Комментарии
- Комментарий удалён.
- 6 мар 2024 08:45200 - 250 градусов прокаливать землю ? Пока не появились в продаже микроволновки я прогревала землю в духовке , предварительно её увлажнив , 10 - 15 минут при температуре 90 - 100 градусов. Этого вполне достаточно и ни разу рассада не болела и не выпадала. А когда появились микроволновки то стало легче. Я кладу землю в фасовочные пакеты , использую двойные , наливаю туда в грунт воды 100 - 150гр и на 5 -7 минут на полную мощность включаю.
- 7 мар 2024 01:29Никогда не применяла прокаливание грунта. Считаю, что это неудобно, лично для меня. Для посева семян использую торфобрикеты, для обеззараживания грунта микробиологические препараты, очень славно, что их много в магазинах. Для пикировки и перевалки рассады покупаю грунт, обогащаю его и тоже проливаю микробиологическими препаратами. Промораживание грунта для меня допустимо, не требует никаких усилий))) В контейнерах для цветов грунт промерзает за зиму, весной обогатил и по новой сажай, твори красоту вокруг себя))))
- 9 мар 2024 20:08Главное что бы результат был положительный. Спасибо вам за комментарий!
- 9 мар 2024 20:09Торфобрикеты это и правда очень удобно, вы правы.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Агрофирма Партнер
🤔 Как правильно обеззараживать грунт для рассады?
Этот вопрос волнует многих садоводов, огородников и цветоводов в начале сезона.
✍️ На просторах интернета можно найти множество публикаций с различными вариантами дезинфекции грунта, среди которых есть как полезные, так и откровенно вредные советы, способные привести к проблемам с рассадой.
Поэтому мы решили поделиться с вами самыми эффективными и проверенными на практике способами, которые помогут вам избежать различных неприятностей и быть уверенными в здоровье ваших растений.
1. Прокаливание.
"Прожарка" грунта в духовке при температуре +200+250 градусов в течение часа избавит от патогенного фона и личинок вредителей. 🦠 Однако стоит понимать, что и полезная почвенная микрофлора при такой температуре тоже погибнет. Поэтому после того, как почва остынет, рекомендуем внести раствор комплексных препаратов, в составе которых присутствуют полезные грибы и бактерии.
2. Промораживание.
Данный способ особенно эффективен при подозрении на наличие в почве личинок вредителей, например, грибного комарика. 🪰
Грунт в течение нескольких недель промораживается при отрицательных температурах, после чего заносится в помещение и хранится при комнатной температуре одну неделю. Если в почве находятся личинки вредителей, они начнут пробуждаться в теплом помещении, поэтому необходимо вновь поместить грунт в холод на пару недель. После этого вредители погибнут.
3. Внесение биопрепаратов.
Если у вас нет времени на первые два способа обеззараживания грунта, вполне эффективным методом станет применение микробных препаратов на основе полезного почвенного гриба рода Триходерма. Гриб начинает прорастать на вторые сутки после заселения в грунт. За неделю до использования почвосмеси он успеет как следует поработать и нейтрализовать возможные патогены, а также минерализовать органическую составляющую, что сделает питание для растений более доступным.
Для защиты от насекомых применяются препараты на основе грибов Боверия, Метаризиум и Леканициллум лекани.
📌 Обратите внимание, что взятый с участка грунт в большинстве случаев содержит в себе фитопатогены: личинки вредителей и возбудители заболеваний. Поэтому перед тем, как использовать такой грунт для выращивания рассады, рекомендуем подвергнуть его обработке!
🤗 Желаем дружных всходов, здоровых растений и богатого урожая!