрасывает листья.
Полив абутилона. Растению абутилон полив нужен обильный с начала марта вплоть до осени, желательно регулярно опрыскивать листья. В зимнее время давать почве подсыхать между поливами, опрыскивать абутилон время от времени.
Подкормка абутилона. В период роста и цветения каждые две недели желательно подкармливать комнатный абутилон удобрениями – органическими и минеральными.
Обрезка абутилона. Абутилон в домашних условиях за весну и лето хорошо разрастается, если за ним правильно ухаживать, но чтобы он имел красивую крону, его в самом конце зимы необходимо обрезать на половину высоты, а в период роста очищать от слабых и лишних побегов, не давая кустарнику слишком густеть, а также подвязывать к опоре.
Пересадка абутилона. Уход за абутилоном в домашних условиях предполагает проведение пересадки – ее нужно проводить весной, до цветения: молодые растения – каждый год, зрелые – каждые 2-3, используя субстрат со слабокислой или нейтральной реакцией (pH около 6) из дерновой, листовой и перегнойной земли (по 1/3 каждой) с добавкой песка. Всего на пару сантиметров в диаметре новый горшок должен быть больше прежнего, поскольку цветок абутилон хорошо цветёт только тогда, когда корням в горшке тесновато. Абутилон хорошо растёт на гидропонике.
Абутилон из семян. Размножение абутилона производят почти малоодревесневшими черенками или семенами. Семена сеют ранней весной в субстрат, состоящий из песка и торфа, на глубину 5 мм, ежедневно опрыскивая и проветривая. При температуре 16-20 °C всходы появятся через три недели. При семенном размножении происходит расщепление родительских признаков, поэтому пестролистные сорта абутилона семенами не размножают.
Размножение абутилона черенками. Цветок абутилон можно весной размножать черенками: с концов молодых побегов нарезают черенки на отрезки длиной 10-12 см с тремя листьями, удаляют бутоны и укореняют в постоянно влажном песочно-торфяном субстрате или при температуре 21°-23 °С в воде в течение четырёх недель. Лучше всего сделать тепличку. Укоренившиеся саженцы пикируют в горшок диаметром 7 см. Для размножения можно использовать также черенки, оставшиеся после обрезки.