Рекомендации для родителей детей старшего дошкольного возраста.
Региональный компонент. Изобразительная деятельность «Тихий Дон – Дон батюшка".
Сегодня мы познакомимся с вами, с главной рекой Донского края. Ребята, послушайте внимательно одну очень мудрую, старую поговорку донских казаков и подумайте, почему казаки так говорят? - Человек без Родины, что камышинка – под любым ветром гнется. О чем она, как вы думаете? (ответы детей) Правильно ребята, куда бы человек ни поехал, далеко или близко его всегда тянет домой, к тем местам, где он родился и вырос, где живут его родители, братья, сестры и друзья. Мы все живем в нашем родном городе, как он называется? (ответы детей) Правильно город Новочеркасск, мы все его любим – это наша малая Родина. А знаете ли вы, как его еще называют? (ответы детей) Новочеркасск – это столица Донского казачества. А знаете ли вы, как называется самая главная река Донского края? (ответы детей) Дон – это великая русская река и главная река казаков и всей Ростовской области. Казаки ласково называют Дон – тихий, потому что река Дон в основном имеет тихое течение. В Дону водится много рыбы, которой с давних времен питались казаки. Поэтому для них Дон еще и кормилец, как отец родной. Вот почему они с уважением называют Дон – батюшка. Дон – судоходная река.
Дон прекрасен в любое время года. А есть еще одно название реки – Дон Иванович. Вот какую интересную легенду придумали казаки о главной реке Донского края : – Было у старика два сына: одного звали Шат, другого – Дон. Шат был старше и сильнее, Дон – меньшой сын послабее. Жили одной семьей поначалу, дружно жили, да только пришло время расставаться: подросли сыновья, пора им было судьбы свои пытать. Вывел их отец за околицу, велел слушаться его во всем и дорогу каждому указал. Только Шат не послушал отца, начал тропки полегче искать, с пути сбился да и заблудился в болотах. А Дон шел туда, куда отец наказывал, и всю Россию прошел, стал знатен да славен. Сказка сказкой, а выдумки в ней нет. Вытекали из озера, что под Тулой – городом, две реки. Одну реку перешагнуть можно – Дон. Другая широкая да бурная - Шат. Дон все на юг путь держал, а Шат бросался из одной стороны в другую, пока совсем на затерялся и притоком реки Упы не стал. Про речку Шат никто не знает, а Дон – река знаменитая, большая, она морские корабли на своих волнах качает, и города на ее берегах встают. Поэтому и зовут реку люди ласково: Дон Иванович. Вот какая интересная легенда!
Сегодня вы много узнали о нашей реке Дон! Ребята, посмотрите на эту картину. Вот так изобразил Дон художник В. В. Щербаков (Детям предлагается репродукция картины В. В. Щербакова «Дон Тихий»)
Что вы видите на картине художника? Какая тут река? ответы детей (большая, широкая, с красивыми берегами, тянется далеко, по ней плавают корабли и теплоходы.) Течение Дона медленно, величаво. Плавны изгибы его русла. Широкой волнистой лентой протекает он мимо зеленых дубрав, хуторов, станиц, обширных заливных лугов. Лениво плещутся у песчаных отмелей неторопливые волны. И я предлагаю вам нарисовать великую реку – Дон и устроить выставку ваших пейзажей. Пусть каждый придумает название своей работе и объяснит, почему он ее так назвал.
Детский сад № 4 г. Новочеркасск
:Ольга Филатова Соколова
Рекомендации для родителей детей старшего дошкольного возраста.
Региональный компонент.
Изобразительная деятельность «Тихий Дон – Дон батюшка".
Ребята, послушайте внимательно одну очень мудрую, старую поговорку донских казаков и подумайте, почему казаки так говорят?
- Человек без Родины, что камышинка – под любым ветром гнется. О чем она, как вы думаете? (ответы детей)
Правильно ребята, куда бы человек ни поехал, далеко или близко его всегда тянет домой, к тем местам, где он родился и вырос, где живут его родители, братья, сестры и друзья. Мы все живем в нашем родном городе, как он называется? (ответы детей)
Правильно город Новочеркасск, мы все его любим – это наша малая Родина. А знаете ли вы, как его еще называют? (ответы детей)
Новочеркасск – это столица Донского казачества.
А знаете ли вы, как называется самая главная река Донского края? (ответы детей)
Дон – это великая русская река и главная река казаков и всей Ростовской области. Казаки ласково называют Дон – тихий, потому что река Дон в основном имеет тихое течение. В Дону водится много рыбы, которой с давних времен питались казаки. Поэтому для них Дон еще и кормилец, как отец родной. Вот почему они с уважением называют Дон – батюшка. Дон – судоходная река.
Вот какую интересную легенду придумали казаки о главной реке Донского края :
– Было у старика два сына: одного звали Шат, другого – Дон. Шат был старше и сильнее, Дон – меньшой сын послабее. Жили одной семьей поначалу, дружно жили, да только пришло время расставаться: подросли сыновья, пора им было судьбы свои пытать. Вывел их отец за околицу, велел слушаться его во всем и дорогу каждому указал. Только Шат не послушал отца, начал тропки полегче искать, с пути сбился да и заблудился в болотах. А Дон шел туда, куда отец наказывал, и всю Россию прошел, стал знатен да славен. Сказка сказкой, а выдумки в ней нет. Вытекали из озера, что под Тулой – городом, две реки. Одну реку перешагнуть можно – Дон. Другая широкая да бурная - Шат. Дон все на юг путь держал, а Шат бросался из одной стороны в другую, пока совсем на затерялся и притоком реки Упы не стал. Про речку Шат никто не знает, а Дон – река знаменитая, большая, она морские корабли на своих волнах качает, и города на ее берегах встают. Поэтому и зовут реку люди ласково: Дон Иванович. Вот какая интересная легенда!
Ребята, посмотрите на эту картину. Вот так изобразил Дон художник В. В. Щербаков (Детям предлагается репродукция картины В. В. Щербакова «Дон Тихий»)
Течение Дона медленно, величаво. Плавны изгибы его русла.
Широкой волнистой лентой протекает он мимо зеленых дубрав, хуторов, станиц, обширных заливных лугов. Лениво плещутся у песчаных отмелей неторопливые волны.
И я предлагаю вам нарисовать великую реку – Дон и устроить выставку ваших пейзажей.
Пусть каждый придумает название своей работе и объяснит, почему он ее так назвал.