Топ-111. Салат «от Тиффани»Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.Ингредиенты:● Куриное филе – 400 г.;● Яйца куриные – 3 шт.;● Сыр твердый – 200 г.;● Орехи (миндаль, грецкие) - 100 г.;● Чернослив – 6-8 штук;● Виноград – 100 г.;● Майонез.Приготовление:Куриное филе можно обжарить до готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки.Чернослив (а можно брать курагу или изюм) это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.Орехи (миндаль, грецкие, фундук) мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись.Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке.Далее выкладывать слоями на блюдо, можно пережде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе. Итак:● Курица + чернослив + майонез;● тертый сыр;● яйца.Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем.Затем салат украшаем, Для этого виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата. Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать разный.Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.2. Салат «Нептун»Салат необычайно нежный и вкусный.Ингредиенты:● Креветки-300 гр.;● кальмары-300 гр.;● крабовые палочки-200 гр.;● 5 яиц;● 130 гр. красной икры;● майонез.Приготовление:Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбирал креветки меленькие, чтоб потом их не резать.Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное-не преварить их, иначе получатся резиновыми!Нарезаем крабовые палочки.Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.3. Салат «Сиротский»Ингредиенты:● Креветки (сырые, чищеные) — около 400 гр.;● красная рыба (филе, слабосоленая) — около 350 гр.;● красная икра — около 200 гр.;● авокадо — 1 шт.;● перец сладкий — 1 шт.;● капуста китайская — около 1/4;● сок половинки лимона (лимон не купили, но был сам сок — это зеленая бутылочка);● майонез — около 150-200 гр.Приготовление:Креветки отварить в подсоленой воде и откинуть на дуршлаг (рекомендую забрасывать в кипящую воду и после закипания варить не более 2-3 минут).Филе красной рыбы очистить от шкуры и костей и нарезать кубиками 7-10 мм.Почистить и нарезать сладкий перец и авокадо.Покромсать китайскую капусту (кто-то режет, кто-то рвет, кто-то комбинирует оба способа).ну а потом, все ингредиенты сваливаем в салатницу.Теперь все сбрызнуть лимонным соком.Перемешиваем, добавляем майонез и опять перемешиваем (не солить!).Ну и, наконец, украшаем салат красной икрой (можно просто выложить слой сверху).4. Салат «Жаннат»Очень вкусный и простой в приготовлении салат.Ингредиенты:● Банка кукурузы;● копченая куриная грудка;● банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее);● банка маринованых шампиньонов;● майонез.Приготовление:Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некотрые и на 4 части.Грибы удобней и красивей использовать мелкие.Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.Ингридиенты все в примерно равной пропорции.Перед подачей на стол добавить майонез.Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.5. Салат с языкомИнгридиенты:● Язык вареный 250 г.;● Морковь вареная 1 шт.;● Корень сельдерея 2 шт.;● Огурцы соленые 1 шт.;● Уксус 3% - ый 1 ст. ложка;● Зелень петрушки;● Соль;● Перец черный молотый;● Масло растительное 3 ст. ложки;● Картофель отварной 1 шт.Приготовление:Нарезать соломкой язык и огурец, при этом оставив часть для оформления. Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.Затем соединить подготовленные ингредиенты для салата с языком, добавить перец, соль, уксус. Заправить полученный салат с языком растительным маслом.При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.6. Торт «Икорно-креветочный»Рецепт стандартный - вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу...Ингредиенты:● Хлеб пшеничный круглый - 1 булка;● креветки варено-мороженые - 50 шт.;● криль консервированный - 300 г.;● икра минтая или мойвы - 200 г.;● икра лососевая - 50 г.;● масло сливочное - 250 г.(по желанию масло можно заменить сливочным сыром);● зелень укропа - 1 пучок;● лимон - 1 шт.;● карри;● перец красный молотый, соль по вкусу;● зелень петрушки (если будете украшать).Приготовление:Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри.Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Охладить.С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см.Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью.Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс.Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и (по желанию) зеленью.*икра лососевая в лёгкую заменяется на белковую.7. Салат «Кремлевский»Ингредиенты:● Небольшой кочанчик китайской капусты;● 4 варёных яйца;● горсть варёного риса;● грамм 150 солёной благородной рыбки (сёмга, лосось, форель);● полбаночки красной икры.Приготовление:Слоями:На дно салатницы выкладываем нашинкованную китайскую капусту, посыпаем рисом, нарезанные яйца, рыбка порезанная тонкими полосочками, потом, как и в салате "Царском" делаем решёточку из майонеза смешанного со сметанкой и сливками. И так, до окончания ингредиентов. Сверху горкой или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, про соль, я не солила, её с успехом заменяет икра8. Салат «Мужской каприз»Ингредиенты:● 200 гр. говядины;● 1 луковица;● 2 яйца;● 100 гр. сыра;● 1 ст. ложка уксуса (9%);● майонез;● соль, перец по вкусу.Приготовление:Мясо отварить ипропустить через мясорубку.Лук нарезать полукольцами и вымочить 10 минут в растворе: вода (1 стакан)+уксус.Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке.Выкладываем слоями: мясо-майонез-лук-майонез-яйца-майонез-сыр-майонез.9.Салат «Египетская пирамида»Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.Ингредиенты:● 1 банка печени трески;● 2 отварных картофелины;● 3 маринованных огурчика;● 1 кисло-сладкое яблоко;● 2 куриных яйца;● 50 г. твердого сыра;● майонез.Приготовление:Яйца отварить, очистить, натереть на терке.Вареный в мундире картофель почистить.Огурчики мелко порезать, яблоко почистить и потереть на терке.На блюдо выкладываем слоями:● Измельченную (размятую вилкой) печень трески;● потертую на терке картошку, добавить совсем немного майонеза;● маринованные огурчики;● тертое яблоко;● яйца + майонез;● тертый сыр, у меня в этот раз была моцарелла, но можно любой, имеющийся в наличии.Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды»Салату дать постоять, чтобы слои пропитались.Я в этот раз майонеза брала совсем немного, добавляла его только между двумя слоями – на картошку, и на яйца, т.к. все остальные продукты достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже важно.10. Салат «Вальдорф»Это очень интересный вкус.Ингредиенты на 4-6 порций:● Сельдерей – 200 г.;● яблоки – 200 г.;● орехи грецкие очищенные – 100 г.;● майонез – 2 ст. л.;● сливки – 3 ст. л.,;● лимонный сок – 2 ст. л.;● соль, перец по вкусу.Приготовление:Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полагается кубиками. Но я ошиблась и нарезала яблоки тоже соломкой. И полила их лимонным соком.Орехи нарезать некрупно.Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой.Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.11. Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветкамиЭто ооочень вкусно!Ингредиенты:● Авокадо 1 большой или 2 маленьких;● клубника 100 г.;● креветки варёные 150-200 г.;● лимон 1 шт.;● йогурт или сметана 3 ст. л.;● сладкий чили соус 2 ч. л.;● перец.Приготовление:Креветки можно взять готовые варенно-мороженные или отварить любым известным вам способом.Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками.Все продукты разложить красиво в креманки, заправить смесью йогурта (сметаны) и сладкого чили соуса. Слегка поперчить. Перед употреблением перемешать.Приятного аппетита!
✍ Маленькие полезные хитрости
Салатики.
Топ-111. Салат «от Тиффани»Вкусный и красивый салат, который замечательно украшает праздничный стол.Ингредиенты:● Куриное филе – 400 г.;● Яйца куриные – 3 шт.;● Сыр твердый – 200 г.;● Орехи (миндаль, грецкие) - 100 г.;● Чернослив – 6-8 штук;● Виноград – 100 г.;● Майонез.Приготовление:Куриное филе можно обжарить до готовности на сковородке с приправами, а можно просто отварить, как я это чаще делаю, остудить и порезать на мелкие кусочки.Чернослив (а можно брать курагу или изюм) это моя инициатива – придает салату дополнительную вкусную нотку, вымочить минут 15 в горячей воде с добавлением нескольких капель коньяка. Затем чернослив порезать тонкими полосками.Орехи (миндаль, грецкие, фундук) мелко потереть, но если их нет, то вполне можно и без них обойтись.Сыр любой твердый (гауда, эдам, Российский и т.п.) и вареные яйца потереть на средней терке.Далее выкладывать слоями на блюдо, можно пережде выстлать блюдо салатными листьями, но это совсем необязательно, особенно, если блюдо красивое само по себе. Итак:● Курица + чернослив + майонез;● тертый сыр;● яйца.Все слои пересыпаем тертыми орехами. Если продуктов много, слои повторяем.Затем салат украшаем, Для этого виноградины разрезаем пополам, и, если они с косточками, косточки удаляем, а половинками виноградин выстилаем всю поверхность салата. Можно брать зеленый виноград, можно красный, а можно комбинировать разный.Салату лучше дать настояться несколько часов, чтобы он пропитался.2. Салат «Нептун»Салат необычайно нежный и вкусный.Ингредиенты:● Креветки-300 гр.;● кальмары-300 гр.;● крабовые палочки-200 гр.;● 5 яиц;● 130 гр. красной икры;● майонез.Приготовление:Отвариваем яйца, охлаждаем, отделяем белок от желтка, нарезаем белок. Желток можно оставить для украшения.Варим креветки в слегка подсоленной воде. Я выбирал креветки меленькие, чтоб потом их не резать.Затем в кипящую воду бросаем, предварительно нарезав на кольца, кальмары. Самое главное-не преварить их, иначе получатся резиновыми!Нарезаем крабовые палочки.Теперь добавляем пару столовых ложек майонеза, перемешиваем, и только потом добавляем красную икру (чтобы не полопалась). Соль-перец-по вкусу, но советую солить после смешивания всего, т.к. икра и майонез могут дать достаточно соли.3. Салат «Сиротский»Ингредиенты:● Креветки (сырые, чищеные) — около 400 гр.;● красная рыба (филе, слабосоленая) — около 350 гр.;● красная икра — около 200 гр.;● авокадо — 1 шт.;● перец сладкий — 1 шт.;● капуста китайская — около 1/4;● сок половинки лимона (лимон не купили, но был сам сок — это зеленая бутылочка);● майонез — около 150-200 гр.Приготовление:Креветки отварить в подсоленой воде и откинуть на дуршлаг (рекомендую забрасывать в кипящую воду и после закипания варить не более 2-3 минут).Филе красной рыбы очистить от шкуры и костей и нарезать кубиками 7-10 мм.Почистить и нарезать сладкий перец и авокадо.Покромсать китайскую капусту (кто-то режет, кто-то рвет, кто-то комбинирует оба способа).ну а потом, все ингредиенты сваливаем в салатницу.Теперь все сбрызнуть лимонным соком.Перемешиваем, добавляем майонез и опять перемешиваем (не солить!).Ну и, наконец, украшаем салат красной икрой (можно просто выложить слой сверху).4. Салат «Жаннат»Очень вкусный и простой в приготовлении салат.Ингредиенты:● Банка кукурузы;● копченая куриная грудка;● банка маслин (можно оливки, которые зеленые, с ними будет чуть чуть посолонее);● банка маринованых шампиньонов;● майонез.Приготовление:Нарезаем копченую курицу, грибы, маслины.Грибы и маслины примерно так, маслины пополам, грибы взависимости от размера, какие пополам, какие целиком а некотрые и на 4 части.Грибы удобней и красивей использовать мелкие.Потом перемешивается все в одной ёмкости с кукурузой, ни в коем случае не солить, салат итак будет соленый.Ингридиенты все в примерно равной пропорции.Перед подачей на стол добавить майонез.Очень хорошо подавать такие салаты в отдельных маленьких салатниках.5. Салат с языкомИнгридиенты:● Язык вареный 250 г.;● Морковь вареная 1 шт.;● Корень сельдерея 2 шт.;● Огурцы соленые 1 шт.;● Уксус 3% - ый 1 ст. ложка;● Зелень петрушки;● Соль;● Перец черный молотый;● Масло растительное 3 ст. ложки;● Картофель отварной 1 шт.Приготовление:Нарезать соломкой язык и огурец, при этом оставив часть для оформления. Морковь, картофель, корень сельдерея нарезать кубиками.Затем соединить подготовленные ингредиенты для салата с языком, добавить перец, соль, уксус. Заправить полученный салат с языком растительным маслом.При подаче оформить ломтиками языка и огурца, зеленью.6. Торт «Икорно-креветочный»Рецепт стандартный - вносите изменения в рецепт и украшение сами по вкусу...Ингредиенты:● Хлеб пшеничный круглый - 1 булка;● креветки варено-мороженые - 50 шт.;● криль консервированный - 300 г.;● икра минтая или мойвы - 200 г.;● икра лососевая - 50 г.;● масло сливочное - 250 г.(по желанию масло можно заменить сливочным сыром);● зелень укропа - 1 пучок;● лимон - 1 шт.;● карри;● перец красный молотый, соль по вкусу;● зелень петрушки (если будете украшать).Приготовление:Масло взбить, разделить на 3 части. В одну часть добавить половину икры, в другую — измельченного криля, соль и перец, в оставшееся масло — рубленый укроп и карри.Креветки очистить и прогреть в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Охладить.С хлеба срезать корки и разрезать на 3 пласта толщиной около 1 см.Нижний пласт смазать маслом с крилем, уложить второй пласт, смазать его икорным маслом и накрыть оставшимся пластом.Положить на торт легкий груз и выдержать в холодильнике не менее 3 часов.Затем смазать верхний пласт маслом с зеленью.Боковую поверхность торта смазать любой из приготовленных масс.Поверхность торта оформить лососевой икрой, креветками и (по желанию) зеленью.*икра лососевая в лёгкую заменяется на белковую.7. Салат «Кремлевский»Ингредиенты:● Небольшой кочанчик китайской капусты;● 4 варёных яйца;● горсть варёного риса;● грамм 150 солёной благородной рыбки (сёмга, лосось, форель);● полбаночки красной икры.Приготовление:Слоями:На дно салатницы выкладываем нашинкованную китайскую капусту, посыпаем рисом, нарезанные яйца, рыбка порезанная тонкими полосочками, потом, как и в салате "Царском" делаем решёточку из майонеза смешанного со сметанкой и сливками. И так, до окончания ингредиентов. Сверху горкой или вразброс, выкладываем икорку. Всё. Да, про соль, я не солила, её с успехом заменяет икра8. Салат «Мужской каприз»Ингредиенты:● 200 гр. говядины;● 1 луковица;● 2 яйца;● 100 гр. сыра;● 1 ст. ложка уксуса (9%);● майонез;● соль, перец по вкусу.Приготовление:Мясо отварить ипропустить через мясорубку.Лук нарезать полукольцами и вымочить 10 минут в растворе: вода (1 стакан)+уксус.Сыр и сваренные яйца отдельно натереть на терке.Выкладываем слоями: мясо-майонез-лук-майонез-яйца-майонез-сыр-майонез.9.Салат «Египетская пирамида»Здесь вкус жирной тресковой печени хорошо сбалансирован присутствием картошки, яблока и маринованных огурчиков.Ингредиенты:● 1 банка печени трески;● 2 отварных картофелины;● 3 маринованных огурчика;● 1 кисло-сладкое яблоко;● 2 куриных яйца;● 50 г. твердого сыра;● майонез.Приготовление:Яйца отварить, очистить, натереть на терке.Вареный в мундире картофель почистить.Огурчики мелко порезать, яблоко почистить и потереть на терке.На блюдо выкладываем слоями:● Измельченную (размятую вилкой) печень трески;● потертую на терке картошку, добавить совсем немного майонеза;● маринованные огурчики;● тертое яблоко;● яйца + майонез;● тертый сыр, у меня в этот раз была моцарелла, но можно любой, имеющийся в наличии.Сыра можно взять побольше и обсыпать им все сооружение «пирамиды»Салату дать постоять, чтобы слои пропитались.Я в этот раз майонеза брала совсем немного, добавляла его только между двумя слоями – на картошку, и на яйца, т.к. все остальные продукты достаточно сочные и им не нужна дополнительная пропитка, вкус всех продуктов так лучше чувствуется, чем тогда, когда майонез добавляют после каждого слоя, да и салат получается менее калорийным, что тоже важно.10. Салат «Вальдорф»Это очень интересный вкус.Ингредиенты на 4-6 порций:● Сельдерей – 200 г.;● яблоки – 200 г.;● орехи грецкие очищенные – 100 г.;● майонез – 2 ст. л.;● сливки – 3 ст. л.,;● лимонный сок – 2 ст. л.;● соль, перец по вкусу.Приготовление:Сырой сельдерей очистить, нарезать соломкой и слегка отварить, но не до мягкости (минуты 3 побланшировать в кипятке).Яблоки очистить от сердцевины и нарезать полагается кубиками. Но я ошиблась и нарезала яблоки тоже соломкой. И полила их лимонным соком.Орехи нарезать некрупно.Hесколько половинок орехов оставить для украшения салата.В майонез добавить сливки, соль, перец и перемешать. Этой смесью заправить салат.Украшают его половинками орехов и четырьмя ломтиками яблок с красной кожурой.Приготовленный салат должен до подачи на стол постоять 2 часа на холоде.11. Салат-коктейль с авокадо, клубникой и креветкамиЭто ооочень вкусно!Ингредиенты:● Авокадо 1 большой или 2 маленьких;● клубника 100 г.;● креветки варёные 150-200 г.;● лимон 1 шт.;● йогурт или сметана 3 ст. л.;● сладкий чили соус 2 ч. л.;● перец.Приготовление:Креветки можно взять готовые варенно-мороженные или отварить любым известным вам способом.Авокадо нарезать ломтиками, полить лимонным соком, клубнику разрезать четвертинками.Все продукты разложить красиво в креманки, заправить смесью йогурта (сметаны) и сладкого чили соуса. Слегка поперчить. Перед употреблением перемешать.Приятного аппетита!