Кекс со смородиной получается очень нежным, воздушным, в меру влажным и рыхлым. Аромат от кекса просто безумный, дождаться его приготовления так сложно! Я выпекала с замороженными ягодами, но и со свежими получается великолепно. Украсить кекс можете сахарной или шоколадной глазурью, или просто присыпать сахарной пудрой, как я. Для приготовления кекса со смородиной понадобится: 270 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки ягод) муки; 250 г сахара; 200 г сметаны; 50 г сливочного масла; 3 яйца; 1,5 стакана смородины (свежей или замороженной, можно заменить и другими ягодами); 10 г разрыхлителя; 10 г ванильного сахара; сахарная пудра для посыпки; сливочное масло и манка для смазывания формы для выпечки.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану, размягченное сливочное масло и перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к тесту, перемешать. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Ягоды смородины (замороженные можно не размораживать) обсыпать 1 столовой ложкой муки. Подготовленные ягоды добавить к тесту и перемешать. Форму советую смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в подготовленную форму для выпекания.
Выпекать кекс со смородиной в разогретой духовке 1 час при температуре 160-180 градусов. Готовность проверить деревянной лучиной. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
Кулинарная книга. Простые рецепты.
Кекс со смородиной
Для приготовления кекса со смородиной понадобится:
270 г (в тесто) + 1 ст. л. (для посыпки ягод) муки;
250 г сахара;
200 г сметаны;
50 г сливочного масла;
3 яйца;
1,5 стакана смородины (свежей или замороженной, можно заменить и другими ягодами);
10 г разрыхлителя;
10 г ванильного сахара;
сахарная пудра для посыпки;
сливочное масло и манка для смазывания формы для выпечки.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану, размягченное сливочное масло и перемешать.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к тесту, перемешать. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
Ягоды смородины (замороженные можно не размораживать) обсыпать 1 столовой ложкой муки.
Подготовленные ягоды добавить к тесту и перемешать.
Форму советую смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Вылить тесто в подготовленную форму для выпекания.
Выпекать кекс со смородиной в разогретой духовке 1 час при температуре 160-180 градусов. Готовность проверить деревянной лучиной. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!