Жасмин - уход в домашних условия, лечебные свойства, болезни и вредители

Освещение.
Т.к. жасмин любит яркий, но при этом рассеянный свет, то он
нуждается в притенении от прямых лучей солнца. Если жасмин в домашних условиях растет на южной стороне, то лучи необходимо рассеивать с помощью прозрачной ткани или пленки. На северных окнах велика вероятность того, что жасмин не будет цвести и будет расти медленнее обычного из-за нехватки освещения. Оптимальным вариантом размещения жасмина являются окна на восточной и западной стороне. В теплое время года растение можно выносить в сад или на балкон, но не ставить под солнце, а рассеивать свет. Если уровень освещенности повышается, то растение нужно приучать к этому постепенно, в противном случае на листьях могут появиться ожоги.
Температура.
Не смотря на то, что комнатный жасмин не особо прихотлив к температуре воздуха, для лучшего цветения необходимо обеспечить ему
прохладу в зимний период. В весенне-осенний период наилучшей
температурой считаются от 18 до 24 °C, а чтобы растение цвело, зимой
температура должна быть в пределах 10 °C. Если температура зимой будет слишком большой, то домашний жасмин будет хорошо расти и пускать зелень, но не будут появляться цветки. Чтобы этого не произошло, помещение с растение нужно проветривать.
Полив жасмина.
С весны по осень комнатный цветок жасмин поливают отстоянной водой – чуть теплее температуры воздуха – как только подсохнет верхний слой
почвы, а уже с осени полив нужно уменьшить. Если растение зимует в
прохладе, поливают так, чтобы земляной ком не засох и чтобы не залить
растение.
Опрыскивание жасмина.
Высокая влажность воздуха – это то, что нужно жасмину. Опрыскивать
стоит отстоянной водой. Если растения цветет, то вместо опрыскивания
нужно поместить горшок с жасмином на поддон со смоченным керамзитом или галькой. Зимой опрыскивание не нужно.
Цветение жасмина.
Разные виды жасмина цветут в разное время года. В зависимости от
вида цветки жасмина имеют желтый или белый окрас, по форме напоминают звездочки, группируются по несколько штук в кисти. Цветет домашний цветок жасмин до трех недель, а в последние дни цветки меняют окрас на оттенки красного. Есть виды и со слегка махровыми цветками. Чтобы цветение летом было продолжительней, жасмин нужно прищипывать и оставлять максимум 8 пар листьев на побегах.
Обрезка жасмина.
Если жасмин уже не молод и становится очень крупным, лучше
подвязать его к чему-то или пустить по шкафу, например. В середине зимы, до начала периода активного роста, необходимо укоротить на 1/3 длинные побеги, а также в середине куста вырезать сухие, недоразвитые и тонкие ветви. Тогда выращивание жасмина даст свои плоды.
Пересадка жасмина.
Молодое растение требует пересадки каждый год, а старое – каждые
два-три года. Почву лучше смешать из 1-й части песка и по две части
торфа, листовой земли и хвойной. Этот род отлично подходит для
выращивания на гидропонике.
Размножение жасмина черенками.
Размножают жасмин черенками при 20 °C. Для размножения весной
используют вызревшие побеги, для летнего же размножения берут зеленые черенки. Побеги нужно брать с концов веток с тремя междоузлиями и почти одеревеневшие. Есть два вида подходящего субстрата: из равных частей листовой земли и песка, или из торфа и речного песка (1:1). Нужно использовать нижний подогрев. Укорениться черенки должны в течение 5-6 недель, после чего их пересаживают в небольшие индивидуальные горшки с субстратом: по одной части песка и торфяной земли, три части дерновой и 2 части лиственной. После того, как корни оплетут горшок изнутри, жасмин переваливают в горшки 11 см в диаметре. Еще два года подряд растения нужно пересаживать ежегодно.
Ядовитость жасмина.
Помните, что при обильном цветении большого жасмина в комнате, где
вы спите, аромат может привести к головной боли, поэтому растение стоит выносить на ночь.
Лечебные свойства
Листья жасмина можно использовать для понижения температуры тела и для прекращения лактации. К язвам на коже можно прикладывать горячие компрессы. Сырой корень жасмина обезболивает при переломах, а также помогает от бессонницы и избавляет от головной боли. Молодые листья используют в салатах в виде приправы.
Болезни и вредители жасмина
Листья жасмина скручиваются, сжимаются, засыхают и, в конце концов, опадают – это, скорее всего, происходит из-за слишком низкой влажности воздуха, от недостатка влаги в почве или же от того, что растение находится под прямыми лучами солнца. Растение необходимо убрать из-под лучей или чем-то притенить; листья можно опрыскивать, но только если растение в это время не цветет.
Вредители жасмина. Основными вредителями являются: тля, щитовка, паутинный клещ, белокрылка и мучнистый червец.

Комментарии

Комментариев нет.