Влияние температуры на виноградное растение

Из книги М.И. Серебрякова "Сибирская лоза", г.Омск. Распускание почек начинается при среднесуточной температуре, равной в среднем +10 гр. Эта температура считается биологическим нулем, который определяет начало вегетации растения.
Принято количество тепла определять суммой среднесуточных температур, равных +10гр. и выше за период от весны до осени. Для очень ранних и ранних сортов винограда необходимо сумма активных температур от 2000 гр. до 2500 гр. Меньшие суммы для сортов с очень ранними сроками созревания (сверхранние), а большие - с ранним сроком. Сорта с более поздними сроками созревания не рассматриваются, так как они в условиях Сибири вызревать не будут, но в теплицах их возделывать можно.
Существенный фактор для культуры винограды длина вегетационного периода- от начала распускания почек и до вызревания ягод и лозы. Вегетационный период длится от 100 до 130 дней для сверхранних и ранних сортов винограда. Это величина может быть разной для одного и того же сорта, так как зависит от среднесуточных температур воздуха и почвы, местности, рельефа, агротехники и других факторов.
Местность, в которой вызревают только очень ранние и ранние сорта, относится к северной зоне виноградарства.
Для успешного развития виноградного растения в вегетационный период важно распределение температур по фазам вегетации. Благотворно влияют на качество винограда среднесуточные температуры самого теплого месяца 17-19 гр. В Омске многолетняя среднесуточная температура июля равна 19,4 гр., а июня и августа 16,8 и 16,5 соответственно. Дневные температуры в эти месяцы от 20 до 30 гр. и более. Такое распределение температур по месяцам сравнительно благоприятно для развития винограда.
Поздневесенние и раннеосенние заморозки сокращают период вегетации винограда, губят не вызревшую часть лозы и глазки, задерживают или прекращают вызревание, что снижает зимостойкость лозы и глазков.
В Омске опасность заморозков с вероятностью 50% (то есть в среднем через один год) сохраняется с 16.09 по 29.мая, а с вероятностью 10% (т.е. один раз в десять лет) с первого сентября по пятое июня.
Осенью заморозки могут начаться с конца августа. Эти факторы следует учитывать при подборе сортов винограда для Омска и его окрестностей.
Температурой почвы (9-10 гр.) определяется начало вегетации корневой системы винограда весной. Такие температуры, как правило в почве устанавливаются в первой половине мая, а иногда в конце апреля.
Температура воздуха в Омске не редко опускается до -40 градусов, а иногда и ниже. Такие низкие температуры опасны для винограда, его следует укрывать снегом или утепляющими материалами.
Корневая система у сортов европейского происхождения выдерживает температуру -7 гр., а зимостойких гибридов до -12 гр. Температура почвы в Омске обычно не опускается ниже этих значений, но в малоснежные зимы возможны более низкие критические температуры и корневая система культурных сортов винограда может вымерзнуть частично или полностью. Поэтому следует подбирать более выносливые сорта и углублять корневую систему в почву при посадке, прививать европейские и азиатские сорта на высокозимостойкие подвои североамериканского и амурского происхождения.
Р.Ф Шаров предлагает шкалу температур, которая поможет подобрать правильно сорта винограда для данной местности и ориентироваться в агротехнике и сроках ее применения.
40 гр. -возможно пожелтение листьев, усыхание, ожог и сморщивание ягод.
35 гр. -угнетающее действие, испаряется много влаги.
28-32 гр.- оптимальные условия для винограда: быстрый рост, цветение, закладка плодовых почек, созревание, большее количество сахара и меньше кислотность.
17-19 - среднесуточная температура самого теплого месяца. Урожай хорошего и очень хорошего качества.
14-16 гр. - очень медленное созревание ягод.
14 и ниже- температуры не благоприятные для развития и созревания я год.
10-12 гр. - начало вегетации винограда.
9-10 гр.- рост корневой системы в почве.
8-10 гр. - начало вегетации амурского винограда.
7-8 гр. - прекращение развития почек винограда.
6 гр. - прекращение фотосинтеза в листьях.
5 гр. - сокодвижение у Амурского винограда.
0 гр. конец фазы вынужденного покоя.
-1 гр. - гибель распустившихся почек и листьев весной.
-2 гр.- гибель листьев осенью.
-3 -5 гр. - гибель слегка набухших глазков весной, ягод и листьев.
-5-7 гр. - гибель корней европейских сортов винограда.
-5-8 гр. - гибель незакаленных глазков осенью.
-9-12 гр. - повреждение корней в почве американского и амурского винограда.
-16-18 гр. -гибель незакаленных глазков и лозы европейских сортов винограда.
-18-20 гр. придел зимостойкости глазков европейских сортов винограда.
-20-22 гр. придел зимостойкости вызревшей лозы европейских сортов винограда.
-20-26 гр. - повреждение старой древесины европейских сортов винограда.
-30 гр. - предел зимостойкости для лозы зимостойких сортов винограда.
-40 гр. предел морозостойкости лозы амурского винограда.
Виноград- листопадное растение, и ему необходимы низкие температуры в период покоя. Это требование в Сибири обеспеченно.

Комментарии