1. Как выбрать надежного застройщика? При выборе строительной компании необходимо собрать как можно больше информации: историю и опыт работы на рынке, количество реализованных проектов, отзывы клиентов. Важно ознакомиться с договором, который предлагает заключить застройщик, уточнить, получена ли вся разрешительная документация на строительство. Нелишним будет найти время и самостоятельно сходить «на разведку» - посмотреть на уже сданные дома, пообщаться с жильцами, узнать, довольны ли они качеством строительства, соблюдены ли сроки ввода в эксплуатацию, хорошо ли работает управляющая компания. Достаточно много информации о застройщике можно получить при посещении интернет-форумов, на которых активно идет обсуждение долевого строительства. Как правило, там можно найти самую актуальную информацию. Еще один способ минимизации рисков – обратиться за услугами специалиста агентства недвижимости, который поможет выбрать надежную строительную компанию и проконтролирует чистоту сделки на каждом ее этапе. Крупные застройщики традиционно считаются более надежными. У таких компаний больше опыта, а это немаловажно. К примеру, несвоевременным подключением домов к коммуникациям грешат именно небольшие фирмы. У крупных застройщиков отлажен процесс не только строительства, но и передачи квартир покупателям, дальнейшего обслуживания. Кроме того,такие компании тесно сотрудничают с банками, за счет чего их клиенты могут получить ипотечный кредит уже на нулевом этапе строительства. Небольшие строительные компании – это, как правило, более рискованные вложения. Но у них есть и свои преимущества. Не имея собственных активов, они рассчитывают только на средства дольщиков. Стремясь привлечь клиентов, они ведут более лояльную ценовую политику, также у небольшого застройщика, скорее всего, будут более гибкими и условия оплаты.
2. Зачем, покупая квартиру в новостройке, обращаться к посреднику – в агентство недвижимости? Преимуществ покупки квартиры в новом доме через агентство несколько. В первую очередь, это комплексное сопровождение. Это означает, что квалифицированный специалист будет контролировать каждый этап проведения сделки, начиная с ознакомительной консультации и заканчивая подписанием договора со строительной компанией. Обращаясь в крупное, хорошо зарекомендовавшее себя агентство недвижимости, клиент гарантированно получит грамотную независимую оценку всего рынка строящейся недвижимости Петербурга и области и профессиональные рекомендации по выбору оптимального варианта, в то время как строительная компания расскажет только лишь о своих объектах, чего, безусловно, недостаточно для объективной оценки возможностей покупателя на современном рынке. Кроме того, риэлтор всегда старается добиться для своего клиента более выгодных условий: дополнительной скидки или интересных условий рассрочки. Последнее и самое приятное – комиссия агентства недвижимости на рынке первичного жилья составляет 0%, все квартиры продаются по ценам застройщиков. В случае, если клиент приобретает квартиру в новом доме через агентство недвижимости, необходимость проверять документы пропадает. Так, агентство «Итака», заключая договор со строительной компанией, предварительно проводит тщательный юридический анализ всех необходимых документов: разрешения на строительство, документов на земельный участок, квартирографии, учредительных документов. Проектная декларация на каждый объект обязательно находится в открытом доступе. Таким образом, все партнеры агентства – надежные и хорошо зарекомендовавшие себя строительные компании. Выбирая агентство недвижимости, обратите внимание на его опыт и репутацию на рынке, масштаб филиальной сети.
3. Какие типы договоров со строительными компаниями существуют сегодня? Существует два основных типа договоров с покупателями: договор долевого участия (ДДУ) и договор паевого участия (жилищно-строительный кооператив, ЖСК). Согласно 214-ФЗ договор долевого участия регистрируется в Росреестре, что исключает риск двойных продаж. Кроме того, в договоре долевого участия указаны сроки передачи квартиры покупателю, в случае нарушения, которых застройщик будет обязан выплатить дольщику неустойку. А если квартира имеет какие-либо дефекты, клиент вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в фиксированный срок. Договор ЖСК хорош тем, что предоставляет покупателю возможность длительной рассрочки, в некоторых случаях до 10 лет, тогда как в случае с ДДУ рассрочка возможна лишь до окончания строительства.
4. Как проверить, законно ли возводится жилой комплекс? До подписания договора обязательно нужно проверить все необходимые документы на объект: • Разрешение на строительство; • Документы на использование земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома (земля должна быть либо в собственности, либо в аренде); • Вид договора – договор долевого участия или договор паевого взноса. Оба документа законны, какой из них выбрать – право покупателя; • Ипотечные программы (если объект имеет аккредитацию в ведущих банках, то это говорит о надежности компании); • Проектная декларация (обязательно размещается в СМИ и на сайте компании).
5. Что влияет на стоимость квартиры? Как не переплатить за жилье? На стоимость квартиры в новостройке влияют следующие факторы: местоположение объекта (транспортная доступность, окружающая инфраструктура, социальное окружение), сроки ввода объекта в эксплуатацию(чем выше степень готовности дома, тем дороже стоимость квадратного метра в нем), класс объекта (эконом, комфорт, бизнес или премиум), строительные технологии, наличие рядом конкурентных объектов, отделка. Если Вы хотите сэкономить на покупке квартиры, то следует правильно расставить приоритеты.
6. Столкнулись со строительными дефектами в квартире в новостройке. Что делать? Перед выдачей новоселам ключей всегда проводится осмотр квартиры и подписывается акт приема-передачи. Осмотр проходит в присутствии менеджера строительной компании. Чаще всего встречаются такие недочеты, как неровности на стенах, неправильная установка полотенцесушителя или розеток, неудобная разводка труб, трещины в оконных стеклах, а также замечания по отделке. Если выявлены незначительные недочеты, то акт подписывается с замечаниями, которые обычно устраняются в разумные сроки – до двух недель. Если же в квартире есть серьезные строительные огрехи (например, бракованный или неправильно установленный стеклопакет), то подпись акта откладывается до устранения всех проблем и повторного осмотра. В этом случае может потребоваться больше времени, так как, скорее всего, будут привлекаться подрядные организации. Кроме того, каждая квартира имеет гарантийный срок до пяти лет, прописанный в договоре. Таким образом, если какие-либо недочеты выявлены уже в процессе эксплуатации жилья, их решением займется строительная компания. #СоветыПоНедвижимости
Полезные советы по недвижимости
Застройщик
Спроси риэлтора.
При выборе строительной компании необходимо собрать как можно больше информации: историю и опыт работы на рынке, количество реализованных проектов, отзывы клиентов. Важно ознакомиться с договором, который предлагает заключить застройщик, уточнить, получена ли вся разрешительная документация на строительство.
Нелишним будет найти время и самостоятельно сходить «на разведку» - посмотреть на уже сданные дома, пообщаться с жильцами, узнать, довольны ли они качеством строительства, соблюдены ли сроки ввода в эксплуатацию, хорошо ли работает управляющая компания.
Достаточно много информации о застройщике можно получить при посещении интернет-форумов, на которых активно идет обсуждение долевого строительства. Как правило, там можно найти самую актуальную информацию.
Еще один способ минимизации рисков – обратиться за услугами специалиста агентства недвижимости, который поможет выбрать надежную строительную компанию и проконтролирует чистоту сделки на каждом ее этапе.
Крупные застройщики традиционно считаются более надежными. У таких компаний больше опыта, а это немаловажно. К примеру, несвоевременным подключением домов к коммуникациям грешат именно небольшие фирмы. У крупных застройщиков отлажен процесс не только строительства, но и передачи квартир покупателям, дальнейшего обслуживания. Кроме того,такие компании тесно сотрудничают с банками, за счет чего их клиенты могут получить ипотечный кредит уже на нулевом этапе строительства.
Небольшие строительные компании – это, как правило, более рискованные вложения. Но у них есть и свои преимущества. Не имея собственных активов, они рассчитывают только на средства дольщиков. Стремясь привлечь клиентов, они ведут более лояльную ценовую политику, также у небольшого застройщика, скорее всего, будут более гибкими и условия оплаты.
2. Зачем, покупая квартиру в новостройке, обращаться к посреднику – в агентство недвижимости?
Преимуществ покупки квартиры в новом доме через агентство несколько. В первую очередь, это комплексное сопровождение. Это означает, что квалифицированный специалист будет контролировать каждый этап проведения сделки, начиная с ознакомительной консультации и заканчивая подписанием договора со строительной компанией. Обращаясь в крупное, хорошо зарекомендовавшее себя агентство недвижимости, клиент гарантированно получит грамотную независимую оценку всего рынка строящейся недвижимости Петербурга и области и профессиональные рекомендации по выбору оптимального варианта, в то время как строительная компания расскажет только лишь о своих объектах, чего, безусловно, недостаточно для объективной оценки возможностей покупателя на современном рынке. Кроме того, риэлтор всегда старается добиться для своего клиента более выгодных условий: дополнительной скидки или интересных условий рассрочки. Последнее и самое приятное – комиссия агентства недвижимости на рынке первичного жилья составляет 0%, все квартиры продаются по ценам застройщиков.
В случае, если клиент приобретает квартиру в новом доме через агентство недвижимости, необходимость проверять документы пропадает. Так, агентство «Итака», заключая договор со строительной компанией, предварительно проводит тщательный юридический анализ всех необходимых документов: разрешения на строительство, документов на земельный участок, квартирографии, учредительных документов. Проектная декларация на каждый объект обязательно находится в открытом доступе. Таким образом, все партнеры агентства – надежные и хорошо зарекомендовавшие себя строительные компании.
Выбирая агентство недвижимости, обратите внимание на его опыт и репутацию на рынке, масштаб филиальной сети.
3. Какие типы договоров со строительными компаниями существуют сегодня?
Существует два основных типа договоров с покупателями: договор долевого участия (ДДУ) и договор паевого участия (жилищно-строительный кооператив, ЖСК). Согласно 214-ФЗ договор долевого участия регистрируется в Росреестре, что исключает риск двойных продаж. Кроме того, в договоре долевого участия указаны сроки передачи квартиры покупателю, в случае нарушения, которых застройщик будет обязан выплатить дольщику неустойку. А если квартира имеет какие-либо дефекты, клиент вправе требовать безвозмездного устранения недостатков в фиксированный срок.
Договор ЖСК хорош тем, что предоставляет покупателю возможность длительной рассрочки, в некоторых случаях до 10 лет, тогда как в случае с ДДУ рассрочка возможна лишь до окончания строительства.
4. Как проверить, законно ли возводится жилой комплекс?
До подписания договора обязательно нужно проверить все необходимые документы на объект:
• Разрешение на строительство;
• Документы на использование земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома (земля должна быть либо в собственности, либо в аренде);
• Вид договора – договор долевого участия или договор паевого взноса. Оба документа законны, какой из них выбрать – право покупателя;
• Ипотечные программы (если объект имеет аккредитацию в ведущих банках, то это говорит о надежности компании);
• Проектная декларация (обязательно размещается в СМИ и на сайте компании).
5. Что влияет на стоимость квартиры? Как не переплатить за жилье?
На стоимость квартиры в новостройке влияют следующие факторы: местоположение объекта (транспортная доступность, окружающая инфраструктура, социальное окружение), сроки ввода объекта в эксплуатацию(чем выше степень готовности дома, тем дороже стоимость квадратного метра в нем), класс объекта (эконом, комфорт, бизнес или премиум), строительные технологии, наличие рядом конкурентных объектов,
отделка.
Если Вы хотите сэкономить на покупке квартиры, то следует правильно расставить приоритеты.
6. Столкнулись со строительными дефектами в квартире в новостройке. Что делать?
Перед выдачей новоселам ключей всегда проводится осмотр квартиры и подписывается акт приема-передачи. Осмотр проходит в присутствии менеджера строительной компании. Чаще всего встречаются такие недочеты, как неровности на стенах, неправильная установка полотенцесушителя или розеток, неудобная разводка труб, трещины в оконных стеклах, а также замечания по отделке.
Если выявлены незначительные недочеты, то акт подписывается с замечаниями, которые обычно устраняются в разумные сроки – до двух недель. Если же в квартире есть серьезные строительные огрехи (например, бракованный или неправильно установленный стеклопакет), то подпись акта откладывается до устранения всех проблем и повторного осмотра. В этом случае может потребоваться больше времени, так как, скорее всего, будут привлекаться подрядные организации.
Кроме того, каждая квартира имеет гарантийный срок до пяти лет, прописанный в договоре. Таким образом, если какие-либо недочеты выявлены уже в процессе эксплуатации жилья, их решением займется строительная компания.
#СоветыПоНедвижимости