Нет другой овощной культуры, которая сочетает в себе пользу для здоровья огородника, пользу для оздоровления земли и простоту выращивания.

Единственное, за что я не люблю эту культуру – за то, что нужно сразу после посева установить конструкцию для подвязки подрастающих побегов. В противном случае проростки повалятся на землю и будут болеть. Сомнений нет- это овощной горох.
Сроки посадки.
Выращивать его не сложно. И начинать посев можно очень рано, как только почва оттает почва, а уж дожидаться , когда минуют возвратные заморозки, точно не стоит. Горох переносит заморозки до – 5 градусов. Я начала посадку гороха в конце апреля и буду продолжать ее в несколько этапов через 10 дней до начала июня. Так можно растянуть время плодоношения.
Место посадки.
Если мы выращиваем горох целой грядкой, то выбираем солнечное место и защищенное от ветра.Это хороший способ оздоровить почву грядки и насытить ее азотом, а заодно полакомится вкусными стручками гороха.
Сажаем горох после огурцов, капусты, картофеля и тыквы. Я практикую способ подсаживания гороха в разных частях огорода. Горох хороший сосед и лучший предшественник для всех культур.
Подготовка горошин к посадке.
Самая простая подготовка – замачивание. Высыпаем горошины в любую глубокую емкость и заливаем водой на 1 см выше. Так оставляем их часов на 10. Удобно замачивать их на ночь. К утру они как раз напитаются водой и набухнут.
Способы посадки.
Сухими зернами;
Набухшими зернами;
Пророщенными зернами;
Ростками, пророщенными на гидропонике или в рулетике;
Ростками, выращенными в опилках;
Рассадой.
Каждый из этих способов имеет право на существование. Мы выбираем тот, который подходит нам в данной конкретной ситуации при конкретных условиях.
Сухими семенами мы сажаем в очень влажную землю. Влаги должно быть столько, чтобы семена напитались, разбухли и начали рост. На это уйдет много времени.
Проросшие семена с небольшими корешками проклюнутся значительно раньше. Но при посадке надо быть очень осторожным, чтобы не повредить маленькие зачатки корешков.
Я люблю сажать горох, когда у него уже будут сформированы корешки. В этом случае он быстро приживается и начинает рост. Поэтому проращиваю зерна в рулетике и в опилках. На эту процедуру уходит в среднем 10 дней.
Проращивание в рулетике.
Расстилаю на столе полоску плотного целлофана, накрываю его тремя слоями туалетной бумаги и смачиваю водой.

В конце статьи будет ссылка на подробное описание проращивания разных культур в рулетике.
На влажной ленте раскладываю горошины, отступив от края 1 см. Сворачиваю рулетик, ставлю его в емкость, на дне которой 1 см воды и накрываю крышкой.
Он занимает мало места и перевозить на огород рулетик с проросшими ростками очень просто.
Горошины начинают прорастать через 3-5 дней.
Корни растут быстро, через 10 дней они уже будут торчать снизу рулетика. В этом случае можно начинать повадку.
Проращивание в опилках.
Опилки обдаем кипятком и теплыми выкладываем в емкость. Слечка уплотняем. По поверхности раскладываем горошины и засыпаем теплыми влажными опилками на высоту 2 см. Емкость накрываем целлофаном.
Семена прорастают быстро. Но могут не сбросить семенные коробочки, потому что сопротивление опилок не достаточное. В этом случае надо помочь растениям . Увлажнить из пульверизатора вылезшие головки и аккуратно снять шкурки. При перевозке на огород контейнер занимает достаточно много места.
Сравниваем корневую систему гороха, пророщенного в опилках и в рулетике.
Как важны для растения условия проращивания!
Когда мы проращиваем в опилках, у растения много влажного субстрата вокруг семени. Тонкие корни прорастают во все стороны и корневая система формируется в виде мочковатой. При посадке во влажную почву они смогут быстро прижиться.
В рулетике корни тянутся к влаге вниз. Формируется четкий стержневой корень, от которого в стороны отрастают толстые боковые корешки. В легких супесчаных почвах, которые быстро высыхают, такой корень сможет найти влагу в глубине и питать растение.
Посадка в грунт.
При посадке на грядку подходит схема 50-60 / 4-6. То есть междурядье должно быть 50- 60 см, а в ряду располагаем горошины на 4-6 см друг от друга.
При строчечной посадке делаем два рядка на расстоянии 4-6 см и сажаем горошины пореже, через 30 см в шахматном порядке.
Глубина посадки 3-4 см.
Делаем бороздки по выбранной схеме. Если сажаем зернами, то раскладываем их и присыпаем землей.
При посадке ростками или рассадой, в размеченных бороздках делаем лунки на глубину корня. Сажаем в лунки проростки.
Поливаем, чтобы уплотнить почву.
Устанавливаем конструкцию для опоры. С этим лучше не затягивать. Горох начнет быстро расти и будет сложно провести установку, не повредив его.
Как видно, агротехника посадки простая. Желаю хороших урожаев. И не забудьте поддержать меня, поставив палец вверх.

Комментарии

Комментариев нет.