С помощью декоративных ягодных кустарников можно украсить пространство или скрыть недостатки дворовых построек.

Ухаживать за такими посадками сможет даже начинающий садовод.
Виды декоративных кустарников
Чтобы украсить дачный участок, специалисты рекомендуют посадить несколько видов декоративных кустарников с ягодами и листьями разного цвета.

Большой популярностью у садоводов пользуется кизильник черноплодный. У него крупные черные ягоды, поникающие соцветия и крупные листья.
Такой куст будет эффектно смотреться как в одиночной, так и в групповой посадке.
Этот декоративный кустарник морозоустойчив, нетребователен к поливу, хорошо переносит обрезку и пересадку. Кизильник — хороший медонос, его ягоды нередко используют в народной медицине при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чтобы добавить ярких красок, можно посадить на участке калину красную. Весной она цветет некрупными ароматными цветками, а ближе к осени кустарник покрывается яркими красными ягодами, которые могут продержаться на ветках всю зиму.
Листва калины перед листопадом приобретает бурые оттенки и выглядит достаточно декоративно.
Этот кустарник неприхотлив в уходе, легко переносит сильные морозы и не нуждается в укрытии. Калина органично вписывается в групповую посадку, куда, кроме нее, входят дуб, липа и рябина. Все большую популярность приобретают сорта калины, имеющие черный и желтый окрас ягод.
Оригинальный декоративный кустарник, который хорошо приживется на даче — снежноягодник. Его крупные ягоды белого цвета опадают с ветвей только с наступлением весны. Кусты снежноягодника морозостойки, нетребовательны к составу почвы и ее влажности, могут хорошо расти на каменистом и неплодородном грунте. Один из плюсов выращивания этого декоративного кустарника — при регулярной обрезке он быстро разрастается. Поэтому его нередко используют для создания эффектной живой изгороди.
Правила посадки и ухода
Чтобы декоративные кусты быстро прижились и пошли в рост, рекомендуется приобретать саженцы в питомнике или специализированном магазине, где они продаются с закрытой корневой системой (в контейнерах).
В этом случае можно быть уверенным, что корни не больны, не повреждены и не пересушены.
Сразу следует определить место, где будут высажены кусты. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют размещать эти декоративные культуры группами из 3 экземпляров, которые следует расположить треугольником.
На заднем плане нужно высадить более высокорослые кустарники.
Грунт следует предварительно перекопать, при необходимости внести органические или комплексные минеральные удобрения. Лунку под каждый куст следует выкопать в 2 раза шире, чем объем корневой системы. На дно можно насыпать торф, перегной, крупнозернистый песок.
Кустарник следует извлечь из контейнера, поместить вертикально в посадочную яму, засыпать землей и обильно полить.
В процессе роста необходимо периодически обрезать слишком длинные, больные, вымерзшие и сломанные ветви, чтобы со временем сформировалась красивая крона. Обрезку следует проводить весной, до начала сокодвижения.

Комментарии

Комментариев нет.