Варфоломеевская ночь во Франции...

Варфоломеевская ночь давно стала нарицательной для многих событий, где проявления человеческой жестокости превосходят все мыслимые границы. Ночь с 23 на 24 августа для Парижа стала кровавой и трагичной. А 1572 год, в целом, превратился для французов в один самых беспокойных и пугающих периодов той эпохи.

Варфоломеевская ночь во Франции... - 901686288330
Междоусобная война между гугенотами (протестантами) и католиками во Франции носила неоднородный характер. Иногда борьба за веру заставляла людей начинать полномасштабные действия, но в иных случаях все заканчивалось локальными драками и поджогами.

Перед праздником Святого Варфоломея в Париже должна была состояться свадьба Генриха Наваррского. И чтобы отпраздновать масштабное событие в центр Франции приехало несколько тысяч гугенотов.
Варфоломеевская ночь во Франции... - 901686303946
До этого дня в Париже проживали преимущественно католики. После приезда протестантов обстановка в Париже накалилась до предела. То тут, то там, как искры, вспыхивали и угасали споры, распри и физические нападки протестантов на католиков, и наоборот.

23 августа нападение на гугенотов было тщательно спланировано и осуществлено. За Варфоломеевскую ночь в Париже погибло более 2000 человек. Большинство из них были протестантами.

Людей резали и убивали только за намек на принадлежность к протестантству. Не щадили даже женщин и детей. В эту страшную ночь Париж захлебнулся в крови и стонах. Но косвенному виновнику событий Генриху Наваррскому удалось спастись.

Герцог Генрих де Гиз и Екатерина Медичи считаются главными организаторами Варфоломеевской ночи. После окончания Третьей гугенотской войны мир между католиками и протестантами был столь хрупок, что его необходимо было срочно закрепить браком влиятельных особ.

Так Генрих Наваррский и Маргарита Валуа были выбраны на роль лучшей влиятельной пары, которые бы смогли, создав семью, добиться продолжения хрупкого перемирия. Протестант и католичка были единственными фигурами, способными не допустить главенствующей роли одной из религий. Их брак пришелся не по вкусу итальянским и французским вельможам. Поэтому было решено устроить ту самую кровавую ночь, отголоски которой еще долго звучали в разных уголках Франции.
Варфоломеевская ночь во Франции... - 901686329034
У королевы Екатерины Медичи были в этой истории не только религиозные интересы. В действиях адмирала де Колиньи она усмотрела прямую угрозу своему царствованию. Ведь он подначивал короля Франции поддержать протестантов в Нидерландах, чтобы затем выступить против испанской королевы.

Если бы король решился на такой шаг, то все католики Европы восстали. А это никак не входило в планы Екатерины Медичи. Поэтому она создала тайный альянс с домом де Гизов, чтобы провести страшную акцию против протестантов.

По поручению итальянской королевы де Гиз начал действовать. Когда мимо его поместья проезжал адмирал де Колиньи, его ранили. Целью было убийство адмирала, но по стечению обстоятельств пуля попала в плечо, а не в голову. В эту же ночь, после свадьбы Генриха и Маргариты, группа католиков взяла дом Колиньи штурмом, и добила раненого адмирала.

Это убийство послужило отправной точкой всех событий Варфоломеевской ночи. Чтобы протестантам было сложно сбежать из Парижа, ворота города закрыли, а страже отдали приказ быть начеку. И расправляться со всеми, кто попытается ускользнуть от кровавой расправы.
Варфоломеевская ночь во Франции... - 901686351306
Под прикрытием данной трагедии на улицах Парижа орудовали грабители, мародеры и насильники. В эту ночь никто не разбирался в том, католик перед ним или протестант. Поэтому некоторая часть приверженцев католической церкви также пострадала.

Кровопролития не закончились и после 24 августа. Еще неделю Париж был опасен для всех, кто решился приехать туда, или проживал там постоянно.

Во многих уголках страны гугенотов резали и убивали в течение нескольких месяцев. Король Франции взял на себя ответственность за происходящее, но преподнес это так, что как будто бы был раскрыт заговор гугенотов против французской знати.
Варфоломеевская ночь во Франции... - 901686369738
Когда от последствий кровавой ночи начали страдать добропорядочные горожане, влияние Екатерины Медичи пошатнулось. Мир наступил спустя долгое время, но был формальным. Свобода вероисповедания сохранялась на словах, но на деле регулярно вспыхивали распри между двумя религиозными конфессиями.

Варфоломеевская ночь имела для страны следующие последствия:

Сокращение населения;
Недоверие к власти;
Смена правителя;
Осложнения в международных отношениях.
Все вышеприведенное не положило конец войне между католиками и гугенотами, а лишь дало новый повод продолжить противостояние.

Генрих Наваррский смог спастись от смерти только приняв католичество. Затем он бежал на юг страны. И там поднял восстание против парижской знати и всех католиков Франции.
Варфоломеевская ночь во Франции... - 901686390730
Многие протестанты были вынуждены разъехаться по разным городам Европы, так как оставаться во Франции для них было опасно. Когда страсти немного улеглись, Генрих Наваррский стал королем Генрихом IV. Он положил начало династии Бурбонов. И погиб от рук фанатиков, когда ехал в карете на встречу к своей второй жене из рода Медичи.

На Руси, в Польше, в Англии и Германии осудили действия французских политиков, остальной мир молчаливо одобрил события Варфоломеевской ночи.
Варфоломеевская ночь во Франции... - 901686412234
Эта резня была настолько наглой, шокирующей и страшной, что сегодня любое массовое убийство людей именуют «Варфоломеевской ночью». Причиной данного события были закулисные игры обличенных властью людей. А погибали и страдали простые жители Парижа. Варфоломеевская ночь навсегда вошла в историю, как пример жестокости, на которую способны люди, воюя за свои идеалы. И стала тяжелым историческим уроком для потомков. Хотя в истории и после данной ночи случались похожие события, Варфоломеевская ночь была первым происшествием подобного масштаба.
Автор France.
#КалендарьИстории

Комментарии

  • 1 сен 2020 22:26
    Наполеон с церковью не церемонился. И правильно делал.
  • 1 сен 2020 22:34
    Вы про того самого Александра? (dt) Что-ж ему мешало подружиться со своим кумиром и не участвовать в очередной коалиции?
  • 1 сен 2020 23:00
    Помню мой шок, когда классе в четвёртом впервые читал "Воздушный корабль". Как-же так?! Наполеон - враг, тиран, псих - мечтающий о власти над миром... и вдруг мой любимый поэт посвещает ему такие строки... А ведь это не единственный его стих, наполненный восхищением к этому злодею.
  • 7 сен 2020 21:21
    🤣🥰
  • 7 сен 2020 22:18
    Лена, конечно вы как всегда правы. Мне трудно быть объективным, так как мои далёкие предки, вынуждены были от католиков бежать - спасаться в Россию. Так что у нас как-то не принято было их "хорошим словом поминать". Да и в учебниках истории, нам всегда про "подлые" и кровавые войны, устраиваемые слугами Папы расписывали: крестовые походы, разрушение Константинополя. Вину за Тридцатилетнюю войну целиком на католиков повесили... А про резню в Ниме мы никогда и не слышали (разве, что краем уха). Да и была ли Варфоломеевская Ночь адекватным ответом на неё? Конечно же глупо сейчас искать правых и виноватых. Скорее всего, без тех жутких событий, не было бы сейчас мира между религиями. И не была мы моя дочка - протестантка, замужем за католиком...
  • 7 сен 2020 23:07
    Вы в новом, необычном свете свадьбу Генриха Наварского и Марго описали. Общепринятое мнение ведь, что Екатерина свадьбу дочери с гугенотом для того и затеяла, чтоб заманить его в ловушку, и убить. А про понятие "толерантность" - здесь Вы правы. Сейчас та многие это слово, как оскорбительное используют. А уж в те времена...
  • 7 сен 2020 23:34
    А как-бы она ещё Генриха и главное Колиньи в смертельный капкан заманила? Опять таки, говоря "она" я не имею ввиду именно королеву.
  • 8 сен 2020 17:19
    Лена, Вы что, сомневаетесь в искренности политиков?
  • 8 сен 2020 17:43
    А я и не знал, что Марго была влюблена в Генриха Гиза. Мне (да и наверное всем любителям Дюма) он всегда казался отвратительным, заносчивым солдафоном. А Марго виделась нежной, романтичной голубкой.
  • 8 сен 2020 17:59
    Если бы Гизы заняли французский престол - это был бы ужас без конца. Уж для Франции точно. Генриха Гиза в маршалы вроде Диана дё Пуатье продвинула? Видимо ей уже невыносимо было смотреть на то, как её любимый Король-рыцарь (великий полководец) проигрывает одну войну за другой. А Гиз талантливый военачальник был (может потому так и загордился?). Но всё-равно, почему-то жаль его. Власть была почти у него в руках. Сколько раз он мог взять её силой, но вместо этого предпочитал хитрую, подковёрную борьбу. И в результате - подло убит самым жалким, самым трусливым из своих врагов.
  • 8 сен 2020 18:20
    Ну теперь та "тот" исторический круг закончился ;-). Люди стали добрее, мудрее, человечнее.
  • 8 сен 2020 18:34
    Уф, аж от сердца отлегло.
  • 8 сен 2020 18:45
    Так я вообще атеист. В старые (обожаемые мной) времена, меня бы наверное вообще первый встречный крестьянин лопатой прибил и ему никто слова не сказал. :'(
  • 8 сен 2020 21:23
    Помню в школе, восхищался добротой дедушки Ленина. Каплан, костлявая наркоманка - анархистка, стреляла в него ядовитыми пулями. Но он её пожалел, приказал ничего ей не делать, отпустить. Как же это милосердно, как человечно :-S.
  • 8 сен 2020 21:50
    А как по другому заставить малышей его полюбить? Помню, молодая учительница - практикантка как-то обмолвилась, что Владимир Ильич курил. Сколько сразу ненависти к ней вспыхнуло в глазах трёх-четырёхклашек! Как она может, наговаривать на самого Ленина?!
  • 8 сен 2020 22:10
    Сильный был политик: авантюрист, умный, разносторонний, начитанный, образованный до жути..., а сменил его человек с неоконченной семинарией. Не удивительно, что коммунисты построили совсем не ту страну, которую планировали.
  • 8 сен 2020 22:19
    Нерон тоже был учеником Сенеки :-D.
  • 8 сен 2020 22:37
    Лена, Гарри, как же интересно читать ваши комментарии! Спасибо!