Российских чиновников пересадят на отечественные автомобили
Владимир Путин провёл совещание по вопросам обрабатывающей промышленности, на котором автопром представляли президент АвтоВАЗа Максим Соколов и директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков, который упомянул, что в следующем году тракторы Кировец отметят столетие. Сергей Серебряков предложил приравнять белорусские компоненты к российским в балльной шкале оценки локализации. Владимир Путин не сходу понял, о каких баллах идёт речь, но явно попытался вникнуть и в итоге поддержал. Денис Мантуров парировал: решение фактически принято. Хотя этот ответ главы Минпромторга выглядел экспромтом. Попутно глава Кировца предложил уравнять правила субсидирования сельхозтехники — если федеральные субсидии привязаны к баллам локализации, то и региональные должны работать так же, а не стимулировать импорт. Взявший слово Максим Соколов напомнил, что на АвтоВАЗе, включая дочерние предприятия в Ижевске, Москве и Санкт-Петербурге, работают более 40 тысяч человек. Глава АвтоВАЗа поблагодарил за своевременное повышение утилизационного сбора на импортные машины и напомнил, что хотя прямая закупка иномарок в госкомпании давно запрещена, но есть способы обхода ограничений через лизинг, аренду и оказание транспортных услуг. "Министерства, ведомства, Управление делами [Президента] обратились с просьбой закупки продолжить и сделать упор, по сути, на автомобили иностранного производства, продолжить такую практику. Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено и все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях. Где-то будет поскромнее, чем раньше, — ничего страшного, наоборот, даже хорошо. Всё наше замечательное чиновничество должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей и другой отечественной продукции", — заявил Владимир Путин.
Лада Центр Белгород и Старый Оскол
Российских чиновников пересадят на отечественные автомобили
Владимир Путин провёл совещание по вопросам обрабатывающей промышленности, на котором автопром представляли президент АвтоВАЗа Максим Соколов и директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков, который упомянул, что в следующем году тракторы Кировец отметят столетие.
Сергей Серебряков предложил приравнять белорусские компоненты к российским в балльной шкале оценки локализации. Владимир Путин не сходу понял, о каких баллах идёт речь, но явно попытался вникнуть и в итоге поддержал. Денис Мантуров парировал: решение фактически принято. Хотя этот ответ главы Минпромторга выглядел экспромтом.
Попутно глава Кировца предложил уравнять правила субсидирования сельхозтехники — если федеральные субсидии привязаны к баллам локализации, то и региональные должны работать так же, а не стимулировать импорт.
Взявший слово Максим Соколов напомнил, что на АвтоВАЗе, включая дочерние предприятия в Ижевске, Москве и Санкт-Петербурге, работают более 40 тысяч человек.
Глава АвтоВАЗа поблагодарил за своевременное повышение утилизационного сбора на импортные машины и напомнил, что хотя прямая закупка иномарок в госкомпании давно запрещена, но есть способы обхода ограничений через лизинг, аренду и оказание транспортных услуг.
"Министерства, ведомства, Управление делами [Президента] обратились с просьбой закупки продолжить и сделать упор, по сути, на автомобили иностранного производства, продолжить такую практику. Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено и все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях. Где-то будет поскромнее, чем раньше, — ничего страшного, наоборот, даже хорошо. Всё наше замечательное чиновничество должно понимать, что нужно стремиться к развитию отечественных брендов, отечественных автомобилей и другой отечественной продукции", — заявил Владимир Путин.