КАК ИЗГОТОВИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ

Деревянная коптильня — удобное и полезное приспособление, позволяющее изготовлять домашние колбасы, балыки, рыбу методом холодного или горячего копчения. Это позволит расширить рацион и готовить вкусные, качественные продукты к семейному столу. Коптильня из дерева своими руками — это вполне посильная задача. Главное, правильно оцените свои возможности, чтобы выбрать наиболее подходящую конструкцию.
Выбираем вид коптильни
Коптить продукты можно горячим и холодным способом.
Горячее копчение сокращает время приготовления готовой продукции, деликатесы получаются быстро и с аппетитным ароматом костра. Температура дыма примерно 43-450С.
Холодный способ требует времени для сооружения самой коптильни, и больше времени для копчения, но продукты, полученные таким методом, имеют более изысканный вкус и дольше хранятся. Температура дыма примерно 19-250С.
Если температуру дыма довести от 80 до 1000С, то это будет еще один вид приготовления деликатесов — выпекание в дыму.

КАК ИЗГОТОВИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ - 858436321938
Коптильни бывают стационарные и переносные. Если у вас есть возможность, то практичнее сделать стационарное сооружение, оно проще и надежнее в эксплуатации, прослужит дольше. Установить стационарную коптильню можно на приусадебном или дачном участке, в сарае или гараже. Это довольно компактное строение, для которого не нужно много места.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ - 858436339602
Любая коптильня обязательно имеет:
- емкость (камеру) для копчения;
- печь;
- устройство для отвода дыма (дымоход).


Монтируем камеру из дерева

Камеру из дерева построить просто. Подберите подходящий материал и правильно его обработайте, аккуратно выполните работы по сборке и ваша домашняя коптильня не только будет отлично работать, но и надежно прослужит много лет.

Самая простая форма камеры для копчения — это деревянный домик с односкатной или двускатной крышей. Вид такого сооружения может быть разным как по размерам, так и по форме. Иногда умельцы превращают это полезное сооружение в настоящий шедевр, который украшает участок.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ - 858436381842
Начинаем работу с проекта

Даже для строительства такого простого строения следует предварительно подготовить проект (чертеж конструкции с точными размерами), это значительно упростит монтаж и позволит избежать досадных ошибок.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ - 858436392594
С формой крыши надо определиться до начала сборки: в односкатной крыше передняя часть проектируется на 0,2 м выше задней. Часто коптильни из древесины строят с двускатной крышей. Для оборудования небольшой коптильни из дерева своими руками площадью 1 м2 (1×1 м), высотой 1,3 м надо подготовить такие материалы:
1. бруски для каркаса;
2. доски для обшивки (можно вагонку);
3. саморезы по дереву (можно гвозди);
4. паклю;
5. кровельный материал;
6. фурнитуру для дверей (петли, щеколда, ручка);
7. температурный индикатор.


Сборка будущей коптильни из дерева начинается с монтажа каркаса из брусков (сечение 25×50 мм или 50×50 мм, длина 1,3-1,5 м). Оптимальная высота камеры 1,3 м. Для холодного копчения с генератором дыма высоту строения увеличивают до 1,5 м за счет добавления ножек (20 см).
КАК ИЗГОТОВИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ - 858436486802
С трёх сторон каркас «домика» обшивают досками. Их подгоняют максимально плотно, заделывают все щели паклей. Совет: чтобы не было проблем со щелями, можно для такой работы воспользоваться специальной напольной доской, у которой есть ключи и пазы. Соединив такие доски способом замка, формируют бесшовную плоскость.

На оставшейся стороне «домика» устанавливают двери. Их делают точно по размерам проема.

На готовых дверях закрепляют фурнитуру. Дверь навешивают на петли, надежно закрепляют на корпусе камеры.
Важно: двери должны очень плотно закрываться и не давать возможности дыму просачивался наружу.

Крыша «домика» будет двускатной. На ней устанавливают «грибок» для выхода дыма. Этот элемент необходимо сделать точно по размерам и хорошо подогнать. Швы для защиты от влаги обрабатывают влагостойким герметиком.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ - 858436529298
Деревянную крышу покрывают шифером или другим материалом, чтобы надежно защитить строение от дождя, увеличить срок службы деревянной конструкции. Пол также обшивают досками.

Если есть щели, их тщательно заделывают паклей.
Важно: внутри камеры применять полимерные герметики нельзя! Под действием высоких температур синтетическая шпаклевка может выделять вредные вещества.

Осталось установить полки и специальные приспособления для продуктов. Полочки набирают из досок, оставляя между ними просветы в несколько сантиметров. В дно полок ввинчиваются крюки. Также можно натянуть сетки (надо выбирать изделия из неокрашенных нитей или нержавейки). Стоит предусмотреть поддон, чтобы сбирать жир, выделяющийся в процессе копчения. Также необходимо установить датчик температуры. Камера коптильни готова.

Важно: коптильню, которая будет иметь фундамент, начинают строить именно с основания. Когда фундамент с дымоотводом будет готов, начинают монтаж «деревянного домика».

Если вы спроектировали коптилку без основания, то отверстие для дымохода формируют после завершения монтажа печи (топки). Над выходом дымохода из кирпича или блоков сооружают «пьедестал», где будет установлена коптильная камера. Его основание 1×1 м (соответствует размерам камеры), высота около 0,6 м. Можно обойтись и без этой конструкции, но установка деревянного «домика» на землю значительно сократит срок его службы.
КАК ИЗГОТОВИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ КОПТИЛЬНЮ СВОИМИ РУКАМИ - 858436567698

Комментарии

Комментариев нет.