Рецепт 1: Щи из свежей капусты Такие щи еще называют «Летними». Варится первое блюдо на говяжьей кости, также сюда входят свежая капуста, лук, картофель и помидоры. Все это изобилие овощей дополняется свежей ароматной зеленью и приправами. Требуемые ингредиенты: Говядина на кости – на 3 литра бульона потребуется около 750-900 г; Белокочанная капуста – 250-320 г; 3-5 картофелин; 2 головки репчатого лука; 2 моркови; Свежие томаты – 1-2 шт. (их можно заменить 15 мл томатной пасты); Большой пучок укропа и петрушки; 2 лавровых листа; Горошки душистого перца – 2-3 шт.; Соль, черный молотый перец; Растительное масло – 45 мл. Способ приготовления: Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем минимальный огонь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусочками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту вместе с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягкими). Лук с морковью очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сначала пассируем на растительном масле морковь, потом добавляем лук. Обжариваем все вместе около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, затем добавляем перец и лавровый лист. Варим все вместе на слабом огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем небольшими кубиками (если используется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся. Рецепт 2: Щи из квашеной капусты Еще один рецепт самого популярного первого блюда. Вместо свежей капусты здесь используется кислая, но щи от этого хуже не становятся. Требуемые ингредиенты: Полкило мяса; Полкило капусты квашенной; Морковка – 1 шт.; Луковица – 1 шт.; 3 картофелины; Томатная паста – 30 мл; Соль; Масло растительное; Перец. Способ приготовления: Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться (говяжий бульон готовится дольше свиного). Периодически снимаем пену. Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, счищаем верхний слой и натираем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. С квашеной капусты нужно сцедить жидкость и потушить капусту. Для этого выкладываем капусту в глубокую сковороду, добавляем стакан воды, добавляем чуточку масла и тушим около получаса (слишком кислую капусту можно предварительно промыть водой). Картошку промываем, очищаем, режем средними кусочками и выкладываем в готовый бульон. Затем добавляем овощную обжарку и капусту. После запускаем томатную пасту. Варим щи до готовности. Соль нужно добавлять только после того, как сварится капуста. Подаем блюдо со сметаной и мелконарезанным зеленым луком. Рецепт 3: Щи в мультиварке Очень вкусный и полезный рецепт щей для тех, у кого есть мультиварка. Требуемые ингредиенты: Полкило говядины; Лук репчатый – 1 шт.; 1 томат; 1 морковь; Четверть большого вилка капусты (белокочанной); 4 картофелины; Соль и перец – по вкусу; Масло подсолнечное – 50 мл; 1 лавровый лист. Способ приготовления: Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. На дно выливаем масло и выкладываем мелконашинкованный лук. Крышку закрываем. Мясо промываем, обрабатываем и мелко режем, выкладываем в мультиварку и закрываем крышку. Морковь промываем, очищаем и трем на терке, добавляем к мясу с луком. Ждем окончания программы. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших кубиков. Помидор моем и мелко режем. Капусту промываем и шинкуем ленточками или соломкой. По окончании программы добавляем картофель, капусту и помидор, заливаем все водой до максимальной отметки. Добавляем специи и ставим режим «Тушение» на полтора часа. Рецепт 4: Кислые щи Очень вкусный рецепт кислых щей из мяса, овощей, квашенной капусты и томатного кетчупа. Особенно вкусным блюдо получается с использованием кетчупа марки «Heinz». Требуемые ингредиенты: Мясо – полкило; Квашеная капуста – полкило; Картофель – 160-190 г; 1 головка лука; Морковка; Мука – 1 ст. л.; Масло сливочное – 35 мл; Томатный кетчуп «Heinz» - 2 ст. л.; Соль и перец – по вкусу. Способ приготовления: Варим мясной бульон. Квашеную капусту отжимаем (слишком кислую промываем) и ставим тушиться. В глубокую сковороду выкладываем капусту, заливаем 1,5 воды, добавляем масло и тушим на медленном огне около часа. Бульон процеживаем, выкладываем в него капусту, нарезанный картофель, кусочки мяса, морковно-луковую обжарку и добавляем кетчуп. Варим щи на медленном огне до готовности. В самом конце кладем перец, лавровый лист и обжаренную муку. Солим щи после того, как капуста сварится. Даем блюду настояться и подаем со сметаной и зеленью. Рецепт 5: Постные щи Постные щи получаются не хуже, чем мясные. Входит в блюдо стандартный набор овощей, чеснок и специи. Получаются такие щи очень вкусными и полезными. Требуемые ингредиенты: Картофель – 4 шт.; Полкило капусты; Луковица; Чеснок – 1-3 зубчика; Перец и соль; 1 морковь; 1 болгарский перец; 2 томата; Свежая зелень; Лавровый лист. Способ приготовления: Вымытый картофель чистим и режем кубиками или брусочками. Капусту шинкуем соломкой. В кипящую воду выкладываем капусту и картошку, добавляем лавровый лист и перец, варим около 20 минут. Лук чистим и измельчаем, морковь моем, очищаем и трем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. Перец моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Выкладываем к моркови с луком. С помидоров снимаем кожицу, предварительно подержав их в кипятке. Томаты нарезаем и выкладываем в овощную обжарку. Добавляем в постные щи все овощи и измельченный чеснок. Варим около 13-15 минут на слабом огне. Подаем первое блюдо с мелконарезанной зеленью. Рецепт 6: Щи с грибами Щи из грибов получаются очень вкусными, легкими и ароматными. Для приготовления можно использовать обычные шампиньоны. Требуемые ингредиенты: Картофель – 170 г; Капуста белокочанная – 300-320 г; Шампиньоны – 260 г; Луковица; Перец черный молотый. Морковь; Паста томатная – 2 ст. л.; 5-7 горошков душистого перца; Лаврушка; Соль; Зелень. Способ приготовления: Картошку вымыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кубиками. Вымытую капусту тонко нашинковать. Очищенный лук измельчить. Вымытую и почищенную морковку нужно натереть на крупной терке. Грибы промыть и нарезать соломкой. Налить в кастрюлю 2,5-3 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и выложить картошку. Варить картофель на слабом огне около 13-15 минут с момента закипания. Пассируем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем обжарку в миску. В той же сковороде обжариваем грибы, солим, перчим и выкладываем их к моркови с луком. Выкладываем в сковороду капусту, перчим, добавляем лаврушку и горошковый перец и обжариваем. Добавляем немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Затем выкладываем к капусте морковь, лук, грибы и томатную пасту. Тушим все вместе около 3-4 минут. Выкладываем в кастрюлю с картошкой тушеные овощи с грибами и варим все вместе около 5-7 минут. Щи присаливаем, перчим и добавляем рубленую зелень. Накрываем крышкой, снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться на 10-15 минут. Рецепт 7: Зеленые щи Готовят это свежее ароматное блюдо с появлением первой зелени. Входит сюда петрушка, укроп, кинза и картофель. А подают такие щи с вареными яйцами. Требуемые ингредиенты: Молодой щавель – 300 г; Зелень (петрушка, кинза, укроп, руккола и тархун) – 100 г; Картофель – 120 г; Репчатый лук – 1 головка; Сливочное масло – 45 мл; 1 лавровый лист; Соль и молотый черный перец; Сметана; 4 яйца. Способ приготовления: Лук очищаем, очень мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем лаврушку и варим на среднем огне около 10 минут. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с луком. Варим еще 10 минут. Зелень промываем, срезаем все стебли, выкладываем листья в оставшееся масло и готовим около трех минут. Затем выкладываем зелень в кастрюлю с картошкой и варим еще 2-3 минуты. Вареные яйца нарезаем ломтиками. Подаем щи со сметаной и дольками яиц. Рецепт 8: Кислые щи рецепт Простой рецепт вкусных и сытных кислых щей из самых доступных ингредиентов. Требуемые ингредиенты: Говядина – 400 г; Капуста квашенная – 250 г; 1 морковь; 5 картофелин; 1 луковица; Горошковый перец; Соль; Лавровый лист. Способ приготовления: Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. Время приготовления бульона – не менее 1,5 часов. Картошку промываем, счищаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Картофель выкладываем в готовый кипящий бульон и варим 5 минут. Затем добавляем лук, морковь, перец и лавровый лист. Солим по вкусу и варим около 10 минут. Выкладываем в щи квашеную капусту и варим все вместе около получаса. Рецепт 9: Щи с курицей Щи из курицы получаются очень нежными, вкусными и полезными. Входит сюда белое куриное мясо, овощи и приправы. Требуемые ингредиенты: Мясо курицы – 500-600 г; Белокочанная капуста – полкило; Лук репчатый – 2 шт.; Морковь – 2 шт.; 4 картофелины; Помидоры – 3 шт.; Лавровый лист – 2-3 шт.; Черный молотый перец, соль; Горошковый перец; Сахар – 1 ч. л.; Масло растительное - 60 мл; Вода – 2,5-3 л. Способ приготовления: Варим бульон: курицу промываем, срезаем кожицу и заливаем водой. После закипания добавляем маленькую очищенную морковь и луковицу. Варим до готовности, периодически снимая пенку. Пока готовится бульон, подготавливаем овощи: картошку очищаем и режем в виде небольших брусочков, морковь чистим и натираем на крупной терке, лук и капусту мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду лук и обжариваем около двух минут, затем добавляем морковь, томаты и сахар. Все перемешиваем и тушим около 3-4 минут. Вытаскиваем мясо из бульона и отделяем от костей. Бульон процеживаем, высыпаем в него картофель и доводим до кипения. После закипания выкладываем капусту и овощную обжарку. Солим, перчим и варим щи до готовности, периодически проверяя капусту и картофель. Перед окончанием приготовления добавляем лаврушку, горошковый перец и куриное мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 18-20 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью, сметаной и чесноком. Рецепт 10: Щи из кислой капусты Еще один вкусный рецепт щей из кислой капусты. Помимо мяса сюда входят овощи, корень петрушки и приправы. Требуемые ингредиенты: Говядина – 700 г; Морковь – 200 г; Лук – 200 г; Кислая капуста – 300 г; Картофель – 600 г; Соль; Корень петрушки; Перец; Лавровый лист. Способ приготовления: Мясо варим до готовности в течение 1,5 часа. Мясо вытаскиваем и нарезаем говядину небольшими кубиками. Выкладываем обратно в мясной бульон. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Вымытую морковь чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем лук с морковью на растительном масле. Картошку чистим, режем брусками и выкладываем в кипящий бульон. Через 5-6 минут добавляем в щи промытую капусту, а через 10 минут выкладываем обжарку. В последнюю очередь добавляем соль, перец, лаврушку и корень петрушки. Варим щи до готовности картошки. Рецепт 11: Щи из щавеля Такие щи хорошо готовить весной, когда появляется первая молодая зелень. Однако наиболее насыщенными щи получаются в конце лета, когда щавель уже набрал достаточно вкуса и аромата. Требуемые ингредиенты: Говядина – 400 г; Лук – 3небольших головки; Морковь – 1 шт.; Щавель – по вкусу; Картофель – 300-350 г; 2 стебля сельдерея; Корни петрушки; Соль. Способ приготовления: Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. В кастрюлю кладем корень петрушки и стебли сельдерея. Варится бульон около 1,5 часов. Очищенную луковицу мелко рубим, вымытую морковь чистим и трем на терке. Выкладываем морковь с луком в бульон (предварительно обжаривать не нужно). Картошку чистим и режем кубиками, добавляем в кастрюлю. Пока все варится, промываем как следует листья щавеля и нарезаем их ленточками. Щавель добавляем после того, как картошка стала мягкой. Варим щи еще около 5 минут и выключаем огонь. Настаиваем блюдо в течение 20 минут и подаем со сметаной и сваренными вкрутую яйцами. Рецепт 12: Щи с фасолью Такие щи получаются вдвойне питательными за счет фасоли, которая содержит много белка. Готовится блюдо на свинине. Требуемые ингредиенты: Полкило свинины; Картошка – 800 г; Морковь – 140 г; Репчатый лук – 140 г; Красная фасоль -200 г; Квашеная капуста – 200 г; Томатная паста -60 мл; Растительное масло; Соль; Перец. Способ приготовления: Фасоль замачиваем на 4 часа в холодной воде. Варим бульон: свинину промываем в воде, режем небольшими кусочками и заливаем водой. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим мясо около 1 часа. Затем выкладываем фасоль и варим все вместе еще 40-50 минут. Бульон подсаливаем по вкусу. Картошку чистим, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Затем добавляем квашеную капусту. Из натертой моркови и мелко нарезанного лука готовим обжарку. В морковь с луком добавляем томатную пасту и тушим все вместе около 5 минут. Выкладываем обжарку в щи и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. Пробуем и добавляем по вкусу соль. Рецепт 13: Квашеные щи в мультиварке Щи в мультиварке получаются очень вкусными, ароматными и наваристыми. В данном рецепте используется свинина, овощи, квашеная капуста и специи. Требуемые ингредиенты: Свинина – 400 г; 4 картофелины; 1 морковь; Лук – 1 шт.; 300 г квашеной капусты; Томатная паста – 15 мл; Соль; Перец; Вода; Растительное масло. Способ приготовления: Мясо промываем, режем кубиками и выкладываем в чащу с растительным маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Лук чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на крупной терке. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Слишком кислую капусту промываем в воде. Добавляем к свинине морковь с луком и тушим все вместе еще минут 15. Потом запускаем томатную пасту, картошку, лаврушку, капусту и специи. Заливаем все водой и ставим режим «тушение» на полтора часа. Готовые щи перемешиваем, подаем со сметаной и зеленью. Рецепт 14: Свежие щи с курицей Очень простой и вкусный рецепт свежих щей с курицей. Потребуется мясо, свежая капуста и морковь с луком. Требуемые ингредиенты: Куриное мясо – полкило; Капуста белокочанная – полкило; 2 литра воды; Соль; Луковица; 1 морковка. Способ приготовления: Курицу моем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем пенку и немного подсаливаем бульон. Готовое мясо вытаскиваем и снимаем с костей. Мясо режем и снова выкладываем в бульон. После закипания добавляем тонко нашинкованную капусту, измельченный лук и натертую морковь. Варим до мягкого состояния капусту. Щи настаиваем и подаем со сметаной. Рецепт 15: Свежие щи в мультиварке Готовятся такие щи легко и быстро, а получаются очень ароматными и наваристыми. Требуемые ингредиенты: Говядина – 450-500 г; Картофель – 4 шт.; Капуста свежая – 460 г; 1 морковь; 1 луковица; Помидоры – 2 шт.; Масло подсолнечное – 30 мл; Соль, перец; Вода. Способ приготовления: Мясо промываем, режем небольшими кусочками и выкладываем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и натираем на терке. Капусту мелко шинкуем. Добавляем морковь и лук к мясу. Далее добавляем капусту. Картофель чистим и режем кубиками, выкладываем в мультиварку. Помидоры режем небольшими кусочками и выкладываем к мясу с овощами. Добавляем соль, перец и заливаем все водой до верхней отметки. Включаем режим «тушение» на полтора часа или режим «выпечка» на 30 минут. Подаем блюдо с мелко нарезанным зеленым лучком. Рецепт 16: Русские щи Настоящие русские можно приготовить из квашеной или свежей капусты. Мясо может быть любое, но лучше всего брать говядину. В данном рецепте используется квашеная капуста. Требуемые ингредиенты: Говядина – 700-800 г; Квашеная капуста – 300 г; 2-3 крупных картофелины; 2 морковки; Корень петрушки – 1-2 шт.; 2 луковицы; Сало топленое – 2 ст. л.; Соль; Красный перец – по вкусу; 3-4 лавровых листа. Способ приготовления: Мясо промыть и поставить вариться. В кастрюлю также положить очищенную морковку и разрезанную пополам луковицу, корень петрушки, лавровый лист и часть красного перца. Варить мясо около 2-2,5 часов на очень медленном огне. Картошку почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на топленом сале или сливочном масле. Сваренное мясо вынуть и нарезать кусками. Бульон процеживаем, корни петрушки и лук выбрасываем, а морковь измельчаем и обратно закладываем в бульон. В закипевший бульон выкладываем картофель, через несколько минут добавляем квашеную капусту. Варим все вместе 20 минут, затем добавляем обжарку. Варим щи еще 10 минут. Затем огонь выключаем и даем кушанью настояться. При подаче в каждую тарелку кладем кусок мяса и рубленую зелень. Рецепт 17: Щи с грибами постные Очень вкусные постные щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Сюда входит также репчатый лук. Требуемые ингредиенты: Белые сушеные грибы – 55 г; 2 головки репчатого лука; Капуста квашеная – 200 г; Соль – по вкусу; Растительное масло – 45-50 мл. Способ приготовления: Грибы замачиваем в листе холодной воды на 3-4 часа. Очищенную луковицу мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого состояния. Капусту слегка отжимаем, немного рубим ножом и выкладываем к луку. Тушим все вместе, пока капуста не размягчится. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Настой от грибов процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем еще 1 литр воды. Доводим воду до кипения. Выкладываем в кастрюлю капусту с луком, добавляем грибы. После повторного закипания варим около 45 минут. В готовое блюдо по вкусу добавляем соль и перец. Если рецепты понравились, ставьте "Класс" и не забывайте комментировать. http://zhenskoe-mnenie.ru/
ВКУСНЫЕ БЛЮДА БЕЗ ССЫЛОК
Рецепты щей:
Рецепт 1: Щи из свежей капусты
Такие щи еще называют «Летними». Варится первое блюдо на говяжьей кости, также сюда входят свежая капуста, лук, картофель и помидоры. Все это изобилие овощей дополняется свежей ароматной зеленью и приправами.
Требуемые ингредиенты:
Говядина на кости – на 3 литра бульона потребуется около 750-900 г;
Белокочанная капуста – 250-320 г;
3-5 картофелин;
2 головки репчатого лука;
2 моркови;
Свежие томаты – 1-2 шт. (их можно заменить 15 мл томатной пасты);
Большой пучок укропа и петрушки;
2 лавровых листа;
Горошки душистого перца – 2-3 шт.;
Соль, черный молотый перец;
Растительное масло – 45 мл.
Способ приготовления:
Для начала приготовим бульон: Вымытое и обработанное мясо погружаем в воду и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и закладываем очищенные морковь и лук (по 1 штуке). После повторного закипания делаем минимальный огонь и варим бульон около 2-3часов. После того как мясо дойдет до готовности, бульон подсаливаем, а морковь и лук выбрасываем. Мясо вытаскиваем, даем ему остыть и нарезаем средними кусочками. Бульон процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших брусочков, выкладываем в мясной бульон. Капусту моем и мелко шинкуем. Выкладываем капусту вместе с мясом в щи. После закипания время варки составит 22-25 минут (капуста с картошкой должны стать мягкими). Лук с морковью очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Сначала пассируем на растительном масле морковь, потом добавляем лук. Обжариваем все вместе около 6-7 минут. Выкладываем обжарку в щи, затем добавляем перец и лавровый лист. Варим все вместе на слабом огне 11-12 минут. Вымытые помидоры нарезаем небольшими кубиками (если используется томатная паста – добавляем ее в овощную обжарку). Выкладываем в кастрюлю помидоры и варим еще 2-3 минуты. В конце приготовления добавляем мелкорубленую зелень, соль и перец. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и ждем, пока щи не настоятся.
Рецепт 2: Щи из квашеной капусты
Еще один рецепт самого популярного первого блюда. Вместо свежей капусты здесь используется кислая, но щи от этого хуже не становятся.
Требуемые ингредиенты:
Полкило мяса;
Полкило капусты квашенной;
Морковка – 1 шт.;
Луковица – 1 шт.;
3 картофелины;
Томатная паста – 30 мл;
Соль;
Масло растительное;
Перец.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться (говяжий бульон готовится дольше свиного). Периодически снимаем пену. Лук чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, счищаем верхний слой и натираем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. С квашеной капусты нужно сцедить жидкость и потушить капусту. Для этого выкладываем капусту в глубокую сковороду, добавляем стакан воды, добавляем чуточку масла и тушим около получаса (слишком кислую капусту можно предварительно промыть водой). Картошку промываем, очищаем, режем средними кусочками и выкладываем в готовый бульон. Затем добавляем овощную обжарку и капусту. После запускаем томатную пасту. Варим щи до готовности. Соль нужно добавлять только после того, как сварится капуста. Подаем блюдо со сметаной и мелконарезанным зеленым луком.
Рецепт 3: Щи в мультиварке
Очень вкусный и полезный рецепт щей для тех, у кого есть мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
Полкило говядины;
Лук репчатый – 1 шт.;
1 томат;
1 морковь;
Четверть большого вилка капусты (белокочанной);
4 картофелины;
Соль и перец – по вкусу;
Масло подсолнечное – 50 мл;
1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. На дно выливаем масло и выкладываем мелконашинкованный лук. Крышку закрываем. Мясо промываем, обрабатываем и мелко режем, выкладываем в мультиварку и закрываем крышку. Морковь промываем, очищаем и трем на терке, добавляем к мясу с луком. Ждем окончания программы. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших кубиков. Помидор моем и мелко режем. Капусту промываем и шинкуем ленточками или соломкой. По окончании программы добавляем картофель, капусту и помидор, заливаем все водой до максимальной отметки. Добавляем специи и ставим режим «Тушение» на полтора часа.
Рецепт 4: Кислые щи
Очень вкусный рецепт кислых щей из мяса, овощей, квашенной капусты и томатного кетчупа. Особенно вкусным блюдо получается с использованием кетчупа марки «Heinz».
Требуемые ингредиенты:
Мясо – полкило;
Квашеная капуста – полкило;
Картофель – 160-190 г;
1 головка лука;
Морковка;
Мука – 1 ст. л.;
Масло сливочное – 35 мл;
Томатный кетчуп «Heinz» - 2 ст. л.;
Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Варим мясной бульон. Квашеную капусту отжимаем (слишком кислую промываем) и ставим тушиться. В глубокую сковороду выкладываем капусту, заливаем 1,5 воды, добавляем масло и тушим на медленном огне около часа. Бульон процеживаем, выкладываем в него капусту, нарезанный картофель, кусочки мяса, морковно-луковую обжарку и добавляем кетчуп. Варим щи на медленном огне до готовности. В самом конце кладем перец, лавровый лист и обжаренную муку. Солим щи после того, как капуста сварится. Даем блюду настояться и подаем со сметаной и зеленью.
Рецепт 5: Постные щи
Постные щи получаются не хуже, чем мясные. Входит в блюдо стандартный набор овощей, чеснок и специи. Получаются такие щи очень вкусными и полезными.
Требуемые ингредиенты:
Картофель – 4 шт.;
Полкило капусты;
Луковица;
Чеснок – 1-3 зубчика;
Перец и соль;
1 морковь;
1 болгарский перец;
2 томата;
Свежая зелень;
Лавровый лист.
Способ приготовления:
Вымытый картофель чистим и режем кубиками или брусочками. Капусту шинкуем соломкой. В кипящую воду выкладываем капусту и картошку, добавляем лавровый лист и перец, варим около 20 минут. Лук чистим и измельчаем, морковь моем, очищаем и трем на терке. Обжариваем морковь с луком на растительном масле. Перец моем, удаляем семена и нарезаем соломкой. Выкладываем к моркови с луком. С помидоров снимаем кожицу, предварительно подержав их в кипятке. Томаты нарезаем и выкладываем в овощную обжарку. Добавляем в постные щи все овощи и измельченный чеснок. Варим около 13-15 минут на слабом огне. Подаем первое блюдо с мелконарезанной зеленью.
Рецепт 6: Щи с грибами
Щи из грибов получаются очень вкусными, легкими и ароматными. Для приготовления можно использовать обычные шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
Картофель – 170 г;
Капуста белокочанная – 300-320 г;
Шампиньоны – 260 г;
Луковица;
Перец черный молотый.
Морковь;
Паста томатная – 2 ст. л.;
5-7 горошков душистого перца;
Лаврушка;
Соль;
Зелень.
Способ приготовления:
Картошку вымыть, очистить кожуру и нарезать небольшими кубиками. Вымытую капусту тонко нашинковать. Очищенный лук измельчить. Вымытую и почищенную морковку нужно натереть на крупной терке. Грибы промыть и нарезать соломкой. Налить в кастрюлю 2,5-3 литра воды и довести до кипения. Воду посолить и выложить картошку. Варить картофель на слабом огне около 13-15 минут с момента закипания. Пассируем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем обжарку в миску. В той же сковороде обжариваем грибы, солим, перчим и выкладываем их к моркови с луком. Выкладываем в сковороду капусту, перчим, добавляем лаврушку и горошковый перец и обжариваем. Добавляем немного воды и тушим капусту до мягкого состояния. Затем выкладываем к капусте морковь, лук, грибы и томатную пасту. Тушим все вместе около 3-4 минут. Выкладываем в кастрюлю с картошкой тушеные овощи с грибами и варим все вместе около 5-7 минут. Щи присаливаем, перчим и добавляем рубленую зелень. Накрываем крышкой, снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться на 10-15 минут.
Рецепт 7: Зеленые щи
Готовят это свежее ароматное блюдо с появлением первой зелени. Входит сюда петрушка, укроп, кинза и картофель. А подают такие щи с вареными яйцами.
Требуемые ингредиенты:
Молодой щавель – 300 г;
Зелень (петрушка, кинза, укроп, руккола и тархун) – 100 г;
Картофель – 120 г;
Репчатый лук – 1 головка;
Сливочное масло – 45 мл;
1 лавровый лист;
Соль и молотый черный перец;
Сметана;
4 яйца.
Способ приготовления:
Лук очищаем, очень мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем лаврушку и варим на среднем огне около 10 минут. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с луком. Варим еще 10 минут. Зелень промываем, срезаем все стебли, выкладываем листья в оставшееся масло и готовим около трех минут. Затем выкладываем зелень в кастрюлю с картошкой и варим еще 2-3 минуты. Вареные яйца нарезаем ломтиками. Подаем щи со сметаной и дольками яиц.
Рецепт 8: Кислые щи рецепт
Простой рецепт вкусных и сытных кислых щей из самых доступных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
Говядина – 400 г;
Капуста квашенная – 250 г;
1 морковь;
5 картофелин;
1 луковица;
Горошковый перец;
Соль;
Лавровый лист.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. Время приготовления бульона – не менее 1,5 часов. Картошку промываем, счищаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь чистим и трем на крупной терке. Картофель выкладываем в готовый кипящий бульон и варим 5 минут. Затем добавляем лук, морковь, перец и лавровый лист. Солим по вкусу и варим около 10 минут. Выкладываем в щи квашеную капусту и варим все вместе около получаса.
Рецепт 9: Щи с курицей
Щи из курицы получаются очень нежными, вкусными и полезными. Входит сюда белое куриное мясо, овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
Мясо курицы – 500-600 г;
Белокочанная капуста – полкило;
Лук репчатый – 2 шт.;
Морковь – 2 шт.;
4 картофелины;
Помидоры – 3 шт.;
Лавровый лист – 2-3 шт.;
Черный молотый перец, соль;
Горошковый перец;
Сахар – 1 ч. л.;
Масло растительное - 60 мл;
Вода – 2,5-3 л.
Способ приготовления:
Варим бульон: курицу промываем, срезаем кожицу и заливаем водой. После закипания добавляем маленькую очищенную морковь и луковицу. Варим до готовности, периодически снимая пенку. Пока готовится бульон, подготавливаем овощи: картошку очищаем и режем в виде небольших брусочков, морковь чистим и натираем на крупной терке, лук и капусту мелко шинкуем. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их в кипяток. Нарезаем томаты небольшими кубиками. Выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду лук и обжариваем около двух минут, затем добавляем морковь, томаты и сахар. Все перемешиваем и тушим около 3-4 минут. Вытаскиваем мясо из бульона и отделяем от костей. Бульон процеживаем, высыпаем в него картофель и доводим до кипения. После закипания выкладываем капусту и овощную обжарку. Солим, перчим и варим щи до готовности, периодически проверяя капусту и картофель. Перед окончанием приготовления добавляем лаврушку, горошковый перец и куриное мясо. Кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем в течение 18-20 минут. Подаем блюдо с измельченной зеленью, сметаной и чесноком.
Рецепт 10: Щи из кислой капусты
Еще один вкусный рецепт щей из кислой капусты. Помимо мяса сюда входят овощи, корень петрушки и приправы.
Требуемые ингредиенты:
Говядина – 700 г;
Морковь – 200 г;
Лук – 200 г;
Кислая капуста – 300 г;
Картофель – 600 г;
Соль;
Корень петрушки;
Перец;
Лавровый лист.
Способ приготовления:
Мясо варим до готовности в течение 1,5 часа. Мясо вытаскиваем и нарезаем говядину небольшими кубиками. Выкладываем обратно в мясной бульон. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Вымытую морковь чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем лук с морковью на растительном масле. Картошку чистим, режем брусками и выкладываем в кипящий бульон. Через 5-6 минут добавляем в щи промытую капусту, а через 10 минут выкладываем обжарку. В последнюю очередь добавляем соль, перец, лаврушку и корень петрушки. Варим щи до готовности картошки.
Рецепт 11: Щи из щавеля
Такие щи хорошо готовить весной, когда появляется первая молодая зелень. Однако наиболее насыщенными щи получаются в конце лета, когда щавель уже набрал достаточно вкуса и аромата.
Требуемые ингредиенты:
Говядина – 400 г;
Лук – 3небольших головки;
Морковь – 1 шт.;
Щавель – по вкусу;
Картофель – 300-350 г;
2 стебля сельдерея;
Корни петрушки;
Соль.
Способ приготовления:
Мясо промываем, заливаем водой и ставим вариться. В кастрюлю кладем корень петрушки и стебли сельдерея. Варится бульон около 1,5 часов. Очищенную луковицу мелко рубим, вымытую морковь чистим и трем на терке. Выкладываем морковь с луком в бульон (предварительно обжаривать не нужно). Картошку чистим и режем кубиками, добавляем в кастрюлю. Пока все варится, промываем как следует листья щавеля и нарезаем их ленточками. Щавель добавляем после того, как картошка стала мягкой. Варим щи еще около 5 минут и выключаем огонь. Настаиваем блюдо в течение 20 минут и подаем со сметаной и сваренными вкрутую яйцами.
Рецепт 12: Щи с фасолью
Такие щи получаются вдвойне питательными за счет фасоли, которая содержит много белка. Готовится блюдо на свинине.
Требуемые ингредиенты:
Полкило свинины;
Картошка – 800 г;
Морковь – 140 г;
Репчатый лук – 140 г;
Красная фасоль -200 г;
Квашеная капуста – 200 г;
Томатная паста -60 мл;
Растительное масло;
Соль;
Перец.
Способ приготовления:
Фасоль замачиваем на 4 часа в холодной воде. Варим бульон: свинину промываем в воде, режем небольшими кусочками и заливаем водой. После закипания снимаем пенку, убавляем огонь и варим мясо около 1 часа. Затем выкладываем фасоль и варим все вместе еще 40-50 минут. Бульон подсаливаем по вкусу. Картошку чистим, режем кубиками и выкладываем в кипящий бульон. Затем добавляем квашеную капусту. Из натертой моркови и мелко нарезанного лука готовим обжарку. В морковь с луком добавляем томатную пасту и тушим все вместе около 5 минут. Выкладываем обжарку в щи и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким. Пробуем и добавляем по вкусу соль.
Рецепт 13: Квашеные щи в мультиварке
Щи в мультиварке получаются очень вкусными, ароматными и наваристыми. В данном рецепте используется свинина, овощи, квашеная капуста и специи.
Требуемые ингредиенты:
Свинина – 400 г;
4 картофелины;
1 морковь;
Лук – 1 шт.;
300 г квашеной капусты;
Томатная паста – 15 мл;
Соль;
Перец;
Вода;
Растительное масло.
Способ приготовления:
Мясо промываем, режем кубиками и выкладываем в чащу с растительным маслом. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Лук чистим и измельчаем, морковь чистим и натираем на крупной терке. Картошку чистим и режем небольшими кубиками. Слишком кислую капусту промываем в воде. Добавляем к свинине морковь с луком и тушим все вместе еще минут 15. Потом запускаем томатную пасту, картошку, лаврушку, капусту и специи. Заливаем все водой и ставим режим «тушение» на полтора часа. Готовые щи перемешиваем, подаем со сметаной и зеленью.
Рецепт 14: Свежие щи с курицей
Очень простой и вкусный рецепт свежих щей с курицей. Потребуется мясо, свежая капуста и морковь с луком.
Требуемые ингредиенты:
Куриное мясо – полкило;
Капуста белокочанная – полкило;
2 литра воды;
Соль;
Луковица;
1 морковка.
Способ приготовления:
Курицу моем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем пенку и немного подсаливаем бульон. Готовое мясо вытаскиваем и снимаем с костей. Мясо режем и снова выкладываем в бульон. После закипания добавляем тонко нашинкованную капусту, измельченный лук и натертую морковь. Варим до мягкого состояния капусту. Щи настаиваем и подаем со сметаной.
Рецепт 15: Свежие щи в мультиварке
Готовятся такие щи легко и быстро, а получаются очень ароматными и наваристыми.
Требуемые ингредиенты:
Говядина – 450-500 г;
Картофель – 4 шт.;
Капуста свежая – 460 г;
1 морковь;
1 луковица;
Помидоры – 2 шт.;
Масло подсолнечное – 30 мл;
Соль, перец;
Вода.
Способ приготовления:
Мясо промываем, режем небольшими кусочками и выкладываем в мультиварку с растительным маслом. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и натираем на терке. Капусту мелко шинкуем. Добавляем морковь и лук к мясу. Далее добавляем капусту. Картофель чистим и режем кубиками, выкладываем в мультиварку. Помидоры режем небольшими кусочками и выкладываем к мясу с овощами. Добавляем соль, перец и заливаем все водой до верхней отметки. Включаем режим «тушение» на полтора часа или режим «выпечка» на 30 минут. Подаем блюдо с мелко нарезанным зеленым лучком.
Рецепт 16: Русские щи
Настоящие русские можно приготовить из квашеной или свежей капусты. Мясо может быть любое, но лучше всего брать говядину. В данном рецепте используется квашеная капуста.
Требуемые ингредиенты:
Говядина – 700-800 г;
Квашеная капуста – 300 г;
2-3 крупных картофелины;
2 морковки;
Корень петрушки – 1-2 шт.;
2 луковицы;
Сало топленое – 2 ст. л.;
Соль;
Красный перец – по вкусу;
3-4 лавровых листа.
Способ приготовления:
Мясо промыть и поставить вариться. В кастрюлю также положить очищенную морковку и разрезанную пополам луковицу, корень петрушки, лавровый лист и часть красного перца. Варить мясо около 2-2,5 часов на очень медленном огне. Картошку почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на топленом сале или сливочном масле. Сваренное мясо вынуть и нарезать кусками. Бульон процеживаем, корни петрушки и лук выбрасываем, а морковь измельчаем и обратно закладываем в бульон. В закипевший бульон выкладываем картофель, через несколько минут добавляем квашеную капусту. Варим все вместе 20 минут, затем добавляем обжарку. Варим щи еще 10 минут. Затем огонь выключаем и даем кушанью настояться. При подаче в каждую тарелку кладем кусок мяса и рубленую зелень.
Рецепт 17: Щи с грибами постные
Очень вкусные постные щи из сушеных грибов и квашеной капусты. Сюда входит также репчатый лук.
Требуемые ингредиенты:
Белые сушеные грибы – 55 г;
2 головки репчатого лука;
Капуста квашеная – 200 г;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – 45-50 мл.
Способ приготовления:
Грибы замачиваем в листе холодной воды на 3-4 часа. Очищенную луковицу мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого состояния. Капусту слегка отжимаем, немного рубим ножом и выкладываем к луку. Тушим все вместе, пока капуста не размягчится. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем. Настой от грибов процеживаем и выливаем в кастрюлю, добавляем еще 1 литр воды. Доводим воду до кипения. Выкладываем в кастрюлю капусту с луком, добавляем грибы. После повторного закипания варим около 45 минут. В готовое блюдо по вкусу добавляем соль и перец.
Если рецепты понравились, ставьте "Класс" и не забывайте комментировать. http://zhenskoe-mnenie.ru/