Часто задаваемые вопросы по выращиванию нимфей

1.Как зимует нимфея?
В глубоких водоемах, в которых корневище находятся на глубине более 25 см ниже точки промерзания, нимфеи прекрасно зимуют. Например, для Поволжья это глубина равна 70 см, она складывается из толщины льда до 30 см, глубины ниже точки промерзания 25 см и среднего показателя высоты тазика равной 15 см. Если же Вы выращивают нимфеи в более мелких водоемах, осенью нужно будет позаботиться о зимовке. Местом зимовки вне пруда может быть подвал, подполье, погреб, балкон, где зимой температура держится на уровне +4-+10 градусов, или же закопанная в саду большая пластиковая бочка с крышкой. Существуют различные способы зимовки вне пруда: тазики со стриженными нимфеями помещают в полиэтиленовые пакет без воды (при этом грунт влажный), или в тазик доливают воды до края (слой воды получается 3- 5 см) и одевают полиэтиленовый пакет, или тазик размещают в более крупный тазик и наливают воду, при зимовке в закопанной пластиковой бочке, на дно наливают 30-40 см воды, помещают туда тазики с нимфеями, плотно закрывают крышу и зимой сверху накидывают горкой снег.

Крысы и мыши - любители темных и теплых мест зимой не прочь полакомиться корешками и свежими побегами нимфей, поэтому метод зимовки нимфей в воде более предпочтителен (купаться грызуны не любят) и дополнение их рациона ядохимикатами дает ожидаемый эффект.
Другой вариант, оставить нимфеи в пруду небольшой глубины (например, для Поволжья на глубине 45-50 см), накидав зимой сверху 1 м снега, под таким укрытием толщина льда в разы тоньше и нимфеи перезимуют без проблем.

2. Какие условия нужны для нимфеи?

Для выращивания нимфей подойдет любой водоем: пластиковые прудики, предназначенные для закапывания, старые чугунные ванны, бочки или собственноручно созданный пруд из специальной пленки. Исходя из глубины водоема, выбирают категорию нимфей: при глубине до 30 см выращивают карликовые, с диаметром цветка до 8 см; при глубине до 40 см -мелкие, с диаметром цветка до 12 см; при глубине до 70 см - средние с диаметром цветка до 15 см; при глубине до 1,2 м - крупные с диаметром цветка до 25 см. На поверхности воды нимфея в зависимости от категории занимает площадь от 35 см до 2,5 м. Ранней весной все нимфеи, а особенно приобретенные молодые нимфеи в сезон весна или лето, независимо от группы сначала размещают на глубине 10-20 см от точки роста и постепенно углубляют до нужной глубины, за счет сближения нимфеи с солнечными лучами и максимально теплой водой (верхние слои нагреваются лучше) помогают нимфеи быстрее набрать силу.

3. Какой состав грунта для выращивания нимфеи в емкости? Как питательный грунт приготовить для нимфей?

Основу грунта составляет садовая или полевая земля + немного глины для глиняного замка. Для подкормки эффективны удобрения длительного действия таки, как АВА 2-3 года (кристаллики), Биомастер (гранулы), Агрикола (палочки), Фертика для цветов (гранулы) и др.  На дно тазика емкостью от 3 до 25 л, выбираемую в зависимости от размеров (категории) нимфеи, укладывают удобрение (норма внесения перечисленных удобрений 1-1,5 столовые ложки на 10 л грунта)  и 1/5 часть грунта (если используются обычные, не длительного действия удобрения после обязательно укладывают слой глины 1-2 см) и утрамбовывают , далее выкладывают оставшийся грунт , сажают нимфею ближе краю тазика, учитывая направление роста, которая должна быть устремлена в центр тазика (таким образом создают максимальную площадь для роста растения), утрамбовывают , оставляя точки роста нимфеи выше, далее сверху создают глиняный замок толщиной 1 см (замок запечатывает все питательные вещества глухого тазика внутри) , при этом точки роста должна оставаться выше уровня глины. Более удобно при работе использовать смоченный заранее грунт, который пластичен и при погружении в воду не пузырится, выталкивая воздух. Данный питательный грунт прослужит для нимфеи 2-3 года в зависимости от особенности роста сорта.

4. Какую емкость использовать при посадке нимфеи с закрытой корневой системой?

Для выращивания нимфей используют обычные или строительные тазик без перфорации на 3-25 л, в зависимости от категории сорта: для карликовых до 4 л, для мелких до 7 литров, для средних до 15 литров, для крупных до 25 л. Очень удобны и вместительны для крупных сортов тазики продолговатой формы на 17-25 л, т.к. это дает больше места для роста корешка при меньших объемах. Некоторые используют и строительные тазики большей емкости до 90 л, нимфеи этому только рады, а вот для спины это нагрузка огромная. "Вентиляционные" дырочки (перфорация) в тазиках не нужны, это способствует вымыванию питательных веществ из тазика. Здесь нужно сказать, тазики с перфорацией или сетчатые емкости применяют при посадке нимфеи, но только в естественный пруд, где нет возможности делать подкормку нимфей и их корни могут вылезть за пределы емкости и питаться илом.

5. Как размножаются нимфеи?

Нимфеи размножают делением корневищ, это дает гарантию сортности. Размножение семенами используют селекционеры для получения новых сортов, данный способ не дает гарантию сохранности сорта.

6. Что пагубно влияет на нимфею?

На нимфею пагубно действуют промерзание корневища(при температуре ниже 0), попадание брызга на листья от фонтана (капельки воды на листьях в жару работают как линзы-фокусируют солнечные лучи и прожигают листья), полная тень (без требуемого количества количества солнечного света, нимфеи не зацветут, а в худшем случае погибают).

7. Какие болезни и враги есть у нимфей?

Одним из насекомых поедающих листья кувшинки, является обычная тля, которая так же поражает деревья сливовых пород. Победить её достаточно просто: нужно смывать её струёй в воду, где она станет кормом для рыбок. Если в пруду нет рыб обрабатывают любым препаратом от тли, хорошо себя зарекомендовали Искра, Биотлин. Следующий представитель насекомых очень опасный, это кувшинковый листоед. Этот жук сам уничтожает листья кувшинок, и ещё за сезон он несколько раз откладывает яйца, и появившиеся из них личинки активно помогают своему родителю. В результате их деятельности в листьях появляются дыры, от которых он начинает гнить, и быстро погибает. Появившийся в небольшом пруду в апреле месяце в единственном экземпляре кувшинковый листоед, к концу сезона может погубить все нимфеи. Для уничтожения вредителя все заражённые листья удаляют, а оставшиеся здоровые обрабатывают препаратом Искра. К менее опасным вредителям относят бабочку болотная огнёвка и обычную водную улитку. Личинки болотной огнёвки превращаются в гусениц, которые, проживая на листьях водных растений, отрезают от них овальные куски, и соединяя их между собой паутиной строят плавающие домики для окукливания. Улитки прикрепляются внизу плавающего листа и поедают сгнившие растения. Если этих представителей фауны по одной-две в пруду, то нет повода беспокоиться. Но если дать им расплодится, то ущерб они нанесут ощутимый. От болотной огнёвки избавляются путем уничтожения их домиков и сбором гусениц с листьев, а от улиток используют капустные кочерыжки: если их на ночь бросить на дно пруда, то к утру она вся будет облеплена улитками, которых останется просто собрать. В тёплую и сырую погоду у кувшинок может появиться заболевание под названием - пятнистость листьев кувшинки. Сначала появляются с обеих сторон листа круглые пятна, которые разрастаются, чернеют и загнивают. Лечение одно: удалить хворые листья, и предотвращение эмиссии болезни на соседние растения. Если в пруду крупная рыба, такая как карп, крупный карась, белый амур, которые копаются в грунте, сверху глиняного замка в тазике укладывают речные камешки размером 2-4 см или на тазик натягивают пластиковую сетку, размером ячейки 25-30мм, в случаях повреждения ими листьев используют пластиковую сетку для создания "островков безопасности" внутри пруда. Если ондатра живёт вблизи от вашего пруда, то этот хищник с большим аппетитом потребляет нимфеи в качестве деликатеса, защититься можно только ловлей их на ловушки или отстрелом.

8. Есть ли средство безопасное для рыб частного пруду, но безжалостное против самого распространенного вредителя нимфей тли?

Есть, это средство Биотлин, ВРК. Произведено и выпускается в России, стоит около 25-60 руб. (разные объемы 3 мл, 6 мл, 9 мл). В самой упаковке с тыльной стороны указано: "Разрешено использование препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов". В других средствах указывается "Запрещено". Н/р был опыт использования средства Искра (статус "Запрещено") в пруду с несколькими кометами, при объеме пруда около 20 000 л, все прошло хорошо.

Комментарии

  • 28 сен 2020 10:47
    при тонком льду в пруду по утрам, который к обеду тает
  • 12 окт 2021 17:07
    Можно " СОЛЬФАТОРУ"   на зиму в холодильник? Другого места нет. Купили весной она у меня нынче цвела.
  • 12 окт 2021 17:19
    Да, очистить от грунта и старых листьев, положить в пакет, набрызгать слегка водички, закртыть пакет и в холодильник. Температура должна быть не ниже +4 (холодильники сейчас разные)
  • 12 окт 2021 17:20
    БЛАГОдарю.
  • 19 окт 2021 21:16
    Очень познавательно. Спасибо большое Ильдус за информацию. Люблю ваши статьи.
  • 8 окт 2023 09:49
    Добрый день! Ильдус, подскажите, пожалуйста, можно ли сейчас пересадить нимфею (перед зимовкой) или уже дождаться весны? У меня малюсенький росточек, боюсь, что не перезимует...
  • 8 окт 2023 11:16
    Добрый день! Сейчас пересаживать можно только методом перевалки (с меньшей емкости в большую с добавлением грунта), а деление ( резка ножем) может приведет к гибели растения.
  • 8 окт 2023 12:46
    Большое спасибо!
  • 10 окт 2023 04:22
    Доброе утро))) Ильдус, подскажите, пожалста, такой вот вопрос..
    Брала у вас в этом сезоне Сиам Гранат. Она шикарно провела в строительном тазу, как вы и советовали. Сейчас я уберу её на зимовку, а в следующем сезоне я уже могу её высадить в пруд? Деленка выросла, окрепла, корневище уже хорошее у неё.
  • 10 окт 2023 09:26
    Доброе утро! Конечно, сорт Сиам Гранат не предназначен для постоянного выращивания в строительном тазу, её стезя это пруд глубиной от 50 до 110 см. Строительный таз это просто легкий старт для любой нимфеи.
  • 10 окт 2023 17:55
    Я знаю, что ему нужна глубина. Она есть.. Просто деленка была маленькой при покупке и вы сказали, что её на глубину сразу нельзя, нужно в таз.. В тазу она и провела шикарно.
    Я так думаю, что после зимовки я уже могу её высадить на её глубину, в пруд..
  • 10 окт 2023 18:05
    Деленка не была маленькой или узенькой и т.п., она была стандартной для данного сорта и для мягкого старта Вы поставили в строительный таз и правильно сделали, за сезон она набрала массу, стала крупной и цвела. Со следующего года можете сажать в пруд. P.s. Любую делёнку любого сорта после посадки на новом месте рекомендую ставить на небольшую глубину, так она быстрее подстраивается под новые условия и быстрее набирает массу.
  • 10 окт 2023 18:37
    Спасибо, значит мы идём верным путём))))