⭐Утепление стен пенопластом своими руками.

Постоянные сквозняки, огромные счета за отопление и электроэнергию, некомфортный микроклимат в доме – в холодное время года все это становится настоящей проблемой, быстро и недорого решить которую может утепление стен пенопластом.
🍀Причины популярности пенопласта в качестве утеплителя
Материал универсален: подходит для наружных и внутренних работ, для стен и пола, кровли и фундамента. Ячеистая структура обеспечивает низкий вес, а значит, минимальные нагрузки на несущие конструкции здания и легкий монтаж. Справиться с теплоизоляцией может один человек, без помощников и профессионального инструмента. При этом заполненные воздухом ячейки изолированы друг от друга, не накапливают конденсат и не пропускают тепло. Зимой вам не приходится «отапливать улицу», а летом жара в меньшей степени проникает в дом, что позволяет сэкономить на кондиционировании.
Кроме того, пенопласт:
сохраняет свойства при температурах от -60°С до +80°С;
не гниет, не подвергается воздействию плесени и грибка;
дополнительно обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
🌎Выбор класса материала
Важно, чтобы материал обладал достаточной плотностью и механической прочностью. Оптимальным выбором для фасадных работ считается пенопласт класса ПСБ-С с плотностью от 15 до 35 кг/м³. В его составе присутствуют антипирены: специальные добавки, благодаря которым максимальное время самостоятельного горения снижается до 1-3 секунд. Фактически, материал не горит, даже если его поджечь зажигалкой. Это полностью соответствует строительным нормам. А высокая плотность и прочность на сжатие позволяют легко подрезать и подгонять друг к другу плиты прямо в процессе утепления – без пенопластовых крошек, трещин и порчи материала. Более того, вы можете в мягкой обуви ходить по разложенным плитам, без опасений надавливать на них ладонью – вмятин и следов не остается, и это тоже увеличивает скорость монтажа утеплителя.
🌕Наружное утепление против внутреннего
Далее необходимо выбрать тип утепления – наружное или внутреннее. Конечно, оббить стены теплоизоляционными плитами прямо из комнаты кажется проще, особенно в случае с квартирами или двух-трехэтажными частными домами, но в итоге пользы от такого решения нет. В этом случае точка росы – это место, где из-за разницы внешних и внутренних температур пар превращается в воду и попадает в пространство между стеной и утеплителем.
Конденсату из этого пространства некуда испаряться. Влага сводит на нет теплоизоляционную систему фасадов и влечет порчу имущества: стены в помещении отсыревают и покрываются плесенью и грибком.
Так что внутренние работы возможны либо в качестве дополнительного решения, усиливающего эффект основного – наружного, либо с обязательным устройством пароизоляции.
⛔Утепление стен пенопластом: технология и правила
Совет: Оптимальное время начала как внутренних, так и наружных работ – весна, через несколько дней после выключения отопления и осень, за несколько дней до его включения. Старайтесь не монтировать изоляцию в жару, сильный мороз и в отопительный сезон: из-за температурного расширения и сжатия поверхности клеевой слой может потерять прочность.
Этап работ
Внутреннее утепление
🔻Наружное утепление
1.Расчет количества материала
Пенопластовые плиты выпускаются обычно в двух размерах: 100х100 и 100х50 см. Таким образом, одна плита закрывает 1 или 0,5 м². Для расчета конкретного количества плит необходимо вычислить площадь утепляемой поверхности: умножить длину на высоту и вычесть аналогично рассчитанную площадь дверных и оконных проемов.
❗Совет: Материал лучше брать с запасом не менее 10%.
🔼2.Дополнительные материалы и инструменты
Мембрана или пленка для пароизоляции, лента для ее скрепления
Клеящая смесь
Полимерная сетка
Лента для скрепления стыков
Перфоратор и сверла
Зонтичные дюбели
Строительный нож или ножовка
Грунтовка
Штукатурка или шпатлевка
При необходимости – крепеж и профиль или бруски для создания каркасной обрешетки
Металлическая стартовая планка
Клеящая смесь
Полимерная сетка
Лента для скрепления стыков
Перфоратор и сверла
Зонтичные дюбели
Строительный нож или ножовка
Грунтовка
Минеральная штукатурка для финишной отделки
При необходимости – крепеж и профиль или бруски для создания каркасной обрешетки
🔼3.Подготовка поверхности
Снимается вся внутренняя отделка и плинтусы, напольное покрытие в местах примыкания подрезается на толщину плиты. Далее заделываются щели, устраняются все неровности.
❗Совет: С мелкими шероховатостями справляется шпатлевка, но при перепадах высоты более 10 мм обязательно используйте штукатурку.
❌После высыхания ровную поверхность грунтуют (лучше это делать вручную, валиком, чтобы слой получился равномерным) и снова оставляют просохнуть.
✅Углы редко бывают идеально прямыми, и чтобы плиты легли максимально близко друг к другу с помощью уровня начертите возле самого пола горизонтальную линию. На нее можно ориентироваться при монтаже.
🔻Фасад очищается, мелкие неровности затираются, трещины заделываются клеевым или цементным раствором.
❗Совет: С помощью строительного уровня проверьте, чтобы перепад плоскости не превышал 20 мм. Если он больше, выровняйте поверхность тем же раствором.
⚡Далее демонтируются все декоративные элементы, наличники, отливы, водосточные трубы. Просохшая поверхность тщательно обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.
🔼Затем необходимо прикрепить по периметру здания стартовую планку, которая будет удерживать плиты, пока не застыл клей. Ее крепят горизонтально на анкеры или дюбели.
🔽4.Подготовка клея и плит
Как правило, клей продается в сухом виде. Его необходимо развести в воде согласно инструкции производителя и тщательно перемешать. С помощью шпателя готовую смесь наносят пунктирной линией по периметру, отступая 2-3 см от края, а также точечно в нескольких метах посередине плиты.
❗Совет: Не разводите много сухого материала за один раз, иначе он застынет в ведре до окончания работы. Из этих же соображений к нанесению клея на следующую плиту приступайте только после того, как наклеите предыдущую.
🔽5.Монтаж
Существует два способа монтажа утеплителя:
каркасный;
бескаркасный.
Первый выбирают в случае, если планируется дальнейшая отделка сайдингом или вагонкой. На подготовленную поверхность крепится вертикальная деревянная или металлическая обрешетка с шагом 60 см, а теплоизоляционные плиты укладываются в получившихся «полосках». В остальном технология монтажа совпадает с бескаркасной.
⛔Работы начинают с нижнего угла. Намазанную клеем плиту горизонтально устанавливают на стартовую планку и прижимают к стене. При внутренних работах нужно просто проследить, чтобы нижний край плиты совпадал с чертой возле пола. Посередине высверливается отверстие для дюбеля, который фиксирует лист.
❗Совет: Убедитесь, что шляпка дюбеля не выступает над поверхностью плиты.
❎Для большей надежности дюбели монтируются на стыках с соседними плитами. Аналогично наклеивается и фиксируется весь нижний ряд. Последняя плита подрезается под нужный размер. Второй и последующие ряды монтируются с разбежкой, чтобы избежать перпендикулярных стыков. Верхний ряд плит также подрезается по высоте. Швы толщиной более 5 мм заделываются монтажной пеной, а сверху скрепляются самоклеющейся лентой – в противном случае по ним могут пойти трещины.
❗Совет: Если у вас получился шов толщиной более 10 мм, пена не справится. Заделайте его обрезками от плит, затрите неровности теркой и проклейте лентой.
🔺Через 3 дня на поверхность опять наносится клей, в котором утапливается полимерная сетка. Полосы сетки приклеиваются внахлест.
❗Совет: Складки на сетке затруднят финишную отделку. Необходимо тщательно выравнивать сетку во время работы
Сверху наносится еще один тонкий клеевой слой. После просыхания (обычно это занимает 1-2 дня) поверхность затирается и выравнивается.
🔼6.Пароизоляция
Далее укрепленные плиты укрываются пароизоляционным слоем. Листы пленки или мембраны также укладываются внахлест и скрепляются алюминиевым, армированной или бутимкаучуковой лентой.
🔼7.Финальная отделка
На финальном этапе поверх мембраны монтируется гипсокартон, который далее можно красить или оклеивать обоями. Второй вариант – монтаж готовых стеновых панелей или вагонки и ее дальнейшая окраска.
✅Высохшая поверхность грунтуется и укрывается тонким – не более 2-3 мм – слоем пластичной минеральной штукатурки. Затем можно приступать к окрашиванию и любой декоративной отделке фасада.
🔻Слабые стороны пенопластовой теплоизоляции
Традиционными недостатками материала считаются хрупкость и горючесть, но оба они нивелируются при использовании современного класса ПСБ-С. Поэтому основная проблема, с которой часто сталкиваются владельцы частных домов – это привлекательность такой изоляции для грызунов. Для защиты нужно использовать очень мелкую прочную армирующую сетку и внимательно следить за целостностью и качеством финишной отделки.
⛔Где заказать?
Компания «Ресурс» производит два наиболее востребованных вида изоляции ПСБ-С: плотностью 15 и 25 кг/м³. Мы выбираем проверенное сырье, соблюдаем все этапы производства работ и предлагаем вам качественный материал по доступной цене, а также профессиональные консультации по утеплению стен пенопластом. Подробнее с ассортиментом и характеристиками материала можно ознакомиться в каталоге.
📍 +7 (812) 336-31-31 Режим работы: Пн-пт с 9.00 до 18.00
🔺Сайт : http://www.resursltd.ru #ресурс_пкп #стройматериалы #строительныематериалы #стройка #ресурс #ремонт #строительство #санктпетербург

⭐Утепление стен пенопластом своими руками. - 880301686165
⭐Утепление стен пенопластом своими руками. - 880301686421
⭐Утепление стен пенопластом своими руками. - 880301685909

Комментарии

Комментариев нет.