Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому рецепту варенье готовится довольно долго, с выстаиванием, но ваши труды и терпение увенчаются очень вкусным десертом на зиму. Это один из лучших способов варки клубничного варенья. Попробуйте!
Ингредиенты:
3 кг клубники
2 кг сахарного песка
Для варки варенья из клубники вам понадобится посуда с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Или по старинке — эмалированный тазик, если ягод у вас много.
Как варить клубничное варенье цельноягодное
1. Для начала ягодки нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем, которого не жалко испачкать ягодным соком.
2. Далее удалите плодоножки, переберите их, особо крупные разрежьте на 2-3 части.
3. Высыпьте клубнику в таз или кастрюлю и засыпьте половиной сахара на 4-6 часов, чтобы она дала сок.
4. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Мешать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно лишь слегка встряхивать. На поверхности будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.
5. После закипания добавьте 400 г сахара. Убавьте огонь до минимума и варите 7-10 минут.
6. Снимите с огня, накройте и оставьте остывать и настаиваться на 8-10 часов.
7. Когда пройдет указанное время, доведите варенье до кипения, всыпьте еще 300 г сахарного песка и кипятите 10 минут.
8. Снова остудите варенье, дайте ему постоять такое же время, как и в первый раз.
9. Нагрейте до закипания, положите оставшийся сахар и варите 5 минут. Выключите.
10. Простерилизуйте 5 поллитровых баночек, разлейте в них варенье до верха и закатайте. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки.
У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.
Секреты клубничного варенья с целыми ягодами
Варя клубничное варенье, необходимо знать, некоторые важные моменты:
самое вкусное варенье получится, несомненно, из домашней клубники, она очень ароматная и без нитратов;
покупая клубнику на рынке, варите ее сразу, ведь неизвестно, когда она собрана;
листики с плодоножкой удаляются после того, как клубника вымыта и обсушена, а не наоборот;
не забудьте перебрать клубнику, выкинув или обрезав ножом испорченные ягодки;
во время варки нужно обязательно удалять пену с варенья;
варенье из цельной клубники варится не сразу, а в 3-4 приема, каждый из которых по 5-10 минут.
Надеемся, что у вас все получится, и ваше сладкое блюдо порадует вас отменным вкусом и внешним видом. Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Если клубники много, варим ее по-разному. Для вас рецепты, как приготовить густое клубничное варенье (и даже в мультиварке).
Как сварить густое варенье из клубники на зиму
В этом рецепте клубничное варенье мы будем закатывать в простерилизованные банки. А для того, чтобы варенье из-за его густоты не засахарилось, добавим лимон.
Ингредиенты:
2 кг свежей спелой клубники
1,5 кг сахара
1/2 лимона
Варим:
1. Клубнику переберите, промойте, удалите плодоножки и только после этого взвесьте. Переложите в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов, можно на ночь, в холодильнике. Ягоды пустят сок, а сахар останется внизу.
2. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, и содержимое не начнет кипеть.
3. Через 10 минут после закипания выловите все ягоды шумовкой в отдельное блюдо. И с открытой крышкой уваривайте сироп 1 час.
4. Мелко нарежьте половинку вымытого лимона вместе с цедрой и добавьте в сироп. Варите еще час на медленном огне. За это время он должен уменьшиться в объеме вдвое.
5. Добавьте клубнику и кипятите еще 1 час. Вы заметите, что ягоды в сиропе уже не тонут, а плавают на поверхности. Клубничное варенье получается таким густым, как нужно.
6. Простерилизуйте 3 поллитровые баночки с крышками, разлейте горячее варенье и закатайте крышками. Переверните вверх дном на 15 минут и поставьте опять на дно. Остывшее варенье уберите в прохладное темное место на зиму.
В этом рецепте с клубники, засыпанной сахаром, сливается весь сок. Из него дополнительно можно приготовить другой вкусный десерт — желе, кисель, йогурт, различные напитки, заморозить на зиму.
Ингредиенты:
Клубника — 2 кг
Сахарный песок — 1 кг
Рецепт приготовления:
1. Клубнику переложите в эмалированную кастрюлю. Засыпьте сахаром на несколько часов. В это время нужно ложкой собирать сок в другую посуду. Он нам для варенья не понадобится.
2. Еще через пару часов поставьте клубнику на огонь. После закипания варите примерно час, снимая пенку.
3. Простерилизуйте банки, вам понадобится две поллитровые, и далее следуйте предыдущему рецепту.
Густое клубничное варенье в мультиварке
И самый необычный рецепт клубничного варенья — в мультиварке. Когда это чудо техники появляется на вашей кухне, в нем хочется делать абсолютно все, даже варенье, которое получается с целенькими ягодами.
густое клубничное варенье в мультиварке
Густое клубничное варенье в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг клубники
1 кг сахарного песка
Загуститель «Желинка» — 20 г
Как приготовить:
1. Промойте ягоды клубники и засыпьте сахаром на 3-4 часа, чтобы ягоды дали сок. Уложите их в чашу мультиварки.
2. Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 1 час.
3. За две минуты до окончания варки всыпьте загуститель и хорошо перемешайте.
4. Разложите по банкам и закатайте. http://varivkusno.ru/kak-svarit-gustoe-klubnichnoe-varene-recepty.html

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами
 - 802898278399

Комментарии