Для приготовления хвороста нам потребуется: 3 стакана* муки (420 г) (+ мука для разделки теста); 1 стакан * минералки; 3 ст. л. коньяка (рома, водки и т.п.); 1 ч. л. сахара; 2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки); 1 щепотка соли; растительное масло (для фритюра);
Для сиропа: 2/3 стакана* воды; 1 стакан * сахара; 1 ч. л. натурального меда. *стакан 220 мл.
Муку насыпать в миску, сделать в муке углубление. В ямку влить минералку, коньяк, соль, сахар и ложкой все хорошенько перемешать. Вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться чуть тверже, чем на вареники. Накрыть тесто и оставить отдохнуть минут на 10-15. За это время можно сварить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками (2-3 минуты). В конце варки добавить мед (я добавила 1 столовую ложку мёда). Отдохнувшее тесто разделить на 4-5 частей, чтобы удобнее было раскатывать.Далее раскатать тесто, как можно тоньше, толщиной около 1 мм. Раскатанное тесто хорошо посыпать мукой и не очень плотно свернуть в рулет шириной 2-3 см. Взять фигурный или обычный нож и нарезать наш рулет под острым углом (30-45 градусов) на кусочки толщиной около 2 см и длиной 5-6 см. Расправить слои в виде цветка, чтобы внутри видна была дырка. Раскалить растительное масло в глубокой сковородке, выкладывать наш развёрнутый цветок и обжаривать образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке цветочки раскроются и получатся слоистые хрустики. Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и чтобы хворост немного остыл. А затем окунуть в сироп. Окунать нужно уже немного остывшую пахлаву, чтобы "хрустящесть" не исчезла. Готовый хворост складывать на тарелку. Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Аппетитный хрустящий хворост готов, и не надо далеко ехать, можно насладится крымским хворостом или "пляжной пахлавой" дома за чашечкой чая. Надеюсь, вам понравится этот вкусный рецепт, а отличный хруст вас приятно удивит. Приятного вам чаепития!
Кулинарная книга. Простые рецепты.
ВОЗДУШНЫЙ И ХРУСТЯЩИЙ ХВОРОСТ
3 стакана* муки (420 г) (+ мука для разделки теста);
1 стакан * минералки;
3 ст. л. коньяка (рома, водки и т.п.);
1 ч. л. сахара;
2 ст. л. сахарной пудры (для обсыпки);
1 щепотка соли;
растительное масло (для фритюра);
Для сиропа:
2/3 стакана* воды;
1 стакан * сахара;
1 ч. л. натурального меда.
*стакан 220 мл.
Муку насыпать в миску, сделать в муке углубление. В ямку влить минералку, коньяк, соль, сахар и ложкой все хорошенько перемешать. Вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться чуть тверже, чем на вареники. Накрыть тесто и оставить отдохнуть минут на 10-15.
За это время можно сварить сироп. Для этого смешать воду, сахар и варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками (2-3 минуты). В конце варки добавить мед (я добавила 1 столовую ложку мёда).
Отдохнувшее тесто разделить на 4-5 частей, чтобы удобнее было раскатывать.Далее раскатать тесто, как можно тоньше, толщиной около 1 мм.
Раскатанное тесто хорошо посыпать мукой и не очень плотно свернуть в рулет шириной 2-3 см.
Взять фигурный или обычный нож и нарезать наш рулет под острым углом (30-45 градусов) на кусочки толщиной около 2 см и длиной 5-6 см.
Расправить слои в виде цветка, чтобы внутри видна была дырка.
Раскалить растительное масло в глубокой сковородке, выкладывать наш развёрнутый цветок и обжаривать образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости.
При обжарке цветочки раскроются и получатся слоистые хрустики. Готовый хворост вынуть шумовкой, положить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла и чтобы хворост немного остыл. А затем окунуть в сироп. Окунать нужно уже немного остывшую пахлаву, чтобы "хрустящесть" не исчезла. Готовый хворост складывать на тарелку.
Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Аппетитный хрустящий хворост готов, и не надо далеко ехать, можно насладится крымским хворостом или "пляжной пахлавой" дома за чашечкой чая.
Надеюсь, вам понравится этот вкусный рецепт, а отличный хруст вас приятно удивит.
Приятного вам чаепития!